网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

成龙路街道:充分发挥居务监督委员会作用 多举措加强社区财务监督管理

发布时间:2021-09-06 15:05:00      来源:派出成龙路街道纪工委监察办
摘要:为了加强对社区财务的监督,2021年,卓锦城社区成立了居务监督委员会(社区理财小组),精准监督社区财务事项。

为了加强对社区财务的监督,2021年,成龙路街道卓锦城社区成立了居务监督委员会(社区理财小组),精准监督社区财务事项。

居务监督委员会由社区纪委书记任主任,居民代表为成员,通过细化工作岗位和工作职责,切实将责任落实到人、监督落实到点。居务监督委员会每月定期召开例会,评议社区党务、居务、财务公开,并对社区2000元以上的财务事项进行讨论,1/2以上成员同意即通过。

\

区人大代表、政协委员、社区监督委员会成员、居民代表共同对卓锦城社区保障资金进行评审(供图:张楠欣)

同时,不定期组织居务监督委员会开展业务能力提升培训会,通过学习《成龙路街道社区“三资”监督管理办法(试行)》《卓锦城社区财务管理制度》等规章制度,不断夯实成员业务能力。

\

召开居务监督委员会能力提升培训会(供图:张楠欣)

此外,居务监督委员会还会同社区“两委”多方收集关于社区财务管理的问题建议,梳理廉洁风险点,完善财务管理职责、现金管理、银行账户管理等方面规定,强化票据管理、财务审批,从源头上夯实财务工作。

\

完善财务相关制度(供图:张楠欣)

“之前有居民向我反映社区的公示栏被雨水侵蚀,公示的资料看不清。我就给社区纪委书记汇报了该情况,社区马上就对公示栏进行了整改,现在公示栏公示的都很清楚,居民对公示的事项都能一目了然”。监督委员会成员马鸿雁说道。

从群众中来,目的也是要到群众中去服务群众。通过把监督力量下沉到最前线,居务监督委员会立起了居民监督社区的“探照灯”,提高了群众监督的战斗力,也搭起了社区与居民的“连心桥”,让居民获得感幸福感更加充实。(供稿:成龙路街道卓锦城社区纪委 张楠欣)