网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

区住建和交通局:延伸监督触角 实现监督零距离——纪检监察组召开2021年廉情监督工作总结会

发布时间:2021-12-29 13:26:35      来源:驻区住建和交通局纪检监察组

“今年以来,我严格按照驻局纪检监察组的工作要求,扎实开展科室的廉情监督工作,主要针对 ‘窗口腐败’问题开展专项监督……”

“下一步,我将把廉情宣传纳入科务会重要内容,组织科室人员学纪学法,划红线明底线敲警钟;在办理各建设项目质监备案、安监备案手续时,督促及时发放工程项目廉政建设交底书和工程项目监督廉政承诺书,将可能影响工作人员正当履职的廉政风险点告知相关服务对象……”

12月27日,驻区住建和交通局纪检监察组组织召开“2021年廉情监督工作会”,各科室廉情监督员一一述职评比,交流研讨、学习提能,推动增强廉情监督质效。会议还组织观看了《警示教育宣传片》,并通报了一年的党风廉政建设和反腐败工作。

\

驻区住建和交通局纪检监察组组织召开“2021年廉情监督工作会”(供图:区住建和交通局 崔琬琳)

为有效推进驻在单位的党风廉政和反腐败工作,从扩大监督队伍入手,纪检监察组整合科室和党支部力量,选优配强科室廉情监督员,联合支部纪检委员,对科室和支部工作开展零距离检查监督,确保真正将“两个责任”落到实处。

会上,23名廉情监督员(纪检委员)围绕职能职责,逐一总结监督工作,认真研判廉政风险,提出防控措施建议,纪检监察组进行了点评。同时全体人员对述职情况进行民主评议,评选出优秀廉情监督员7名。

纪检监察组负责人指出,一年来,各监督员深入科室开展作风监督、项目监督、资金监督等15次,将监督的触角延伸到最末端,发现问题5个,督促建章立制,立行立改,让党员干部守纪律守规矩成为常态。接下来,要进一步统一思想认识,增强履职意识和能力,精准监督,研判风险,提出建议,动态反馈,不断提升监督效果。当前要抓好元旦春节的作风纪律监督检查,开展好廉洁教育,确保过廉节。

“今天的总结会让我进一步明确了监督工作的目的意义,增强了履职责任感和使命感。各位监督员的交流发言,也让我开阔了思路、汲取了经验。今后我将更加精准地开展好廉情监督,促进住建和交通事业健康发展。”会后,优秀监督员李贵海感慨道。(供稿:驻区住建和交通局纪检监察组 夏桂荣)