网站地图
所在位置:首页 > 清风前沿 > 正文

【区纪委七届九次全会·专题学习】区发改局:履实监督职能 勇于担当作为

发布时间:2020-03-17 16:50:17      来源:驻区发改局纪检监察组       
摘要:3月9日,区纪委七届九次全会召开,对我区2019年度纪检监察工作进行了总结,就抓好2020年度纪检监察工作进行了严密部署,提出了具体工作要求。驻区发改局纪检监察组认真学习领会全会精神要义,主动担当作为,严格履职尽责。

3月9日,区纪委七届九次全会召开,对我区2019年度纪检监察工作进行了总结,就抓好2020年度纪检监察工作进行了严密部署,提出了具体工作要求。驻区发改局纪检监察组认真学习领会全会精神要义,主动担当作为,严格履职尽责。

一是提升政治定力。要时刻把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,不断增强“四个意识”,更加坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要不断强化服从意识、纪律意识、号令意识,一切工作围绕中心、服务大局,一丝不苟、不折不扣、不遗余力的履实监督职能。

二是突出精准监督。充分派驻监督“探照灯”作用,聚焦归口单位主责主业,准确把握归口单位廉政风险点,督促强化行业领域廉政风险防控,找问题、补短板,严纪律、抓落实。督促归口单位持续开展形式主义、官僚主义综合整治和赌博敛财、利用土特产谋取私利等问题的专项整治,持续纠治“四风”,严防反弹回潮。督促归口单位持续加码不作为、懒散拖问题的综合治理,不断强化和改进作风,提升工作质效。

三是抓实日常监督。充分发挥派驻监督“桥头堡”作用,向归口单位持续传递决心不变、力度不减、尺度不松的正风肃纪政治压力。督促归口单位加强对政治纪律、政治规矩、《党章》《准则》《条例》和《监察法》等法律法规文件的学习领会,为全体党员干部职工上紧“纪律”发条。加强监督检查工作力度,针对日常检查、巡视和监督工作过程发现的问题和现象,及时告诫警醒,严肃追责、问责,以严格的纪律保障各项工作稳步推进。

四是强化自身建设。按照“打铁还需自身硬”的要求,不断强化纪检监察队伍建设,努力锤炼过硬本领。要学深、悟透、用好监督执纪“四种形态”,“心底无私”的履行监督职责,不断提升监督质效,努力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”长效机制,驰而不息惩贪治腐,持之以恒正风肃纪,全力护航风清气正良好政治生态。