网站地图
所在位置:首页 > 公告 > 正文

中共成都市锦江区工商业联合会党组关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2020-04-22 10:19:26      来源:锦江区工商业联合会

根据区委统一部署,2019年6月27日至7月5日,区委第二巡察组对区工商联进行了巡察。2019年8月14日,区委巡察组向区工商联党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

在反馈问题整改领导小组的组织领导下,通过全体党员干部的共同努力,截至目前,巡察组反馈的六大类21个具体问题,全部整改完毕,建立完善各项规章制度13个,整改工作取得阶段性成果。

(一)党的政治建设方面存在问题

1.贯彻落实重大决策部署不够到位;目标考核在全区排名靠后。

整改情况:一是加强对区委重大决策部署的学习和研究,结合工作实际,围绕服务中心工作和“两个健康”,积极工作,勇于担当,开拓创新,促进非公经济的健康发展,为区域经济和社会发展贡献力量。

二是强化目标的工作导向作用。加强对年度考核目标任务的研判和目标任务的分解,责任目标明晰,目标任务分解到人,对目标任务完成情况进行跟踪督导。

三是树立争先创优的对标意识。对标先进,发挥优势,深入扎实开展创优争先活动,激发全体党员干部干成事、创一流业绩的作为担当精神,确保年度目标任务高标准完成,通过不断努力提升我会在群团部门目标考核的排名站位。

整改进度:长期坚持。

2.在助推民营经济发展上纾困解难促进发展上办法不多,效果不明显。

整改情况:注重发挥区民经办副主任单位的职能作用,协调区级有关部门推进领导干部联系重点民营企业制度,落实好区工商联领导走访调研会员企业制度,收集走访调研情况,把准民企生产经营及发展共性困难,向区民经办及上级部门反映情况,提出意见建议,对民企反映的个案问题,加强协调,明确责任,推进个案问题的及时有效地解决,开展送政策纾困解难促惠民营政策的落地落实。

整改进度:长期坚持。

3.在商会、行业协会建设上还有一定差距,发展吸收和培育商会新会员的动力不足,商会会员规模有待于进一步提高。

整改情况:一是加强商协会建设。按照工商联《章程》,加强了对基层商协会的分类指导工作,推进了商(协)会的规划化建设达标工作,扎实开展“四好”商(协)会创建活动。结合主题教育细化了领导干部走访调研企业方案,走访调研工作积极开展,对创新开展教育培训、商务活动,商会组织吸引力和影响力,激发商会工作活力等问题的研究,探索创新商会活动的有效形式,深化副主席会员企业轮值举办商会活动的形式和活动质量。

二是做好会员发展的提质扩面工作。进一步做好宣传和发动工作,积极做好企业及行业商(协)会的吸收和会员发展工作,目前已新吸收直属企业会员4家,团体会员2个(新增会员69家)。积极开展对外交流,积极推进锦江自贡大安商会、锦江台州路桥商会两家异地商会的筹备,商会组织规模得到发展。

整改进度:长期坚持。

(二)党的思想建设方面存在的问题

4.意识形态工作落实不到位。

整改情况:一是进一步加强意识形态工作重要性的认识,提高做好意识形态工作的政治自觉性。组织召开党组(扩大)会对意识形态工作的要求进行了传达学习,结合实际进行安排部署。

二是强化意识形态工作的安排部署,落实了党组中心组集中学习意识形态方面的内容1次,党组专题研究了意识形态工作2次。

三是注重把意识形态工作纳入了班子民主生活会内容和领导干部述职报告内容。

整改进度:第一、三项长期坚持。第二项已完成。

5.理论学习不够扎实。

整改情况:加强干部的学习教育和学习成效的监管。认真落实干部学习、“三会一课”等工作制度,通过党组、党支部党员大会和党员干部个人自学等形式,对习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规原原本本地学习,定期开展学习交流,书面材料和座谈发言相结合,公示学习心得,并要求全体党员干部注重理解掌握,未达到学习效果的进行回炉。加强了对上级重大决策部署的传达学习贯彻工作,切实做到了对上级重大决策部署原原本本的传达学习。

整改进度:长期坚持。

6.理论学习有待加强。

整改情况:一是根据“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的要求,已及时更新了学习公示栏展板。

二是加强学习公示栏的管理,由分管领导和办公室确定专人定期管理,按时更新、公示学习内容。

整改进度:第一项已完成。第二项长期坚持。

7.各类会议记录不规范。一是各类会议未分开记录;二是会议记录要素不全。

整改情况:一是按照书记办公会、党组扩大会、主席办公会、干部全体会议的工作要求,建立分类会议记录本,分别对相关会议进行分别记录;二是严格按照会议记录的要求,做到了完整记录会议主持、参会人员、明确会议类别和讨论议题以及参会人员发言内容、会议议决情况等会议要素,不定期开展了对会议的记录情况的检查。

整改进度:长期坚持。

(三)党的组织建设方面存在的问题

8.党建工作开展不够主动。存在重业务、轻党建的思想,党建工作缺乏主动思考、积极谋划,未做到定期检查、督促和提醒,党建工作和业务工作结合得还不够好。 

整改情况:一是切实增强抓党建工作的责任感和政治自觉性,压实党建工作主体责任,端正工作态度,按照从严治党的要求,党组和领导班子聚焦主责主业,结合工作实际,着力加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设工作,及时学习贯彻省市区委重大决策部署,提高党建工作认识水平和党建工作者的业务能力。

