网站地图
所在位置:首页 > 清风前沿 > 正文

狮子山街道:干部“下沉”,让群众幸福感“上升”

发布时间:2021-10-27 16:24:43      来源:派出狮子山街道纪工委监察办

“我们居住的小区没有物管,院落里有棵树快要倒了,昨天又刮大风,砸到人咋个办啊,到底是哪个管哦?”

“我们嘉禾园小区好多住户遛狗不栓绳子,路上草坪里经常都有狗屎,这个事情你们管得到不哦。”

10月20日,狮子山街道纪工委监察办在菱窠园地铁口设置流动接访点,工作人员刚刚摆好“摊位”,群众便向工作人员大倒苦水。

\

狮子山街道纪工委监察办开展流动接访活动(供图:曾军)

面对每位来访群众,狮子山街道纪工委监察办工作人员都热情地招呼群众坐下,一边认真倾听意见诉求,一边耐心解答并做好记录。按照区纪委相关安排,狮子山街道纪工委监察办开展纪检监察流动接访活动,在辖区设置5个纪检监察流动接访点,同时每个点位至少下沉2名纪检监察干部参与接访,并结合点位实际情况,重点安排环境卫生、困难人员帮扶、社保医保等相关工作人员参与接访,专业解答上访群众意见诉求,有力推动信访工作从“群众上访”向“干部问需”转变。

“以前想咨询政策,有时候都不晓得找哪个,想不到现在政府把政策直接送到家门口了,简直太方便了。”在问题得到答复后,一位群众竖起大拇指连连点赞。

“针对群众反映的问题和诉求,能够当场答复的,我们当场予以答复;当场解决不了的,我们绝不推诿,均逐一建好台账,明确工作责任,制定整改措施,限定整改时限。”狮子山街道纪工委监察办相关负责人表示,后期他们将采取跟踪督办、及时反馈、“回头看”等方式,形成处置闭环,确保相关职能科室切实履职尽责,有效解决问题,提升群众获得感满意度。

流动接访当日,工作人员还向现场群众发放党风廉政资料,宣传纪检监察信访举报受理范围、举报方式、举报渠道、办理程序等知识。

此次流动接访活动共发放宣传资料200余份,接待群众咨询100余人次,召开坝坝会5场,入户调查15户,收集问题意见62条,现场解答各类问题48个,纳入问题台账14条。

下一步,街道纪工委监察办将聚焦群众难点堵点痛点问题,探索建立信访工作长效机制,切实将矛盾纠纷化解在基层,把群众“急难愁盼”解决在“家门口”。(供稿:狮子山街道纪工委监察办 王国峰 曾军)