网站地图
所在位置:首页 > 清风前沿 > 正文

高度重视群众关切 确保“坝坝会”开出实效(二)

发布时间:2019-08-12 16:49:53      来源:锦江区纪委监委       
摘要:今年以来,锦江区纪委监委高度重视群众关切,从严从实督促各部门开展好阳光问责问廉“坝坝会”,集中收集问题线索和群众意见建议,持续有效解决群众身边的热点、难点。

\
柳江街道召开阳光问责问廉坝坝会,开启“走出去·沉下来”工作模式(拍摄者:冯康莉)

今年以来,锦江区纪委监委高度重视群众关切,从严从实督促各部门开展好阳光问责问廉“坝坝会”,集中收集问题线索和群众意见建议,持续有效解决群众身边的热点、难点。

为认真履行“两个责任”,进一步密切联系群众,督促党员干部守初心、担使命、找差距、抓落实,切实解决群众合理诉求和实际问题落地落实,不断提高党风廉政建设社会评价满意度,柳江街道组织辖区党员、居民代表、企业代表召开了“阳光问责”问廉坝坝会,开启了党员干部“走出去·沉下来”新工作模式。坝坝会围绕辖区民生、公共设施、历史遗留问题等由相应科室进行现场答复,对在街道职能科室、社区范围内的问题,相关负责人提出整改方案及时限时整改,对超出职能范围的说明缘由并建立问题台账逐级上报,街道纪工委和廉情监督员将通过走访辖区居民收集社情民意并向居民群众及时通报问题整改进程及结果,营造良好的社风、民风。

为进一步听取、征询群众对推进街道和社区党建引领示范社区、示范小区项目建设的意见和建议,牛市口街道开展了以“党建引领社区发展治理”为主题的坝坝会,街道党工委、街道纪工委、辖区党员代表、居民群众代表等参加了坝坝会,通过“面对面”形式进行交流为居民群众现场答疑。坝坝会上向大家介绍了党建引领社区发展治理工作的重要性及相关工作开展情况,党员代表、居民群众代表积极发言,并对院落管理和城市管理工作等方面提出了具体问题。针对居民诉求,街道相关工作人员逐一解答,对于不能立即解决的问题建立台账并及时向相关单位(部门)反馈,积极协助解决群众生活及居住的实际问题和困难,给群众满意答复。通过此次党建引领社区发展治理院落坝坝会,收集了院落治理工作可行性建议,推动街道、社区更加知民心、了民意、解民情,同时让更多的群众、居民志愿者主动参与到院落治理中,进一步提升了社区院落自治能力,携手打造共建共治共享社区。

区医疗保障局组织召开以“谈谈您身边的医保”为主题的阳光问责问廉坝坝会,医务人员、参保群众代表纷纷就当前医保待遇享受、国家组织药品集中采购试点等热点问题提出意见建议,区医保局主要负责人逐一记录并解答,同时提出工作要求:医疗保障是重要民生工程,关系着老百姓的救命钱,一定要做到清正廉洁;群众身边无小事,要把群众的小事当成我们的大事、把群众的难事当成我们的心事,切实践行好群众路线;贯彻好各项决策部署,通过不折不扣的执行释放出改革红利惠及人民,增强人民群众医疗保障的获得感、幸福感、安全感。(整理:唐毅华)