网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

声音日记丨抗疫+扶贫,来听他的一线故事

发布时间:2020-03-24 16:46:38      来源:成都面对面       

近日,“清廉蓉城”融媒体平台推出“防控疫情 成都纪检监察人在一线”栏目,用声音、文字、图片、影像等,记录和讲述成都纪检监察人防控疫情监督的一线故事。

\

今天,让我们一起来听成都市纪委监委驻市公安局纪检监察组干部李杰的声音日记。

大家好,我是李杰,是成都市纪委监委驻市公安局纪检监察组的一名年轻的纪检干部。今天我要和你分享一下我的故事。

2020年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情从武汉爆发迅速蔓延至全国,让全中国人民欢度春节的气氛骤然烟消云散。作为驻局纪检监察组第二批扶贫援凉干部,我的2020年也注定了不同…...

\

\

疫情发生以来,炳途乡看似一片净土,然而这份净土却隐藏着极大的危险。2019年11月26日,当地群众在过完彝族新年后便陆续外出打工。然而受疫情影响,很多外出打工群众无活可干,从2020年2月起,很大一部分群众从全国各地开始集中返乡,这给疫情防控带来巨大的挑战。美姑县系全省尚未脱贫的11个县之一,身处大凉山深处,当地医疗条件相对落后、群众防护意识不强……但凡出现一例病情,后果将不堪设想。

按照乡里的统一安排,疫情防控检查点设置在炳途乡的入口处,我的第一项重要工作便是守好检查点的“门户”,严格落实落细登记进出车辆及人员信息、测量体温、分类记录返乡可追溯人员,护送疫区返乡需隔离人员等工作。由于途经出入口群众众多,有时候忙起来一天顾不上吃一顿饭,饿了就啃些干粮土豆。虽然工作环境很艰苦,但是在乡镇干部的共同努力下,炳途乡至今保持着零感染的记录,这让大家十分欣慰。

\

\

抗疫和扶贫,仿佛在和时间赛跑。随着全国各地逐步复工复产,我们积极着手协调村委会、乡政府、以及乡卫生院,建立“村集体电话预约”和“个人申报”两项业务,结合填报内容,综合评估后由乡卫生院给予健康证明。现在已经累计办理发放健康证明259份。对于既有的一些有条件的贫困户,我们积极入户协调,共计动员26名彝族青壮年外出务工,通过县政府组织的包专车形式,“一站式”从美姑县送到广东顺德的企业工厂里,为沿海企业解决部分用工和帮助困难群众外出实现初步脱贫之间,尽力搭建一座桥梁。

\

\

真抓实干的同时,更不能忽略那些贫困边缘户,他们也急需过上红火日子,这也是脱贫的重要任务之一。这里有贫困边缘户64户需要危房改造,防疫的同时想方设法帮助他们买到优质价低的物料建材,从砖厂、沙场、水泥厂,从峨边到乐山,跑遍了州县的边边角角。我们所有的辛勤,只为他们能早日住进舒适的新居。

辛勤的汗水和晒黑的皮肤让我有了新的成长,使我更深刻地认识到作为一名扶贫派驻纪检人所肩负的沉甸甸的责任,除了继续磨炼自己的意志,抓紧时间努力学习,为了这里的青山绿水和人们眼中的期望,我将在初心使命的感召下砥砺前行,用日拱一卒的精神鞭策自己,帮助炳途乡村民早日摆脱贫困,向着美好的生活迈进。

\

听,成都纪检监察人的抗“疫”一线日(成都市纪委监委第三纪检监察室副主任 刘凯)

声音日记丨没有向后退的心,只有向前进的(成都市纪委监委第二纪检监察室 张璇)

声音日记丨确认过眼神,我们一起战“疫”(成都天府新区纪工委监察工委干部 尹倩文)

声音日记丨儿子鼓劲 “爷爷说咱们家都是党员!”(邛崃市临邛街道党工委副书记、纪工委书记 李垚)

声音日记丨唱起顺口溜,送你爱心袋(彭州市致和街道党工委副书记、纪工委书记 权昱榛)

声音日记丨我知道作为一名纪检人,越是关键时刻越要走在前(金堂县纪委监委驻县综合执法局纪检监察组干部杨彬)

声音日记丨他们用责任担当成就了最美的逆行(新津县花源街道党工委副书记、纪工委书记 车丹丹)

声音日记丨面对危险不躲避,坚决打赢防疫阻击战(成都市文化广电旅游局党组成员、市纪委监委驻市文化广电旅游局纪检监察组组长 毕涛)

声音日记丨没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临(都江堰市聚源镇纪委书记 周铮)

声音日记丨以铁面监督表达最深厚的柔情(青羊区纪委监委驻卫健局纪检监察组组长 陈若辉)

声音日记丨疫情面前,每个人都是考生(成都市纪委监委党风政风监督室 廖梓均)

声音日记丨这场与“疫魔”的较量,我们终将获胜(大邑县悦来镇纪委副书记 赵蓬)

声音日记丨我永远记得,纪检监察干部逆行而上的身影(青白江区纪委监委干部监督室主任 刘浩)