网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

天府家风馆被命名为“四川省廉洁文化基地”啦!

发布时间:2021-11-27 12:47:07      来源:成都市纪委监委

由四川省纪委监委、成都市纪委监委、成都市新都区委共同建设的天府家风馆继成为成都市中共党史教育基地,成都市中小学校外教育实践基地,成都市石室中学、成都市第七中学、成都市树德中学的廉洁文化教学点以及成都市委党校廉洁文化现场教学点之后,如今又有了一个新身份——四川省廉洁文化基地

\

中共四川省纪委机关、中共四川省委宣传部、四川省监察委员会日前联合印发“通知”,命名天府家风馆、四川省国有企业廉洁教育展示点“清风堂”为“四川省廉洁文化基地”。

廉洁文化基地是传承中华优秀传统文化、赓继红色血脉、弘扬时代新风、发展积极健康的党内政治文化,强化新时代党员干部廉洁自律意识的重要阵地。

2021年7月26日,经过两年七个月的建设,天府家风馆正式建成开馆,成为我省家风文化最集中、廉洁教育资源最丰富的综合性展馆,也是目前国内规模最大、内容最丰富、表现形式最完备的家风家教主题展馆。从开馆至今,已接待262家单位316批次,共计14000余人次在此接受家风教育。

\

天府家风馆重点挖掘四川家风家教历史脉络、发展成就,内含先贤家风、红色家风、当代家教和时代新家四个主展厅,以及“战地家书剧场”和“杨氏家风体验厅”两个专题展厅和一个青少年活动中心。整个展馆使用22个内部场景、24组多媒体设备,展陈165件实物和120个人物故事,以时间轴为主线,将家风家训的起源、传承、发展、弘扬一一呈现。天府家风馆自建成运营以来,目前已被全国妇联授予“全国妇女爱国主义教育基地”,被四川省委党校(四川行政学院)授予“廉洁文化现场教学点”等荣誉。

此次命名的另一个省级廉洁文化基地——四川省国企廉洁教育展示点“清风堂”,收录了全省各地各级国资国企领域的违纪违法案例100余起。自2020年7月开放以来,目前共有600余家单位近2万人到此参观学习。

“通知”要求,各地要以引导党员干部践行初心使命、培养廉洁意识为目标,切实加强对廉洁文化基地的建设、管理和运用,充分发挥其在坚定理想信念、弘扬廉洁理念、开展党风廉政宣传教育中的功能作用。要在严格落实疫情防控要求的基础上,积极组织党员干部和广大群众前往天府家风馆参观学习、开展研讨、举办系列活动,推动我省廉洁文化建设和家庭家教家风建设高质量发展。要分批次组织各级国有企业干部职工到“清风堂”等省级廉洁文化基地开展廉洁教育,引导培育企业干部职工清正廉洁的从业价值观。

\

近年来,四川省各级纪检监察机关高度重视廉洁文化阵地建设,省纪委监委联合省委宣传部先后命名省级廉洁文化基地3批次34个,构建起主题鲜明、内容丰富、形式多样、覆盖广泛的廉洁教育基地群,成为广大党员干部接受廉洁教育的主阵地。

加强廉洁文化建设是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要内容。四川省纪委监委有关负责人表示,“将切实发挥廉洁文化在一体推进‘三不’中的基础性、关键性作用,用好用活各类廉洁文化基地,使之成为传递正能量、弘扬真善美、鞭挞贪恶丑的重要阵地,推动崇德尚廉的廉洁文化之花开遍蜀中大地。”(编辑 陈艾 钟英)