网站地图
所在位置:首页 > 清风前沿 > 正文

区卫健局:深入开展行业不正之风问题整治工作

发布时间:2019-07-30 10:22:04      来源:区卫健局纪检监察组       
摘要:锦江区卫生健康局积极部署、认真谋划,开展卫生健康行业不正之风问题整治工作,通过抓实党性学习、督促医疗机构深化行风建设行动计划、畅通投诉渠道、鼓励医疗机构提供双语服务积极等,不断提高群众满意度。

\
卫健局相关领导人布置行业不正之风专项整治工作(摄影:张向蓉)

锦江区卫生健康局积极部署、认真谋划,开展卫生健康行业不正之风问题整治工作,通过抓实党性学习、督促医疗机构深化行风建设行动计划、畅通投诉渠道、鼓励医疗机构提供双语服务积极等,不断提高群众满意度。

抓好“学习提能·改进作风”。通过召开党组中心组学习、座谈会、开展重温入党誓词活动,每月思想政治教育课和“三会一课”落实学习教育;采取个人自学、集中培训、岗位实践、挂职锻炼、学习考核等多种形式,全面提升卫健行业干部职工履职尽责、为民服务的能力;基层卫生机构开展增本领、强能力、树作风活动,切实解决“能力弱、人闲废”的问题。

医疗服务抓实“整治乱象·改善服务”。不断优化预约诊疗流程,进一步推动分时段预约诊疗;深入开展医院巡查工作,督促医院全面提高管理能力,完善管理制度,纠正行业不正之风;加强对医疗机构收费行为的监督检查,依法查处医疗机构收费拆分手术或检验检查项目,未按照要求公示药品、医用材料及医疗服务价格,未按照项目和计价依据收费,以医疗名义推广销售所谓“保健”相关用品等违规行为,坚决查处不规范收费和各种过度诊疗行为;严厉打击医托、出租、出借、转让《医师执业证书》和医疗机构买卖、转让、租借《医疗机构执业许可证》或《医师执业证书》等违法违规行为;坚决整治“号贩子”等各类涉医“贩子”,坚决整治护工乱象和“黑救护车”乱象。

落实“提能升级·做细做实”。积极提升基层卫生服务能力,认真贯彻落实《大力加强家庭医生团队签约服务的实施意见》,进一步完善相关配套文件,加大宣传力度,大力推进互联网+家庭医生签约服务,将家庭医生签约服务做细做实。(作者:张向蓉)