网站地图
所在位置:首页 > 清风前沿 > 正文

高度重视群众关切 确保“坝坝会”开出实效(三)

发布时间:2019-08-26 13:32:37      来源:锦江区纪委监委       
摘要:今年以来,锦江区纪委监委高度重视群众关切,从严从实督促各部门开展好阳光问责问廉“坝坝会”,集中收集问题线索和群众意见建议,持续有效解决群众身边的热点、难点。

\
春熙路街道坝坝会现场(摄影:张理莉 )

今年以来,锦江区纪委监委高度重视群众关切,从严从实督促各部门开展好阳光问责问廉“坝坝会”,集中收集问题线索和群众意见建议,持续有效解决群众身边的热点、难点。

在督院街街道阳光问责问廉坝坝会上,应邀而来的18名群众代表围绕“小区院落管理”与街道纪工委和社区工作人员进行面对面交流,踊跃提出意见建议诉求。工作人员听取了督院街社区居民代表反映的关于院落公共设施损坏、下水道堵塞、餐馆油烟扰民等居民关心的难点问题,针对能现场解答的问题,工作人员立即对群众进行答复,针对需要后续解决的问题,工作人员进行了详细记录,并向居民承诺答复时限。此次坝坝会,街道纪工委共收集居民反映问题12个,当场回复办结2个。下一步,督院街街道纪工委将继续在社区、企业召开坝坝会,通过面对面交谈的方式拉近与群众的距离,听取群众诉求,收集群众的意见建议。同时建立坝坝会问题整改台账,明确责任科室及社区,督促相关工作人员履职尽责,在规定期限内办结,切实解决群众诉求,不断提升群众获得感和满意度。

为进一步收集、听取辖区群众对街道在“党建引领社区发展治理”工作中存在的不足和亟待解决的痛点难点问题,春熙路街道开展“听民生 解难事”问需于民坝坝会。相关负责人介绍了街道、社区党建引领社区发展治理推进情况,对街道前期拆除两处违章建筑进行了意见收集,通过问需于民坝坝会,使街道、社区更加知民意、解民情,为推动社区发展治理及提升辖区院落自治能力起到了积极作用。

成龙路街道通过“廉洁同心,共建美好家园”系列主题阳光问廉坝坝会,强化监督管理、广集群众心声,进一步强化群众纪检监督的有效渠道。通过坝坝会收集基层对涉黑涉恶腐败和“保护伞”有关问题,不作为及“懒散拖”,惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理,扶贫领域腐败等方面的情况,重点收集老百姓对基层党员干部作风纪律、履职尽责、为民服务等规定落实情况的意见和建议,专门建立台账,健全督办机制,着力推进问题查处和整改,形成长效管理机制。(整理:唐毅华)