网站地图
所在位置:首页 > 濯锦之江 > 正文

锦史廉萃丨李劼人在锦江之故事⑦

发布时间:2022-11-25 11:16:30      来源:“廉洁锦江”微信

\

\

悠悠锦江,源远流长

锦江区这片人杰地灵的土地上

积淀着厚重的人文底蕴

多少革命先辈,几多历史名人

都曾在此留下足迹、刻下烙印

让我们穿越古今,追随他们的身影

聆听廉洁故事、感悟家国情怀

汲取力量,踔厉奋发!

\

李劼人与锦江有着不解之缘。1891年6月20日,李劼人出生于成都市经历司街(今锦江区华兴东街)。1896年,随母移居成都磨子街杨家大院(后院为锦江区指挥街)。1900年,随母前往江西南昌。1906年,其在江西做官的父亲病逝后,李劼人随母返回成都,继续住在杨家大院。1938年,为躲避日军轰炸,他在成都东郊沙河堡(今锦江区),以黄泥为墙、麦草为顶,修建了一所“疏散房子”,自题“菱窠”。自此,他在此居住生活了24年,直至逝世。如今,位于锦江区菱窠西路70号的李劼人故居纪念馆作为成都市廉洁文化教育基地及示范点、成都市爱国主义教育基地,在弘扬爱国情怀、传播廉洁文化方面发挥着重要作用。

李劼人一生积极投身救国强国的伟大实践,他的身上闪耀着“独立、进取、厚爱”的璀璨光芒。

创办纸厂 实业救国

留法归国后,李劼人发现廉价纸的奇缺阻碍了新文化传播,不利于开启民智。为此,1926年,他与“民生公司”创始人卢作孚、乐山实业界著名人士陈宛溪、从格勒诺布尔造纸专门学校毕业的留法同学王怀仲等人商议,在乐山创办“万基造纸公司”(后改名为“嘉乐纸厂”)。

纸厂建成时,厂门贴有一副对联:“数万里学回成功一旦;五六人合伙创业四川”,表达了李劼人等一批爱国知识分子实业救国的理想和愿望。

1927年,嘉乐纸厂正式开工,自此,它成为四川第一家机制纸厂,结束了四川长期以来依赖沿海和国外进口供应新闻纸的历史,揭开了四川造纸史上新的一页。

嘉乐纸厂初创时,条件极为困难。技术力量不足,产品质劣价高,销售不出;又由于军阀连年混战,苛捐杂税极重。资方失去信心,不愿继续投资,纸厂濒临关门。作为纸厂发起人,李劼人除了在成都大学教书外,几乎把全部的精力和收入都用来维持纸厂的生存,文学活动基本上停止。

“九一八”事件之后,洋纸不易运入四川,社会上对嘉乐纸厂的产品需求量大增,这给嘉乐纸厂的发展带来了良机。李劼人向国民党四川省政府申请立案为“嘉乐制纸厂股份有限公司”,增收股金,制订章程,李劼人出任董事长。此时的“嘉乐纸”纸质柔韧、平整、光洁,行销市场,被社会上荣赞为“上等纸”,纸厂产品满足了抗战期间作为大后方的四川用纸的需要,为抗日战争时期四川的文化传播立下了功绩。

作为爱国实业家,李劼人在纸厂盈利后,首先想到的是改善职工福利待遇,他还以公司名义设立文化事业补助费,资助学生、社会团体、贫病作家等。

抗战胜利后,由于美援物资大肆倾销,嘉乐纸厂销路锐减。1952年,嘉乐纸厂被批准公私合营,至此,李劼人才完全脱离了为之付出26年精力的纸厂事务。

李劼人(1891-1962),原名李家祥,常用笔名劼人、老懒、懒心、吐鲁等,我国现代著名文学家、翻译家,知名实业家和社会活动家。