网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

学全会 抓落实 我们在行动丨把四中全会精神往深里学、往实里做②

发布时间:2019-11-07 07:16:14      来源:成都市纪委监委       

编者按:党的十九届四中全会提出,“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”,将监督工作、反腐败工作纳入党和国家制度、国家治理体系,作为重要方面加以重点部署,为新时代纪检监察工作高质量发展进一步指明了方向、提供了遵循。

纪检监察机关如何立足职责定位,突出政治监督,强化日常监督,构建全覆盖的制度执行监督机制,强化制度执行力?如何通过监督推动整改、促进改革、完善制度,推进国家治理体系和治理能力现代化?

近日,“清廉蓉城”融媒体平台推出“学全会 抓落实 我们在行动”栏目,聚焦我市各级纪检监察机关主动担当作为,认真履职尽责,围绕中心服务大局,推动各项工作落地落实的具体实践。敬请关注。

武侯区:提高效率、方便群众

探索创新基层监督制约机制

武侯区纪委监委紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以人民为中心理念,以“提高效率、方便群众”为原则,探索建立和完善更加规范、科学、有效的基层监督制约机制,前移监督关口,推动全面从严治党向基层延伸,让群众感受到正风反腐就在身边。

为进一步整治漠视侵害群众利益问题,提升监督力度温度,武侯区纪委监委持续开展“清风武侯 阳光问廉”电视问政、阳光问责问廉“坝坝会”等活动,及时收集群众意见建议,确保基层社会治理工作与监督执纪“两手抓、两促进”。建立专项巡察、大数据监督、审计移交问题线索等问题发现机制,对发现的问题严肃查处,坚决整治社会治理工作中存在的形式主义、官僚主义问题,切实维护贫困群众切身利益,保障惠民政策落地落实。截至目前,举行“清风武侯 阳光问廉”电视问政活动1场,召开“坝坝会”13场,收集群众反映的问题和意见建议154个,现场解答问题32个,督促整改问题122个。

将主题教育专项整治工作和基层社会治理相结合,有机嵌入监督执纪工作,充分发挥税务、市场监管等行业部门职能作用,采取“听取汇报、个别谈话、查阅资料、实地走访”等形式,分层分系统开展监督检查。建立 “三张”清单机制,科学评估整改实效,对已整改的逐项销号,对整改不到位,紧盯整改落实,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,打通基层全面从严治党“最后一公里”。截至目前,开展专项整治工作共发现问题160个,已整改17个,正在整改143个,需要长期整改88个。

下一步,武侯区纪委监委将深刻领会全会精神,紧密结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,探索建立和完善更加规范、科学、有效的基层监督制约机制,将不敢腐、不能腐、不想腐体制机制贯穿于纪检监察工作全过程、各方面,补短板、强弱项,始终把维护群众利益放在首位,多找差什么,反思改什么,求真务实地提出纪律检查建议或监察建议,推动基层纪检工作高质量发展。

蒲江县:开通“蒲江直通车”

推动国际化营商环境建设

党的十九届四中全会提出“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督。”蒲江县纪委监委坚持围绕中心服务大局,立足履行监督首责,不断完善体制机制,努力将制度优势转化为治理效能,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。

该县纪委监委紧紧围绕“国际化营商环境建设年”工作,认真履职尽责,不断探索创新监督方式,联合县行政审批局探索服务企业新路径,共同打造“国际化营商环境示范县”的“蒲江直通车”在线服务,通过在微信公众号“蒲江服务”平台中设立“监督直通车”和“政务直通车”板块,全天侯畅通政企沟通渠道,全方位解决企业具体问题,全覆盖提升政务服务质效,着力推动构建“亲”“清”新型政商关系。

依托“蒲江直通车”,蒲江县纪委监委鼓励企业、群众反映破坏营商环境的问题线索,同时建立快速办结机制,对“直通车”反映的各类问题,督促协调有关责任单位迅速予以解决落实。截至目前共收集问题及意见建议190个,解决167个。“我是一位80后返乡创业大学生,此前了解到‘蒲江直通车’栏目,抱着试一试的态度提交了办事诉求,没过多久,就有工作人员和我联系,一次性告知需要准备的材料……”成都糖人果开发有限公司法人代表李桃在提升“直通车”实效面对面座谈会上这样说道,他正是通过该功能完成相关手续办理,并表示这一平台“非常赞”。

不仅如此,“蒲江直通车”更是营商环境建设一线监督的载体,蒲江县纪委监委通过每月对收集和处理的问题进行梳理、归类和汇总,将涉企执法、涉企优惠政策落地、项目审批和验收效率、工作人员“庸懒散浮拖”和不担当等方面问题作为监督重点,将涉企部门工作人员的服务态度、执法水平、工作作风、工作效率、主动帮扶等情况纳入全面监督,严肃查处干扰企业正常运行的违纪违规行为。

下一步,蒲江县纪委监委将持续完善“蒲江直通车”建设,采取扩大反馈渠道、定期汇总重点问题、走访企业收集问题及满意度评价等方式,切实提高企业的获得感,为推动营商环境建设步入“快车道”提供坚强保障。(编辑 陈艾 程廷静)

\

学全会 抓落实 我们在行动丨把四中全会精神往深里学、往实里做