网站地图
所在位置:首页 > 濯锦之江 > 正文

锦江区:结合实际 领会精神 强化监督执纪 ——深入学习贯彻十九届四中全会精神(一)

发布时间:2019-11-08 16:00:56      来源:锦江区纪委监委       
摘要:党的十九届四中全会提出坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,将监督工作、反腐败工作 纳入党和国家制度、国家治理体系,为新时代纪检监察工作高质量发展进一步指明了方向、提供了遵循。锦江区纪委监委赓即开展认真学习领会全会精神活动,聚焦主责主业,强化监督执纪,层层压实责任,不断推进党风廉政建设向纵深发展。

\
区教育局纪检监察组召开党的十九届四中全会专题学习会

党的十九届四中全会提出坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,将监督工作、反腐败工作纳入党和国家制度、国家治理体系,并进行重点部署,为新时代纪检监察工作高质量发展进一步指明了方向、提供了遵循。锦江区纪委监委赓即组织委机关和各派驻纪检监察机构认真学习领会全会精神,聚焦主责主业,强化监督执纪,擦亮监督“探头”,层层压实责任,不断推进党风廉政建设向纵深发展。

驻区委组织部纪检监察组围绕“监督”主责主业,以“发挥触角作用,扮好三个角色”为主题开展学习贯彻活动。当好监督制度的执行者,用严格的监督执纪把各项制度落实到一线,落实到基层,切实保障制度的严肃性、权威性和有效性;当好监督制度的宣传员,加强党员干部的党纪党规和反腐败宣传教育,切实帮助干部树立红线意识,建立底线思维;当好监督制度的守卫者,以“打铁自身硬”的精神,带头坚决落实各项制度要求,加强自我监督,主动接受领导同事、干部群众监督,争做一名合格的优秀的纪检监察干部。

驻区委统战部纪检监察组把学深悟透弄懂做实全会精神作为重要任务,不断增强政治责任感和历史使命感,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,立足驻在单位实际,切实履行监督首责,不断强化派驻监督“探头”作用,进一步提高精准发现问题的能力,聚焦群众痛点、难点、焦点问题,坚决整治群众身边腐败和作风问题,一体推进“不敢腐”“不能腐”“不想腐”同向发力,推动党委政府各项决策部署精准贯彻落实,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福,切实将制度优势转化为治理效能,确保十九届四中全会精神真正落实到全面从严治党各项工作中。

驻区民政局纪检监察组明确提出,要实践好“四种形态”,做深、做细、做实监督执纪问责各项工作,积极查找和发现案件线索,严格依规依纪查处违纪问题;持续开展正风肃纪工作,继续做好整治侵害群众利益和各项集中专项整治工作,畅通群众反映诉求的渠道,督促驻在单位开好阳光问责问廉“坝坝会”,倾听群众呼声,了解收集民情民意,及时回应群众期盼,积极想办法切实解决群众反映的诉求和问题,维护群众切身利益;持续督促、协调、配合驻在单位,采取参观警示教育基地、观看警示教育片、学习典型案例和定期不定期推送提醒信息等方式,打出系列“组合拳”,使每一位党员干部都能受到多渠道、各方面的廉洁警醒,紧绷自律之弦,涵养忠诚干净担当的政治品格。