网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

围观!四川特色的舆论监督“麻辣烫”是怎样端出来的?

发布时间:2019-07-11 06:44:00      来源:“廉洁四川”微信       
摘要:7月10日,“廉洁四川”微信聚焦全省创新开展“阳光问廉”全媒体直播,有效破解纪委监委监督“唱独角戏”难题,其中关注成都高新区、彭州市、蒲江县纪委监委工作实践。

\

“廉洁四川”微信刊发该文章截图


近年来,四川省纪委监委按照中央纪委国家监委党风廉政建设宣传教育工作部署,积极顺应全媒体格局下的新形势新任务,创新宣传方式方法,唱响全面从严治党主旋律;同时,旗帜鲜明引导和鼓励媒体开展舆论监督,在全省创新开展“阳光问廉”全媒体直播,有效破解纪委监委监督“唱独角戏”难题;直击庸政懒政、剑指为官不为,成为正风肃纪监督的“啄木鸟”,成为“医治”干部不担当、不作为、慢作为、乱作为的一剂良方;成为体现党的宗旨意识、密切党群干群关系的有力武器和坚实纽带。

\

人民日报、新华社、光明日报、中央纪委国家监委网站、中国纪检监察报等媒体关注并报道四川省开展“阳光问廉”工作情况。

\

2015年12月19日,全省总结推广“阳光问廉”工作现场会在巴中市召开,会议要求各地各部门认真借鉴巴中“阳光问廉”好经验,充分发挥媒体监督和群众监督的重要作用。

\

全省各地“阳光问廉”活动现场

\

成都市彭州市纪委监委在《阳光问廉·对话民声》电视问责问廉节目现场收集群众意见建议。

\

德阳市纪委监委工作人员在节目播出前作脱贫攻坚问题前期调查。

\

巴中市恩阳区开展“阳光问廉”群众监督员选拔。

\

成都市在高新区举办成都面对面“让说的比做的更好”坝坝会。

\

在广元市苍溪县“阳光问廉”现场,基层群众积极参与,现场质询村组干部。

\

在乐山市“嘉廉话”“阳光问廉”全媒体直播节目现场,测评分数现场公布。

\

“阳光问廉”相关节目播出后,成都市蒲江县纪委监委工作人员在大兴镇实地回访整改情况。

\

雅安市“阳光问廉”栏目组针对节目曝光的问题开展下乡回访。

\

巴中市平昌县纪委监委在六门乡问廉现场开展违纪资金公开退赔工作。

四川发文支持媒体开展舆论监督,被评选为“2016年度中国新闻法治十大影响力事件”。2017年,省纪委、省委宣传部联合下发《关于进一步深化“阳光问廉”工作的通知》,经过多年实践探索,以“阳光问廉”为代表的四川正风肃纪舆论监督“麻辣烫”品牌在全省确立并在各市(州)推广。

截至目前,全省开播“阳光问廉”节目719期,收听收看节目累计5500余万人次,延伸开展“院坝问廉”5413次,现场提出问题14299个,涉及部门(单位)5471个,涉及党员干部10647人,问责5414人,党纪政务处分1617人。