网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

书记有话说•我为群众办实事③

发布时间:2021-06-08 08:58:27      来源:成都市纪委监委

自党史学习教育开展以来,成都市各级纪检监察机关(机构)把开展“我为群众办实事”活动作为党史学习教育、整治群众身边的不正之风和腐败问题的重要内容,察民情访民意,用心用情用力为群众办实事。

\

锦江区委常委、区纪委书记、区监委主任刘嘉聪(左二)——

\

我们紧紧围绕学党史、悟思想、办实事、开新局,将解决群众“急难愁盼”与推动落实党风廉政建设主体责任有机融合,采取“选题目、亮措施、晒实绩、评效果”方式,梳理筛选出90项涉及民生问题选题,并积极督促主责单位履职落实。通过“问题看解决、项目看速度、品质看呈现、成效问群众”,已促进部分选题取得初步成效,解决具体问题53个。紧盯服务群众方面的形式主义、官僚主义突出问题,先后开展了3轮全覆盖监督检查,发出督办函2份,推动解决立行立改问题24个,移送问题线索3条,有效促进干部队伍作风转变。深化重点行业领域突出问题系统治理,严格落实梳理排查、汇总研判、推动落实、通报曝光和多元监督“五项机制”,提出9项具体工作措施狠抓落实,及时发现并处置问题线索3条。持续开展教育医疗、惠民惠农等民生领域损害群众利益突出问题集中治理,推动解决问题15个,提出建议7条,查处群众身边腐败和不正之风17件26人。我们将进一步把纪检监察工作与维护群众权益、增进民生福祉相结合,以党风廉政建设和反腐败工作的实际成效,切实维护群众利益,不断提高群众获得感满意度。

双流区委常委、区纪委书记、区监委主任罗万能(中)——

\

我们以“我为群众办实事”为着力点,建立群众和企业诉求问题督办机制,收集“企业咖啡时”“市民茶话吧”等平台的群众诉求,督促推动解决问题27个。分层分类组织开展“坝坝会”活动31场次,邀请相关部门(单位)、镇(街道)内部科室、人大代表、驻村干部等参与“坝坝会”,强化部门协同联动,形成工作合力,回应群众诉求165个,督促解决问题45个。畅通群众诉求渠道,深入基层一线开展“流动接访”18次,发放《信访举报明白卡》3100余份,接待群众220余人次。强化生态环境治理监督检查,现场督查点位372个,发现并督促解决问题42个,回头看31个。建立问题会商及线索移送机制,严肃查处推诿扯皮及久拖不决、不作为慢作为乱作为问题47件52人。扎实开展重点行业领域突出问题系统治理,督促区发改局、区住建交通局、区卫健局、区医保局等行业主管部门落实职能监督责任,查处违规招投标问题6个,立案7件11人,查处2件3人。我们将以解决群众急难愁盼问题为出发点,紧紧围绕推动惠民惠企政策落实、民生问题解决,构建完善基层监督网络,打通基层监督“最后一公里”,深入整治群众身边的不正之风和腐败问题,切实提升群众获得感、幸福感和满意度。

邛崃市委常委、市纪委书记、市监委主任任时伯(左一)——

\

我们将“我为群众办实事”作为检验党史学习教育成果的重要举措,紧盯群众关心关切的“处方笔”“审批笔”“签约笔”“报账笔”,开展3轮调研督导,监督检查21次,制发《问题督办函》23份,督促整改问题46个,协助化解遗留问题3个。坚持将监督前哨搭建在群众家门口,在村(社区)开展“建设幸福美好邛崃 纪委监委在行动”阳光回应坝坝会3场,持续开展入户走访、流动接访等活动,收集解决群众反映问题38个。对人民群众反映强烈的生态环境问题抓住不放,督促相关单位加大对䢺江河桑园段、斜江河原冉义段等重点区域的检查,对环保工作履职不力的3个单位4名干部开展追责问责。同时,将村级财务公开作为落实基层党风廉政建设的重要内容,构建“市-镇-村”三级监督网络,并引入互联网+监督理念,建立线上线下同步公开机制,群众通过手机即可随时查阅“三资”管理使用情况,让人人都成为监督员。进一步延伸监督“触角”,在村(社区)设纪委、纪检小组,围绕集体“三资”管理、村(社区)干部纪律作风等重点内容开展“嵌入式”贴身监督,让基层公权力不再“任性”。今年以来,村纪检员收集社情民意35条,协调解决问题18个。(编辑 陈艾 程廷静 刘春春)

书记有话说•我为群众办实事②