网站地图
所在位置:首页 > 公告 > 正文

中共成都市锦江区机关事务管理局党组关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2020-04-22 10:15:13      来源:锦江区机关事务管理局

根据区委统一部署, 2019年5月23日至6月27日,区委第三巡察组对区机关事务局开展了巡察,2019年8月8日,区委巡察组向区机关事务局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、党的政治建设方面存在的问题整改情况

问题1:研究贯彻落实上级重大决策部署存在“温差”。

整改情况:认真学习了《锦江区机关事务管理局议事规则》《锦江区机关事务管理局“三重一大”事项决策报告制度》,保证议事决策的严肃性和规范性。严格执行党风廉政建设责任制,持续做好党风廉政建设的宣传教育、专题学习、工作汇报、责任考核等工作。

整改进度:该问题已整改完成。

问题2:贯彻落实上级会议精神的实施方案内容存在雷同。

整改情况:认真学习了《党政机关公文处理工作条例》、区委办《关于进一步规范公文处理工作有关事项的通知》,明确各类请示、报告、方案的起草、修改、审阅、签发工作。针对党中央及省市区重大会议及重大决策部署,结合工作实际制定切实可行的贯彻落实方案,力求落地落实、取得实效。坚决杜绝照搬照抄、以文件落实文件的情况发生。

整改进度:该问题已整改完成。

问题3:会议记录不规范。

整改情况:严格执行党组会议召开程序,凡经局党组会研究讨论事宜,从议题报送到现场讨论再到形成决议均保留原始记录,并经参会党组成员签字确认后按照相关要求进行统一保存备查。规范干部职工大会记录本、党支部会议记录本、党员大会记录本等会议登记资料,确保会议记录规范。

整改进度:该问题已整改完成。

二、党的思想建设方面存在的问题整改情况

问题4:意识形态工作推进不力。

整改情况:认真学习了《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》,切实增强意识形态工作的重要性、紧迫性,推动意识形态工作落深落细落实。充分利用党员大会、干部职工大会、微信工作群、QQ工作群等场合和平台,大力宣扬积极向上的思想观念与价值准则,坚决抵御各种不良思潮影响。

整改进度:该问题已整改完成。

问题5:政治教育满足于制定好方案报好材料,具体落实的未见相关记录。

整改情况:修改完善了《锦江区机关事务管理局学习培训管理制度》,明确由局党组统筹安排年度学习计划,局办公室牵头组织实施。编制重点学习书目、“应知应会”重点知识小册子,确保学习效果入脑入心。

整改进度:该问题已整改完成。

问题6:创新理论学习效果不明显。

整改情况:科学安排党组中心组、党支部学习计划,深化对党的基本知识、党的十九大精神、新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神的学习理解。由各党支部负责梳理理论学习要点,每季度开展不少于1次的理论测试。

整改进度:该问题已整改完成。

问题7:谈心谈话制度落实不到位。

整改情况:修改完善了《锦江区机关事务管理局干部职工谈心谈话制度》,落实“党组织领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话”的要求,广泛开展谈心谈话。对于党组织集中开展的谈心谈话,及时做好谈心谈话记录并存档。

整改进度:该问题已整改完成。

三、党的组织建设方面存在的问题整改情况

问题8:干部基础工作不够扎实,干部选任资料归档留存不完整。

整改情况:专题学习了《公务员法》《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步熟悉干部任用选拔流程,规范科级干部任用审批程序,确保中层干部调整、岗位调整符合程序规定。落实专人专册记录党组研究人事工作会议情况,并做好资料的留存归档工作。

整改进度:该问题已整改完成。

问题9:个人有关事项报告不实。

整改情况:由分管领导负责对个人有关事项报告情况不实的2名同志进行了警示谈话。加强填报个人有关事项报告的指导和培训,确保填报口径准确,坚决杜绝瞒报、漏报、虚报等问题发生。

整改进度:该问题已整改完成。

问题10:支部工作开展不规范。

整改情况:经报区直机关工委批准,于2019年8月22日成立了第一机关党支部、第二机关党支部, 2019年9月19日,第一机关党支部、第二机关党支部选举产生了支部委员会委员,进一步规范支部工作开展,确保党建工作全面落实、有序推进。严格按照《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,规范支部管理程序,制定党员大会、党小组职能职责,做好资料归档并长期坚持。

整改进度:该问题已整改完成。

四、党的作风建设方面存在的问题整改情况

问题11:电脑采购款长期挂账,未按规定定期盘库对账。

整改情况:一是由资产管理科牵头对该资产再次进行了盘库对账。二是对于出借到各单位的资产,拟通过调账方式纳入接收单位资产管理;剩余戴尔设备将在区国资局的指导下,区机关事务局配合进行处置。三是与区财政局沟通协调,向区政府申请资金,用于冲抵戴尔设备的账面剩余借款。

