网站地图
所在位置:首页 > 清风前沿 > 正文

高度重视群众关切 确保“坝坝会”开出实效(一)

发布时间:2019-08-05 16:37:44      来源:锦江区纪委监委       
摘要:今年以来,锦江区纪委监委高度重视群众关切,从严从实督促各部门开展好阳光问责问廉“坝坝会”,集中收集问题线索和群众意见建议,有效解决群众身边的热点、难点问题。

\
狮子山街道四川师大社区开展“社区能帮你解决哪些事”坝坝会

今年以来,锦江区纪委监委高度重视群众关切,从严从实督促各部门开展好阳光问责问廉“坝坝会”,集中收集问题线索和群众意见建议,有效解决群众身边的热点、难点。

驻区委宣传部纪检监察组通过加强组织领导,确保有序开展。督促区委宣传部明确牵头部领导,落实专人具体承办,编制开展阳光问责问廉“坝坝会”工作方案,明确每月“坝坝会”主题内容和承办科室,提出工作要求和工作标准。分层分类开展,确保全面客观。针对班子党风廉政建设工作,组织全体干部职工开展“坝坝会”,共收到意见建议5条。在街道、社区、企业等组织开展阳光问责问廉“坝坝会” 9场次,收集群众意见建议10余条。建立问题台账,确保整改落实。针对收到的各项意见建议,建立专项问题整改台账,并明确责任人、整改内容、整改时限,由专人负责督促问题整改,切实做到件件有着落,事事有回音。将问题台账纳入分管部领导的主体责任监管范围,确保各项意见建议得到落实,取得实效。

为进一步密切联系党员群众,倾听党员群众的呼声,了解收集民情民意,及时回应居民群众期盼,狮子山街道不定期组织社区召开“社区能帮你解决哪些事”“小区党建大家谈”等不同主题坝坝会。通过面对面听取社区广大党员、居民对社区工作的意见和建议,现场充分讨论;针对社区能够解决和处理的,相关负责人现场作了一一解答和解决;针对不属于职责管辖范围或社区无法得到有效解决的,社区将问题情况整理归纳,并及时上报,寻求妥善有效的解决和处理办法及渠道,让居民群众的每一个意见和诉求都得到满意的回答,不断提升居民群众的获得感和满意度。

驻区政协纪检监察组组织区总工会围绕党组管党治党责任落实、工会干部履职尽责为职工服务、工会干部执行纪律规定、有无涉黑涉恶保护伞、“赌博敛财”、“形式主义、官僚主义”等问题开展坝坝会,通过与职工群众面对面的交流,促进工会干部持续改进工作作风、提升工作人员竭诚服务职工的意识;并通过坝坝会做好新时期贯彻党的十九大精神、做好群众思想引领、提高职工技能素质、维护职工合法权益等方面进行宣传指导。

“把整治群众反映强烈的腐败和作风问题摆在突出位置。”区经信局纪检监察组相关负责人说道。通过分类、精准解决群众关心关注的痛点难点堵点问题,积极回应群众诉求。重点收集基层“微腐败”问题、民生和扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶和“保护伞”相关问题以及形式主义、官僚主义突出问题等情况。建立问题台账,明确责任部门、责任人、整改内容、整改时限等,动态管理、跟踪问效、逐项销号,以“严实深细”的作风解决到位并及时反馈群众,做到件件有着落,事事有回音。认真分析研判企业、基层单位所反映问题产生的根源,深入开展调查研究,精准施治,建立健全常态长效制度机制,细致总结梳理通过”坝坝会”等形式密切联系群众的做法成效,形成真正管用、可复制推广的典型经验,不断提升群众获得感和满意度,持续推动全面从严治党向纵深发展,向基层延伸。(整理:唐毅华)