网站地图
所在位置:首页 > 清风前沿 > 正文

纪检人·手记丨忠诚融入血液

发布时间:2018-08-02 10:54:23      来源:区卫计局纪检组       
摘要:我在部队服役的地方是在祖国西部边陲喀什地区某部队医院,担负着保障帕米尔高原边防部队官兵生命健康安全的职责使命。部队所在的红其拉甫口...

我在部队服役的地方是在祖国西部边陲喀什地区某部队医院,担负着保障帕米尔高原边防部队官兵生命健康安全的职责使命。部队所在的红其拉甫口岸海拔4733米,同巴基斯坦毗邻,由于环境恶劣素有死亡山谷之称。

\
在红其拉甫哨所执行任务成为军旅生涯难忘的回忆

震惊世界的“9.11”事件发生后,我正在部队医院从事检验工作,由于毗邻边境,军队下达命令开赴帕米尔高原,三级战备、二级战备、一级战备瞬间转换,我开始闻到了战争的味道。养兵千日、用兵一时,我们都写好了遗书,随时做好为国献身的准备。

那里长期冰雪封山,雪洁白无暇,没有任何杂质,就像高原军人的心灵一样。由于身体弱,又处在高原,虽然有各种各样的高原反应,但我从来没有想到过退缩,凭借军人特有的毅力投入到医疗设备调试、手术器械消毒、外伤包扎、射击、体能等训练中去,走遍了红旗拉甫所有哨卡,为官兵检测血糖、肝功、肾功、血常规等,为治疗高原高山病提供可靠的科学依据。我就这样怀着保家卫国慷慨赴死的责任和担当投入到任务中,直到三个月后战备解除。

\
每次巡诊完毕离开都会依依不舍,被官兵事迹感动的流泪

那样一段经历,使我重新认识了“忠诚”二字的含义。四川籍的团卫生队检验技师,是一位在边防服役了二十多年的老兵,长期两地分居,无暇顾及妻儿、父母。还有许多像他一样的官兵,他们爬冰卧雪,战严寒、斗缺氧,把青春奉献给高山、奉献给祖国、奉献给党,他们舍小家顾大家,无时无刻不是在书写“忠诚”。高原官兵红细胞代偿性增高,血液粘稠,心脏壁增厚,一个小感冒都可能引起高原性肺水肿、脑水肿危及人的生命。是什么支撑他们坚持,我想是信仰、是对人民无限的爱,对党和国家的无限忠诚。

由于工作需要,2007年,我被抽到全军模范医疗站----三十里营医疗站守防,负责喀喇昆仑山边防部队官兵的医疗保障任务。三十里营房医疗站的医护人员是喀喇昆仑山边防军人的生命守护神,人们把那里的白衣天使也称为昆仑女神。我们走遍了喀喇昆仑山神仙弯、天文点、西藏日土、甜水海兵站等高原哨卡为官兵巡诊、体检、发药、治疗。记得有一个通信营的干部,突发消化道大出血,已经出现休克状态,我立即根据医生的医嘱,组织医疗站、兄弟单位官兵进行血型配对。患者是〇型血,Rh阳性,经过检测有10余人与患者血型相符,随即对符合条件的献血者进行传染病五项检测,保证健康安全的血液输给患者。当时检验科只有我一人,配血必须保证万无一失,高原气温寒冷容易发生假性冷凝集,这对检验师是一个很大挑战,辨别不准一旦发生输血反应那将是致命的危险。为了抢救这个干部生命,医疗站医护人员奋战了一夜。由于及时为这干部成功配血3000余毫升,为进一步治疗争取了宝贵的时间,病情稳定后转诊到上级医院治疗。当时我为大家争着献血的战友情谊所深深打动。

一名19岁的湖南籍战士因为塌方被砸,被送到医疗站来抢救,当时没有了自主呼吸,我们抢救了两天两夜最后终于成功挽留住了这个年轻的生命。抢救过程中我们眼里只有战友、亲人,嘴对嘴对他进行人工呼吸,给他配血,为成功抢救争取了时间。

\
工作中一丝不苟

3年前,我转业进入了纪检监察这个全新的岗位,岗位变了,不变的是对党的忠诚和对本职工作的责任担当。检验科配血是一项高风险性的工作,必须严谨认真,一丝不苟,来不得半点差错,纪检工作同样必须严谨认真,不能有一丝一毫的错误。医者仁心,救死扶伤、大爱无疆,纪检监察工作也同样治病救人,抓早抓小、动辄则就。我把功夫下在平时,关口前移,做好预防,对苗头性问题多过问,对违规违纪倾向早发现、早提醒、早报告、早处置。面对不同的人、不同的事,采取不同方式准确运用执纪监督“四种形态”实施精准监督。我从严监督执纪,深入基层明察暗访,对有不法“苗头”的干部常“拉袖子”,让他算好政治账、前途账。

如今我在纪检监察战线工作3年,回忆当初,是喀喇“有苦不叫苦、苦中有作为”的精神感动着我,我渐渐明白是什么支撑着我们在这条光荣的道路上无畏前行,这是心中信仰的力量,是纪检监察精神的感召,是出于对党的事业的无限忠诚。(作者:陈小慧)