整改进度:已完成该批戴尔设备的盘库对账,正与区财政局(区国资局)沟通协调该批资产的处置及账面剩余借款的解决方案。

问题12:个别项目只有勘察、设计等前期工作及经费支出,未见主体工程实施的相关材料。

整改情况:认真汲取项目终止实施的相关经验,确保立项的项目均能按要求实施,避免造成项目的失误和隐形的浪费。

整改进度:该问题已整改完成。

问题13:个别项目只见设计费用,不见施工内容。

整改情况:认真汲取项目终止实施的相关经验,避免出现先设计、造价,后终止实施的情况发生,确保立项的项目均能按要求实施。

整改进度:该问题已整改完成。

问题14:办文不够严谨。

整改情况:开展专题业务培训,提高工作能力水平;对党组会上会议题格式、流程进行了再次规范和明确;严格落实“三重一大”事项报告制度,党组会后及时做好整理、完善工作,及时报送相关部门。

整改进度:该问题已整改完成。

五、党的纪律建设方面存在的问题整改情况

问题15:2017年底,本单位有2名同志受到警告处分,未结合有关情况组织警示教育。

整改情况:召开干部职工大会,通报了2名同志受处分问题,举一反三开展了思想教育,切实做好执纪问责“后半篇文章”。

整改进度:该问题已整改完成。

问题16:财务管理不够规范。

整改情况:认真学习了《锦江区机关事务管理局财务管理办法》,坚决杜绝财务管理上发生差、错、漏等问题。进一步明确费用核销要求:凡票据不全、合同不齐、无签字、无盖章、无日期的一律退回,不符合规定的报销票据一律不予核销。

整改进度:该问题已整改完成。

问题17:房租收入未及时上缴。

整改情况:专题学习了《锦江区非税收入管理办法》,确保管辖内的房屋管规范及租金上缴及时。加强财务管理工作的培训力度,做好国有资产出租收入管理,对于国有资产的出租收入按法定程序及时上缴区财政。

整改进度:该问题已整改完成。

问题18:未严格按规定确定日常零星维修施工单位。

整改情况:进一步明确日常零星维修施工单位的确定方法及组织实施程序,确保日常零星维修施工单位的确定合规合纪。

整改进度:该问题已整改完成。

问题19:确定了5万元以下维修项目常年维修单位后,仍有其他维修单位进场参加5万元以下项目的维修施工。

整改情况:严格落实《党政机关办公用房日常维修改造项目工程管理实施细则》,最大限度地杜绝非常年维修单位参与零星维修的情况发生。遇有专业性特别强、难度特别大以及应急维修项目确需其他维修单位进场时,严格按照《党政机关办公用房日常维修改造项目工程管理实施细则》组织实施。

整改进度:该问题已整改完成。

问题20:用餐票代替通信票报销通讯费。

整改情况:责成节能管理科、财务科负责人作出书面检讨,对财务分管领导、科室分管领导进行了当面批评。为深刻反思汲取教训,局党组组织各科室(中心)负责人有针对性地进行了财务报销类相关教育培训,坚决避免此类问题再次发生。

整改进度:该问题已整改完成。

六、反腐败斗争方面存在的问题整改情况

问题21:部分零星维修项目价格偏高现象。

整改情况:加强对工程部技术人员的技能培训,提高应急处置能力,对于无法自行完成的零星维修,做好项目实施的预算评估工作,最大限度地节约施工成本。

整改进度:该问题已整改完成。

问题22:个别项目比选中标企业的响应文件对比选文件中的部分实质性要求条款,没有完全响应。

整改情况:强化比选工作的学习培训力度,提高干部职工的责任心和业务能力。

整改进度:该问题已整改完成。

问题23:会场设备租赁项目的比选程序不规范。

整改情况:认真分析总结原因教训,查找制度漏洞,杜绝审核不严、违反程序等行为。对比选规定、程序进行了学习培训,防止出现比选公司不符、比选内容缺项等问题发生。

整改进度:该问题已整改完成。

问题24:涉嫌规避5万元以上规定程序拆分工程项目。

整改情况:加强对基建维修项目的深层思考,积极主动作为,加强统筹安排,增强对维修项目工作的前瞻性和预判性,坚决杜绝涉嫌规避相关规定的情况发生。

整改进度:该问题已整改完成。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:028-86617968;邮政信箱:成都市锦江区南三环路二段一号1216室,邮编610023;电子邮箱:jjqjgsw@126.com。