网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

申报总人次超16.3万,这个平台好“巴适”!

发布时间:2021-11-10 09:09:37      来源:成都市纪委监委

2021年以来,成都市纪委监委认真落实中央纪委国家监委、省纪委监委部署要求,持续深化惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作,将其作为“我为群众办实事”实践活动的一项重要抓手,在已建成阳光发放平台的基础上,着力推动“一卡通”阳光审批平台建设,实现惠民惠农财政补贴资金从“审批”到“发放”全链条、全过程监管。

构建同向发力责任体系

“我们与区级相关部门联动,落实资金、通力协作、全力推动,保障民心工程落地见效。”青羊区纪委监委党风政风监督室负责人说。

今年以来,青羊区纪委监委按照省纪委监委、市纪委监委对“一卡通”建设的工作要求,加强组织协调,推动相关责任单位深入基层调研,制定具体措施,监督促进“一卡通”实现“阳光化”操作。

该区纪委监委牢牢把握时间节点要求,倒排工作任务,督促推动区财政局发挥牵头作用,与12个协调小组成员单位加强沟通协调,严明工作纪律,为持续推进“一卡通”及时足额发放提供保障。

“为进一步推动‘一卡通’阳光审批平台建设,成都市纪委常委会多次专题学习传达省纪委监委对‘一卡通’阳光审批平台建设部署要求,研究贯彻落实措施,市纪委监委主要领导要求全市纪检监察机关认真履行监督职责,督促相关市级部门、各区(市)县落实‘一卡通’阳光审批平台建设主体责任。”成都市纪委监委相关负责人介绍说。

通过实地走访调研、督导检查、发函提示等方式,成都市纪委监委督促财政、人社等部门认真履职尽责,加强组织领导和谋划部署,强化对相关职能部门的统筹协调,做到一一“喊答应”,切实摸清全市惠民惠农财政资金项目底数、审批流程等情况。

加快推进实现阳光监管

“目前时间紧、任务重,各地各相关部门务必要增强责任感、紧迫感,发扬艰苦奋斗、迎难而上、攻坚克难的精神,牢牢把握两个重要时间节点。”

“各单位主要领导必须亲自抓、亲自推动,安排专人负责该项工作,一个节点一个节点往前推进,务必保质保量按时完成平台建设。”

……

今年3月25日,虽然春寒未消,但在市财政局会议室,由市纪委监委、市财政局联合召开的成都市惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”阳光审批系统建设推进会却进行得热火朝天。

为加快实现全市惠民惠农财政补贴资金“阳光审批、阳光发放、阳光监管”,成都市纪委监委会同市财政局、市人社局等相关职能部门,多次召开工作协调推进会,明确工作内容、时间节点等,及时解决平台建设中的问题。

同时,督促推动市级职能部门加强与省级相关职能部门、各区(市)县的沟通衔接,统筹好本行业领域的各项惠民惠农财政资金,进一步优化审批流程,倒排工期、挂图作战。2021年9月底,我市惠民惠农财政补贴资金“蓉易领·一卡通”平台建成,将41个补贴项目纳入平台进行阳光审批、阳光发放、阳光监管,全面完成“9月底前建成‘一卡通’阳光审批平台”目标任务,并于10月8日正式启用阳光审批平台。截至10月28日,成都市通过强化平台申报,申报的总人次达16.3万。

(成都市纪委监委网站 杜存)

相关热词搜索:

上一篇:持续开展监督!推动疫情防控措施落到实处
下一篇: 以红色基因铸魂塑神