网站地图
所在位置:首页 > 濯锦之江 > 正文

沐浴优良家风 汲取奋进力量丨锦江区纪委监委组织党员干部前往天府家风馆参观学习

发布时间:2022-11-25 11:04:02      来源:“廉洁锦江”微信

\

家风正则民风淳,民风淳则社稷安。为深入学习贯彻党的二十大精神,推动家庭家教家风建设,充分发挥良好家风在促进党风政风、社风民风方面的引领作用,引导全区纪检监察党员干部廉洁自律,自觉涵养良好家风。11月16日,锦江区纪委监委组织党员干部前往天府家风馆参观学习。

\

刚走进天府家风馆的大门,映入眼帘的“天下之本在国,国之本在家”十二字石刻让大家深刻认识到家庭家教家风建设的重要性。

\

“中国家风家教从先秦发轫,成型于两汉魏晋,成熟于隋唐,繁荣于宋元,鼎盛于明清,又在清末经历重大变化后,传承至今……”

在讲解员的带领下,区纪委监委党员干部们先后参观了先贤家风、红色家风、当代家教、时代新家展厅和战地家书剧场、杨氏家风文化体验厅。通过一件件实物、一组组图片、一幕幕场景、一个个故事,大家沉浸式体验、全身心感受了中华民族优秀的家风家教,党性修养得到了淬炼,思想精神受到了洗礼。

\

不论是苏东坡、杨升庵等历史先贤的优良家风,亦或是毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家的红色家风,在三线建设、抗震救灾等过程中涌现的典型模范人物的当代家教,还是党的十八大以来习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述以及四川家风建设的新风貌新风尚,都让大家沉浸其中,深受震撼。大家纷纷表示,将汲取优秀家风文化的养分,自觉弘扬家庭美德、涵养良好家风,做家风建设的表率。

“优良的家风熏陶人、感染人、启发人。下一步,我们将探索开展形式多样的以家风家教为主题的廉洁文化活动,引导广大党员干部重视家庭家教家风建设,从优良家风家教中汲取奋进力量,树牢党性修养,带头做到一身正气、两袖清风,建设好家庭家教家风,以实际行动践行忠诚干净担当。”区纪委监委相关负责人表示。

参观学习后,纪检监察干部都有哪些感悟,一起来看看~

派出书院街街道纪工委书记监察办主任 唐瑞

天府家风馆用丰富多元的方式展示了120余名历史文化名人的优秀家风故事。对于父子两代都是军队转业干部的我来说,“战地家书剧场”中,一位父亲给即将到前线抗日的儿子赠送“死字旗”的情景对话在我心中久久无法忘怀。良好家风受益一生。作为一名纪检监察干部,我将自觉当好红色家风的传承者、实践者,始终做到廉洁修身、廉洁齐家、廉洁从政。在生活中,艰苦朴素、廉洁自律,给子女树立好榜样。在工作中,做好廉洁文化宣传和警示教育等,引导驻在单位党员干部加强家庭家教家风建设,筑牢反腐倡廉家庭防线。

派驻区人大机关纪检监察组副组长 蔺建军

今天到天府家风馆听家风、悟家训,我深受启发,精神大受洗礼。场景图文并茂,声音穿透时空,看着一幅幅画面,听着生动的讲解,被先贤“天下之本在于国,国之本在于家”的家国情怀,特别是老一辈无产阶级革命家在家风建设方面的光辉榜样和精神引领所深深触动。作为一名新时代纪检监察干部,我将深入学习领会习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述,带头廉洁修身、廉洁齐家、廉洁从政。

派驻区委宣传部纪检监察组副组长 王丽

沉浸式的参观、故事化的聆听,让我深刻感悟到家风的强大力量。尤其在战地家书剧场,通过革命先辈们的一封封家书故事,我体会到了那段峥嵘岁月里革命先辈们的初心使命。作为一名新时代纪检监察干部,我将身体力行,勤耕细作,在一言一行中传承良好家风。

派出狮子山街道纪工委副书记监察办副主任 王国锋

今日参观学习天府家风馆,我被“唐宋八大家”之一欧阳修的家风“玉不琢不成器,人不学不知道”深深吸引。欧阳修之母“画荻教子”,鼓励其勤学苦读,欧阳修又作《诲学说》,勉励其子认真读书。我们党员干部,更要重视家庭教育,把“玉不琢不成器,人不学不知道”作为标准,从小事做起,从细节做起,教育好子女,管理好家庭,做家风建设的表率。

派出锦官驿街道纪工委监察办干部 钱程 

参观天府家风馆让我接受了一次良好家风的熏陶与洗礼。我从一块块展板、一件件实物、一组组图片中近距离感受了家风文化的历史传承与时代发展。我更加深刻地认识到,良好家风不仅有益于子女成才、家庭和谐,也深深影响着党风政风、社风民风。作为基层纪检监察干部,我将立足本职,履职尽责、担当作为,发挥党员先锋模范作用,带头涵养良好家风。