网站地图
所在位置:首页 > 濯锦之江 > 正文

好风传家丨老物件背后的家风传承④

发布时间:2022-11-14 11:05:54      来源:“廉洁锦江”微信

\

中华民族历来重视家庭、家教、家风。孔子庭训“不学礼,无以立”,诸葛亮诫子“静以修身,俭以养德”,岳母刺字激励精忠报国,朱子家训“恒念物力维艰”,还有近代名人李劼人先生“独立、进取、厚爱”的六字家训……生动的家训故事、深刻的家教箴言,如柔风细雨,正己化人、润物无声,滋养子女成才,培育文明家庭,助力和谐社会。

在锦江人的身边,也有许多这样优秀的家风家训故事。“廉洁锦江”微信特开设“好风传家”专栏,展示全区党员干部群众优秀家风故事,供大家学习借鉴,敬请关注!

永远干劲十足的母亲

——派出狮子山街道纪工委书记监察办主任左益民提供

\

这两张奖状是母亲在1992年和2006年获得的“优秀共产党员”荣誉证书,距今最远的已有三十余载。三十年前的我,正值花样年华,人生刚刚起步,是母亲用言传身教教会了我敬业奉献。

上世纪70年代初,我的父亲和母亲在不同的地方工作,每个星期又几乎没有休息时间,因此无法整日照顾和陪伴年幼的我和哥哥,只得由保姆负责我们的饮食起居。母亲在妇幼保健院工作,街道、工厂随处可见母亲的身影,不论是宣传国家生育政策还是为工厂女同志做健康检查,母亲从未抱怨过辛苦,总是干劲十足,脸上经常笑嘻嘻,一副天塌下来也不怕的样子。身边人常开玩笑说:“你这样工作,怎么顾得上家庭啊?” 母亲却总是笑着不回答。

母亲虽然忙于工作,陪伴我们的时间不多,但她对我和哥哥的教育却从未减少。母亲总说,对待工作要像对待生活一样,无论何时何地,永远全身心融入,永远充满热情,这样才能实现自我价值。正是在这样的言传身教影响下,我和哥哥走上工作岗位后,一直同母亲一样,兢兢业业、恪尽职守。

母亲渐渐老了,可她那股永远冲在人民前面的劲儿并未老去。去年,母亲还获得了“光荣在党五十年”纪念章,为此她高兴不已。如今再次翻出母亲多年前获得的奖状,它似乎也在鞭策着我,要像母亲一样,勇担责勤履责,将人生奉献给国家、奉献给人民。

战斗精神永相传

——三圣街道海棠路社区纪委书记杜成杰提供

\

我们社区有位吴爷爷,在他的书柜里珍藏着很多心爱的“宝贝”:抗美援朝纪念章、“和平万岁”纪念章、中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章……还有很多获奖证书及纪念品,它们几十年如一日,一直被吴爷爷完好地保存着。

吴爷爷是一名伟大的抗美援朝战士,每当讲起那段经历,他都无比的精神抖擞、情绪激昂。1951年,17岁的吴爷爷连续徒步行军10个夜晚入朝作战,在极端严寒、敌人飞机轰炸扫射的恶劣环境下,转运粮草、救护伤兵、运输弹药,亲眼目睹一批批战友在自己身边倒下,他自己也多次与死神擦肩而过……

战斗中的苦和累,锻就了吴爷爷吃苦耐劳、坚韧不拔、敢打敢拼、无私奉献的品格。抗美援朝战争胜利后,吴爷爷勤奋好学,以优异成绩考入厦门大学,后来成为一名老师,从教几十年里始终兢兢业业、两袖清风。他常常教导社区里年轻一代,只要有志气有毅力,人生就没有什么事情做不成,也没有什么困难能吓倒,更没有什么任务完不成。   

吴爷爷的光辉事迹和战斗精神不仅在家中代代相传,也被社区群众广为传颂,教育和激励着一代代年轻人珍惜幸福生活,养成勤奋好学上进、吃苦耐劳担当的优良品格,在本职岗位上建功立业,报效国家。