网站地图
所在位置:首页 > 濯锦之江 > 正文

“十大领域”专项治理丨坚持目标导向 推动守牢城市安全底线

发布时间:2022-11-25 10:33:16      来源:“廉洁锦江”微信

\

\

“您好,我们是驻区政府办纪检监察组工作人员,您举报的这个场所的安全隐患问题,区应急局给您反馈了么?您对整改情况满意吗?”

这是今年驻区政府办纪检监察组针对群众举报安全生产领域相关工作的问题,开展现场走访的一幕。

\

“十大领域”专项治理以来,驻区政府办纪检监察组坚持目标导向,锚定安全生产领域监管责任、执法办案流程、风险排查治理等方面落实情况,综合运用“九责工作法”,推动主体责任落细落实,并强化监督执纪执法,大力整治安全生产领域群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题,推动守稳守牢城市安全底线。

\

专项治理开始后,纪检监察组赓即督促区应急局召开安全生产领域专项治理工作部署会,督促提醒区应急局进一步提高政治站位,强化风险意识、底线思维,层层传压、逐级压责,扎实推进专项治理各项工作。主动与区应急局共商共议,制定《聚焦安全生产领域开展群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理总体实施方案》和《聚焦安全生产领域开展群众身边“可视”“有感”腐败和作风问题专项治理工作子方案》,为专项治理的有序开展提供制度遵循和目标指引。善用“谈责”,常态化运用谈心谈话,与区应急局相关负责同志开展谈话提醒,督促切实履职尽责,抓好安全监管,防范化解重大风险。

同时,纪检监察组充分发挥派驻优势,综合采用监督式调研、实地检查和电话回访等形式,对区应急局是否妥善处理群众投诉举报和来信来访、是否严格落实各项工作举措、是否精准规范执法、是否有效防范重大安全风险等方面加强监督,跟进掌握、分析研判工作推进情况,明示工作职责,督促充分发挥安全管理职能,以良好的工作作风,依规依纪依法履职,为全区的经济社会发展营造安全稳定的环境。截至目前,全区各行业主管部门、各街道累计出动5900余个检查组,检查单位4.5万余家,针对发现的安全隐患,行政处罚108次,责令停产整顿企业18家,约谈警示企业1589家。

\

除了将监督检查中发现的问题及时反馈给区应急局,跟踪督促整改外,纪检监察组还积极推动区应急局举一反三,不断细化完善工作措施,弥补漏洞,建章立制,实现用制度管权管事管人。截至目前,区应急局牵头制定完善了《成都市锦江区贯彻落实国务院安委会安全生产十五条措施的实施方案》《安全生产重点领域终端落地见效责任体系》等5项制度机制。

下一步,驻区政府办纪检监察组将进一步深化“九责工作法”与日常监督的贯通融合,督促联系单位区应急局履实综合监管责任,以严的作风和务实举措,做深做细做实安全生产领域专项治理,不断提高群众的获得感幸福感安全感。