网站地图
所在位置:首页 > 濯锦之江 > 正文

【主体责任项目化 我为群众办实事】沙河街道双桂路社区“多元共治”缓解商居矛盾

发布时间:2022-01-10 10:23:07      来源:锦江区纪委监委

“底商比之前文明多了,油烟问题也明显好转,只要不扰民,我们还是欢迎商家在家门口开店的。”中粮鸿云小区居民点赞道。

据悉,中粮鸿云小区地处攀成钢商圈核心区域,除了配套鸿云悦街作为生活休闲区,还开发了不少底商为居民提供生活、娱乐的便利。但同时也给居民带来了烦恼:油烟噪音扰民、非法设置停车位、环境卫生差……商居矛盾日益加深。

为此,沙河街道双桂路社区按照“主体责任项目化、我为群众办实事”活动要求,以“党建领航、多元共治”为主题立项,多次组织活动,在摸清党员情况、商家和居民需求的基础上,发动辖区党员、居民、物业、商家、悦街商管、志愿者,共同成立“双桂路商居伙伴联盟”,形成商居联盟公约、组织架构,参与街区治理、纠纷调解。同时还引入专业社会组织为联盟的工作推进提供帮助。截至目前,已通过“双桂路商居伙伴联盟”平台开展矛盾调解坝坝会8次,解决居民与商家关于油烟扰民、停车占道等系列矛盾突出问题10余个,开展联谊活动5场,促进居民和商家融洽相处。

\

\

“双桂路商居伙伴联盟”搭建了居民和商户之间协商议事、互动交流的平台,逐步拉近了商居关系,形成了协商对话机制,促进了商家提升形象、规范经营,有效改善了中粮鸿云小区周边整体环境。

此外,为激发辖区更多力量参与社区治理,沙河街道双桂路社区还成立“红星义巡”志愿者服务队,主要为辖区提供常态化义务巡查和文明劝导志愿服务,宣传和倡导商户规范经营、保持环境卫生、杜绝占道经营。同时“红星义巡”志愿者服务队发挥协商调解作用,及时疏导、就地化解出现的商居矛盾。

\

\

“成立‘双桂路商居伙伴联盟’和‘红星义巡’志愿者服务队是我们落实区纪委监委‘主体责任项目化、我为群众办实事’活动的具体实践。接下来,我们将在此基础上进一步加强党建引领作用,通过党建资源的对接、整合和优化形成常态化治理机制,夯实商居共治力量,努力为群众营造宜居宜商的环境氛围。”双桂路社区党委书记李毅介绍道。

“我们聚焦群众反映强烈的环境问题,精准监督,推动相关责任部门强化监管、深入治理,创新方式方法,改善居民居住环境,提高街面治理效能,以监督实效提升群众满意度、获得感。”沙河街道纪工委书记、监察办主任钟军说道。

相关热词搜索:

下一篇:持续发力,抓好节中节后监督检查