网站地图
所在位置:首页 > 清风前沿 > 正文

【区纪委七届九次全会·专题学习】区卫健局: 准确把握 突出重点 加强监督

发布时间:2020-03-18 10:51:23      来源:驻区卫健局纪检监察组       
摘要:3月9日,锦江区纪委第七届九次会议在锦江区召开,此次会议是在疫情防控和有序推进复工复产期间召开的一次重要会议,这必将对我区疫情防控和经济社会发展具有重要的推动作用。

3月9日,锦江区纪委第七届九次会议在锦江区召开,此次会议是在疫情防控和有序推进复工复产期间召开的一次重要会议,这必将对我区疫情防控和经济社会发展具有重要的推动作用。驻区卫健局纪检监察组结合卫健局和归口联系单位工作实际,协助和督促党组深化全面从严治党,强化党风廉政建设和反腐败工作,坚持改进工作作风,坚决把”严“的主基调贯穿管党治党全过程,营造风清气正的氛围。

一要准确把握管党治党要求,提升能力素质。纪检监察干部必须认真学习贯彻落实中央、省、市、区纪委全会精神,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的理论武装头脑,保持政治定力,时刻践行初心使命,加强业务能力和自身素质建设,创新和提升监督执纪方式,准确把握运用“四种形态”,让咬耳、扯袖、红脸、出汗成为日常监督的常态。熟练运用和掌握《中国共产党纪律处分条例》《监察法》《监督执纪工作规则》等党纪党规,努力提升自身专业素养,提高专责监督质效。

二要发挥“驻”的优势,突出督导重点。派驻纪检监察组要重点抓好对驻在单位的政治监督,严明政治纪律和政治规矩。协助和督促驻在单位切实落实党委(党组)主体责任、纪检组监察办监督责任、党委(党组)书记第一责任、领导班子成员“一岗双责”协同发力的管党治党政治责任体系。加强对权力运行的制约和监督,督促驻在单位进一步细化完善权力运行的风险防控机制,用制度管人、用制度管事,把权力关进制度的笼子。持之以恒正风肃纪,对苗头性倾向性问题及时发现及时督促整改,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大,对违纪问题要按照相关党纪党规严肃处理。

三要加强监督检查,维护群众利益。驻区卫健局纪检监察组一是要重点对惠民利民的政策落实情况进行日常监督检查。重点对医疗救治、公共卫生服务、基本药物阳光采购、零差价销售制度、绩效考核、资金拨付、慢病管理、基层妇幼、医保资金管理使用等民生工程、民生资金、民生项目进行专项监督检查,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。二是要督促开展医德医风建设,整治医疗行业不正之风,收送红包、过度医疗、过度检查等侵害患者利益的问题。三是要对疫情防控物资管理、发放、储备、预检分诊、发热门诊、院感控制及指导企业复工复产疫情防控工作进行跟进,科学精准稳慎有效做好疫情防控监督工作。四是督促驻在单位及时回应群众诉求,社会关切问题,坚持把群众利益放在心上,抓在手上,妥善解决医疗纠纷,医患矛盾,营造风清气正的医疗就诊环境。

四要加强自身建设,律人者先律己。打铁必须自身硬,纪检监察组必须要严格遵守党的纪律,以身作则率先垂范,要求别人做到的自己先做到,言行一致、知行合一。以严的作风要求自己,加强业务学习、严格管理纪检监察干部,防止“灯下黑”,主动接受党的监督、群众监督、媒体监督,做忠诚、干净、担当的阳光纪检人。