网站地图
所在位置:首页 > 清风前沿 > 正文

区民政局:精准监督 助力打赢防疫阻击战

发布时间:2020-02-11 13:19:07      来源:驻区民政局纪检监察组       
摘要:疫情就是命令,防控就是责任,责任重于泰山。自新型冠状病毒感染的肺炎发生以来,驻区民政局纪检组迅速响应区委区政府决策部署和区纪委工作要求,深入疫情防控第一线开展督查,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。

“您好,请问区红十字会的干部向你们宣传了新型肺炎疫情防控措施没有?你们的防控措施落实的怎么样了?”

“红十字会干部经常来,督促我们物业人员要佩戴手套,查看进出口人员的口罩佩戴,进行体温检测登记,停车场进场车辆要消杀消毒,电梯出入口要安置纸巾,中央空调不得开放......这些防控措施我们都一一落实了。”

连日来,驻区民政局纪检组深入到狮子山万科社区、锦官驿街道崇德里社区开展群众宣传发动,落实疫情防控工作开展情况的督查。走访社区、院落、楼宇,查看排查记录,检查归口单位责任点位开展入户宣传疫情防控知识、疫情调查登记、排查走访商住户、张贴通告等疫情防控工作情况,督促认真落实区委区政府部署的群众宣传和各项防疫工作任务。

\
区民政局纪检组前往锦官驿街道崇德里社区西金中心停车场入口检查防疫措施落实情况

“您好,你们酒店还在营业,要注意大厅开门通风。最近你们酒店有人员返岗复工吗?”

“谢谢你们的提醒,我跟着把门打开通风。我们酒店还没有要求休假人员返岗复工,我们现在上班的人员都是节前留下来的工作人员。每日坚持测量体温,有什么身体不适都会及时向上级主管部门报告的。”

近期,驻区民政局纪检组实地走访区内养老机构、金融超市、西金中心等楼宇,督查返岗复工工作开展情况。督促责任部门落实返岗复工防疫要求,制定工作预案,做好返岗人员记录,建好排查工作台账。继续绷紧疫情防控这根弦,对养老机构及责任点位的企业加大宣传力度和检查力度,对不满足复工条件的企业,一律不得复工,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

\
区民政局纪检组前往锦官驿街道崇德里社区西金阁酒店检查防疫措施落实情况

“老师您好,咱们区慈善会在这次疫情防控工作中对物资捐赠有什么要求和措施?有没有相关的制度配套落实到位?”

“我们区慈善会联合区红十字会制定下发了疫情防控款物接收工作的通知,明确了接收范围、使用范围、质量要求、接收方式、工作流程、工作纪律,所接收的物资除捐赠方有定向要求外,其余原则转交区新冠肺炎防控指挥部统筹使用,主要用于一线防疫工作。”

区红十字会与区慈善会联合发文,开通了面向社会的慈善资金物资捐助通道,在柳江街道办事处设立了新冠肺炎疫情防控医疗物资捐赠点。驻区民政局纪检组实地督查捐赠情况,查看捐赠资金、物资接收、发放台账,督促区红十字会、区慈善会按照相关规定和程序做好捐赠资金、物资的接收、登记、转交工作,及时公示;跟踪捐赠资金、物资的去向,做到日结日清,公开透明高效,严防资金、物资截留,挪作他用,确保防护医疗物资在第一时间送达防控一线单位使用。截止目前,已陆续收到爱心企业和爱心人士的捐款和捐物。同时,驻区民政局纪检组负责人被区纪委抽调到区疫情防控物资保障组,开展对全区医疗应急物资需求、接收、发放、管理的监督,督查工作组人员的工作纪律和作风。督促工作组严守岗位,履职尽责,严格执行防疫物资接收发放制度,完善物资存储发放流程、审核调配程序,确保我区医疗应急物资发放合理、高效,用到实处。

\
区民政局纪检组在新冠肺炎疫情防控医疗物资捐赠点实地督查捐赠情况

“曹科长,今天是春节过后婚姻登记窗口上班的第一天,我们窗口工作人员到岗情况怎么样?服务大厅采取了哪些疫情防控措施?”

“窗口工作人员今天都按时到岗,进行了体温测定,都是正常的。我们按照局党组的要求,对大厅内的公共设施和环境进行了消毒,每次安排两对人员进入大厅办证,其余人员在大厅外排队等候。进入人员均要求佩戴口罩并进行体温检测,确保婚姻登记工作健康、安全、有序进行,防止疫情扩散。”

自大年初二上班以来,驻区民政局纪检组通过电话抽查、实地检查、查看请假记录等方式,坚持对归口单位及服务窗口开展工作纪律作风督查,严明纪律要求。督促单位干部职工按时到岗,遵守工作纪律,保持良好工作作风,履职尽责做好本职工作。严肃查处不担当、不作为、乱作为、推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题。

\
区民政局纪检组对婚姻登记服务窗口开展工作纪律作风督查

疫情就是命令,防控就是责任,责任重于泰山。自新型冠状病毒感染的肺炎发生以来,驻区民政局纪检组迅速响应区委区政府决策部署和区纪委工作要求,深入疫情防控第一线开展督查,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。