网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

巡察监督向基层延伸!成都推进村级党组织巡察全覆盖

发布时间:2019-06-11 08:44:50      来源:清廉蓉城微信公众号       

6月10日,成都市村级党组织巡察全覆盖现场推进会在新都区召开。市委巡察工作领导小组成员、市纪委副书记、市监委副主任马琳出席会议并讲话,市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任李彬主持会议。

\

会议指出,开展村级党组织巡察全覆盖是对习近平总书记关于“党组织建到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”重要指示精神的坚决贯彻落实,各区(市)县要继续在做深做细做实巡察监督向基层延伸、在农村覆盖上下功夫,求实效。

会议要求,要突出统筹规划,及时调整规划、制定方案、有序推进,确保一届任期内对所辖行政村(社区)党组织巡察全覆盖;要加强宣传引导,着力提高群众知晓度、参与度、认同度、满意度;要聚焦民生监督,把群众反映强烈的问题作为主攻方向,把损害群众利益的行为作为关注重点;要多措并举推进,灵活运用多种巡察方式对重点村居、问题村居、潜力村居等进行个性化“体检诊治”;要强化成果运用,在“当下改”中着眼“长久立”,在落实“点上整改”中着眼“面上规范”,在落实“巡察监督”中衔接“执纪震慑”,在“靶向整治”中增强“宗旨意识”,以严抓长管的态势压实全面从严治党“最后一公里”。

会议指出,要处理好“把握原则”与“尊重差异”的关系,既要稳扎稳打、有序推进,又要预留空间、个性推进;要处理好“发现问题”与“发掘先进”的关系,既要精准发现问题、通报典型案例、以案促改,又要发掘正面典型、先进事迹,放大先进典型的“持久效应”;要处理好“上下联动”与“横向链接”的关系,形成共推共管、共建共享的工作格局;要处理好“巩固成果”与“创新推进”的关系,各区(市)县要紧密结合本地工作实际,加强统筹谋划,压实主体责任,因地制宜积极探索主动作为,形成新经验,助推新发展。

市委巡察组组长、专职副组长、副局级巡察专员,市委巡察办内设机构负责人,新都区巡察工作领导小组成员,各区(市)县委巡察办主任、巡察组组长参加会议。会上,新都区、武侯区、龙泉驿区、郫都区委巡察办,金堂县委巡察办进行了经验交流发言。会议还组织传达学习了全国市县巡察工作推进会、中央巡视办第三期全国市级巡察干部培训班等相关精神。(编辑 陈艾)