网站地图
所在位置:首页 > 濯锦之江 > 正文

监督一线丨让休闲广场真正休闲

发布时间:2022-11-25 16:30:26      来源:“廉洁锦江”微信

\

\

“每当走到这个广场,都很糟心,车辆乱停乱放,环境脏乱差,连个坐的地方都没得。”

“就是,都有好长时间了,一直还没有得到解决。”

“能不能把这个广场整治一下嘛,规范停车,增加部分设施设备,搞一些绿化美化工程,环境品质一下子就提升了。”

\

前段时间,在三圣街道海棠路社区纪委组织召开的阳光问廉坝坝会上,几名群众代表对银木佳苑休闲广场车辆乱停放、环境脏乱差的问题反映较为强烈。

一探究竟,深挖问题根源

\

群众最关心的事,就是社区最重要的事。了解到此情况后,社区纪委联合街道职能科室多次赴现场调查了解情况。经查,银木休闲广场主要存在车辆乱停乱放、空间利用率低的问题。该广场附近银木佳苑小区有住户3000余户,小区地面和地下车位却只有900余个,车位配比缺口较大,附近又无公共停车场,因此部分业主夜间经常占道停放。由于一直没有管理维护单位,该广场长期存在垃圾处理不及时、绿化养护不到位等问题,致使周边整体环境差、垃圾多、品质低。广场居民活动设施也少,且无照明设施,影响居民夜间通行,存在安全隐患。

开门纳谏,共商治理之策

\

掌握到银木休闲广场治理的堵点后,社区纪委直面矛盾困难,坚持问计于民,多次深入小区、沿街商铺走访了解群众和商家的诉求,共收集意见建议12条。并将此项工作纳入社区“小微协商”重点项目,组织辖区“两代表一委员”现场召开协商会,收集开展交通环境整治、打造环保主题特色区域空间等意见建议8条,对每项工作都明确了具体完成时限和责任主体,督促主体方逐一对标抓好工作落实。

对症下药,疏堵点变亮点

\

综合各方意见后,社区召集设计公司、群众代表等,制定了银木休闲广场“微更新”打造方案,并通过各种形式收集修改意见,最终敲定了打造方案。经过一个多月紧锣密鼓地施工改造,约700平米的地面得到了硬化美化,广场栽种了观光树木18棵,安装了充电桩14个,划定了停车位24个,增设了休闲娱乐设施12件套,重新布设了灯光照明设备6个,并明确了管理维护责任单位,确保后期运行维护工作有人管、管得好。

整治后的银木休闲生活广场,环境美了,灯光亮了,停车规范了,还配有充电桩,大大便利了电动汽车车主。晚上来广场健身休闲的人也多了,群众对该广场的变化看在眼里、笑在脸上、乐在心里。

金杯银杯不如老百姓的口碑,只有我们用心用情为群众办实事、办好事,真正解民忧、纾民困,我们的工作才有意义,也才会得到群众的认可。下一步,派出三圣街道纪工委监察办将在为民办实事上持续发力,以爱民的情怀、为民的担当、护民的能力,不断提升辖区群众的获得感幸福感安全感。(派出三圣街道纪工委监察办 谭银)