网站地图
所在位置:首页 > 清风前沿 > 正文

把“节点”当“考点”,确保喜庆连连、清风不断(一)

发布时间:2019-09-30 11:30:01      来源:锦江区纪委监委       
摘要:为认真贯彻落实中央八项规定精神,切实抓好节日党风廉政建设,防止、纠正各种不正之风和铺张浪费行为,锦江区纪委监委在伟大祖国70周年生日之际要求各派驻纪检监察机构紧盯“四风”问题,进一步严明工作纪律,确保国庆期间风清气正,喜庆连连、清风不断!

\
区残联开展节前大检查,确保国庆清廉、祥和、平安

为认真贯彻落实中央八项规定精神,切实抓好节日党风廉政建设,防止、纠正各种不正之风和铺张浪费行为,锦江区纪委监委在伟大祖国70周年生日之际要求各派驻纪检监察机构紧盯“四风”问题,进一步严明工作纪律,确保国庆期间风清气正,喜庆连连、清风不断!

驻区教育局纪检监察组通过组织召开专题会、开展廉政谈话、观看警示片、发送提醒短信等形式,对“清廉过节”进行早动员、早研究、早部署、早警示、早提醒;要求广大党员干部不断提高政治站位,强化“四个意识”,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,引导广大党员教师树立健康文明的过节理念,实现清廉过节宣传教育全覆盖;全区各学校(园)也充分利用廉政教育学习微信群、短信平台、宣传栏等载体,深入宣传廉洁自律、厉行节约等要求,持续强化廉洁从教意识和自我约束能力,共同营造崇廉尚洁的节日氛围。

区公园城市局组织全局干部职工召开国庆节前教育专题会议,严抓“值班制度”。要求带班领导和值班人员务必24小时保持通讯畅通,值班期间坚守岗位,尽职尽责,不得擅离职守;按时交接班,未交班不得任意离岗,认真填写值班日志;如遇重大突发事件要按照相关规定及时报告带班领导、主要领导,同时报区委、区政府总值班室,并跟踪掌握事态进展和处理情况,坚决杜绝漏报、迟报和隐瞒不报现象;值班人员定时检查重点部位门窗、水电关闭状况,做好防火、防盗工作;值班人员第一时间检查值班电话,确保其处于通畅状态。

为进一步加强“十一”节期间党风廉政教育,区应急管理局对全体干部职工开展节前廉政警示教育,集中学习了中央八项规定相关文件和近期上级会议精神,安排部署节日期间的党风廉政建设工作并要求全体党员干部以身作则、率先垂范,发挥示范带头作用,严明纪律、遵守各项规章制度,使优良作风成为自觉追求,把厉行节约、反对浪费内化于心、外化于形,从源头上管好自己,筑牢思想防线,提高拒腐防变能力,过一个廉洁的“十一”节。

区综合行政执法局强调责任意识,以“廉洁过节、安全过节”为主题开展“十一”节前大检查。派驻纪检监察组连同部分科室负责人加大自查和巡查力度,对“四风”问题和安全问题开展拉网式检查,强化责任,做到不走过场,不搞形式,对责任不落实、监管不到位、失职渎职的,一律严厉问责处理;倡导健康文明的节日生活方式,过风清气正、健康俭朴的节日,守住“底线”、不越“红线”、不碰“高压线”,管住自己的嘴、手、腿,不该吃的饭坚决不吃,不该拿的东西坚决不拿,不该去的地方坚决不去,自觉树立廉洁勤政好形象。

驻住建和交通局纪检监察组在国庆节来临之际对重点项目及重点环节开展现场巡查,对华新街特色街区打造、锦江公园滨水区综合整治项目及消防验收环节、工地建筑质量监管环节进行专项督察,提出“优化服务质量,不准吃拿卡要,杜绝人情监管”的廉洁要求,为建设方、监理方等人员发放《专项治理“微腐败”联系卡》,畅通举报渠道,净化政务环境。