网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

锦华路街道:创新举办协商式沙龙活动 确保社会保障资金真正惠及居民

发布时间:2020-06-11 14:28:13      来源:派出锦华路街道纪工委监察办
摘要:近日,为回应小区居民意愿,助推居民变被动为主动,自主管理小区事宜,锦华路街道晨辉社区纪委以社区保障资金“微创益”项目为抓手,组织小区居民开展院落邻里参与协商式沙龙活动,就社区保障资金的用途,广泛而民主地征求居民意见,确保社区保障资金真正为群众解难事、办实事,真正惠及小区居民。

近日,为回应小区居民意愿,助推居民变被动为主动,自主管理小区事宜,锦华路街道晨辉社区纪委以社区保障资金“微创益”项目为抓手,组织小区居民开展院落邻里参与协商式沙龙活动,就社区保障资金的用途,广泛而民主地征求居民意见,确保社区保障资金真正为群众解难事、办实事,真正惠及小区居民。

在院落沙龙活动中,居民们围绕院落环境卫生、生活需求、便民利民等公共问题,结合当前防疫工作实际,实施线上、线下地广泛讨论,最终确定可实施项目。截止目前,累计开展沙龙讨论7次,线上、线下各400和150余名居民参与,形成了包括端午期间邻里节、怀旧游园会、手工香囊制作以及亲子活动等4项可实施项目。社区纪委从资金“微创益”项目设立、资金可使用范围、发动居民参与等进行多方位引导,全程跟踪并提出指导意见。

\
锦华路街道晨辉社区纪委牵线搭台,在金象嘉园A区院落开展邻里参与式协商沙龙活动

目前,沙龙活动分别在辖区的育才都市家园一期、二期、金象嘉园A区、育才晓筑四个小区举行,受到居民广泛好评。

家住育才晓筑的王女士说:“通过沙龙活动民主讨论的这种方式,广集民意,使社会保障资金真正惠及我们居民,我为社区纪委的这一创新举动点赞!”