网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

区人社局:延伸派驻监督触角 助力优化营商环境

发布时间:2021-10-25 16:40:17      来源:驻区人社局纪检监察组
摘要:近期,驻区人社局纪检监察组将前期收集到的意见建议向驻在单位党组反馈,督促及时回应企业诉求,做到件件有着落。

“疫情期间减免政策已到期,现行社会保险费用如何核定?”“社会保险费用征收职责划转税务部门后,如何便捷缴费?” 近期,驻区人社局纪检监察组将前期收集到的意见建议向驻在单位党组反馈,督促及时回应企业诉求,做到件件有着落。

聚焦企业和群众关注度高、关联度大的人社领域突出问题,纪检监察组督促驻在单位积极开展人社服务进学校、进医院、进楼宇、进商场、进街区、进学校的“六进”活动和服务教育系统、人力资源企业、高危企业、环卫企业、建筑工地五个专项培训的“五专项”活动,与企业群众面对面交流沟通,解答疑惑、收集意见。

\

驻区人社局纪检监察组会同区人社局工作人员走进百扬大厦(供图:廖忠琴)

今年5月,纪检监察组会同区人社局工作人员走进百扬大厦,围绕社保惠企政策、就业创业补贴、人事人才、劳动关系、工伤预防等方面共计134项服务内容,进行政策解读。通过开展座谈会、现场互动答疑、个别咨询等方式,深入了解企业生产经营情况和参加社会保险情况,详细讲解企业实际需要的人社各项政策法规,做好企业“服务员”,助力企业将政策用足用活。今年以来,已累计开展类似活动40余场,基本实现了人社服务全区域覆盖,有效助力了我区营商环境持续优化。

充分发挥监督“探头”作用,驻区人社局纪检监察组坚持问题导向,对驻在单位主动服务企业、提升营商环境等方面情况进行了专项监督检查,重点督查区人社局是否存在行政审批上环节多、申请材料复杂、办理时间长以及工作人员在公共服务中吃拿卡要等问题,倒逼驻在单位干部职工廉洁自律、履职尽责,为持续优化营商环境贡献人社力量。(供稿:驻区人社局纪检监察组 廖忠琴)