二是加强党组对党支部的组织领导、工作指导和督促检查工作,建立机关党支部与会员企业党组织交流机制,按照基层党支部建设规范加强党支部规范化建设。

整改进度:长期坚持。

9.党建工作文书资料记录不规范。 

整改情况:严格落实了“三会一课”制度,开展党组书记、支部书记讲党课2次,党支部围绕党组组织开展的主题教育,认真搞好党支部开展主题教育的工作筹划,促进了以党建引领做好业务工作的能力。切实增强了党支部手册记录人员的责任感,强化业务指导,按照有关要求和程序,规范了支部工作手册记录。

整改进度:长期坚持。

10.组织活动缺乏创新。在服务型党组织建设方面力度不够,抓载体、抓活动方面创新性不足,开展活动的内容较为单一,形式较少,缺乏创新性和吸引力。

整改情况:通过主题教育的开展,严格落实了组织生活制度,开展了党员领导干部特别是一般党员讲党课、支部组织党员干部学习新思想等和学习心得交流、参观烈士陵园重温入党誓词,结合实际、联系工作和党员兴趣爱好,采取与区级有关群团部门支部联办等方式,找准了载体,积极开展了形式多样的组织活动,增强了组织活动的吸引力。

整改进度:长期坚持。

11.联系走访企业较少。

整改情况:切实改进调研方法,创新走访方式,改变原来单个企业走访方式,通过加强与行业商协会联系,组织召开了会员企业、企业党组织、行业商协会座谈会,班子成员与成都乡村旅游产业商会、春熙商会、商业联合会等行业商协会代表,及街道商会代表等企业负责人围绕主题教育,结合企业发展情况谈体会、谈不足、提意见、提建议,在了解企业运用情况的同时,帮助工商联找差距,提高服务企业水平。同时结合主题教育制定了调研方案,更新年度走访安排,全面覆盖执委、街道商会、行业商会等基层会员企业。

整改进度:长期坚持。

12.个别办公室面积超标。 

整改情况:落实区工商联企业会员副主席(副会长)轮值制度,增设一名副主席、副会长每周二天在工商联机关坐班轮值。按区机关事务管理局的通知要求,5月中旬完成搬迁,严格落实办公室面积规定。

整改进度:已完成。

(五)党的纪律建设方面存在的问题

13.财经纪律执行不严。

整改情况:武侯区欣辉电脑经营部是我会维保单位成都宏创达科技有限公司的全资子公司,成都宏创达科技有限公司已出具说明书,该笔转帐真实有效。

整改进度:已完成。

14.无依据发放个人费用。

整改情况:经查此项费用是工会发放给在职职工的暑热天的送清凉活动费用,财务人员因不懂业务将此笔经费科目列支有误,按工会经费使用规定,已列入工会经费中列支。

整改进度:已完成。

15.支付采购办油款不规范。

整改情况:查实该笔款项真实情况,已向巡察组作出书面说明。严格财务管理,加强日常监管和检查,严防出现此类问题的发生。

整改进度:已完成。

16.报销未附会议纪要。如2017年11月厦门培训费123229元,未附党组会议纪要。

整改情况:严格按照“三重一大”和财务管理办法的规定,安排财务人员已将漏附的党组对该笔经费开支会议纪要补附上。安排财务人员已将此项经费开支的党组决议的会议纪要附于该笔报帐单中。组织报帐人员、账务人员认真学习了财务制度,要求财务人员加强责任心,经费报销手续必须齐备方可入帐,分管账务领导加强责任,严审报帐手续,完善财务制度,对手续不齐全不予签批。完善了单位账务制度,并长期坚持。

整改进度:已完成。

17.工会慰问品发放无明细,2016—2018年工会慰问品26400元,只有发票,未附发放名册。

整改情况:针对单位工会会费的管理使用,严格按照财务管理和工会费用管理使用办法执行,严格落实工会慰问品发放,已落实了职工领取明细的签字工作,按发放明细签字单附于报帐单后进行报帐。

整改进度:已完成。

18.预算执行不力。如2017年区委组织部、区委统战部拨付6万元培训费,未按要求列入培训经费开支,使该笔经费至今留在工商联帐户中。

整改情况:此笔6万元培训经费为区委组织部和统战部划拨我会用于我区非公经济代表人士的专项培训经费,已纳入9月中旬广西百色锦江区非公有制经济人士和民主党派人士的理想信念主题教育实践活动培训班培训经费中使用,做到了专款专用。此笔专项经费已执行完成。

整改进度:已完成。

(六)反腐败斗争方面存在的问题

19.财务人员违规兼职兼薪。

整改情况:该笔费用已按第二巡察组的要求整改完成, 收回全部劳务费。现单位聘用的财务会计是会计事务所专职会计人员,经查无公职兼职情况,防止此类问题的发生。

整改进度:已完成。

20.合同签订不规范存在风险。

整改情况:严格按照“三重一大”工作要求和请示报告事项要求,加强了对外往来合作协议的法律风险审查,严格规范责任领导签订合同书、协议书的规范动作,坚决杜绝此类问题的法律风险的问题发生。

整改进度:已完成。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:84529700;邮政信箱:成都市锦江区大慈路48号;电子邮箱:449614198@qq.com。

中共成都市锦江区工商联党组

2020年4月13日