网站地图
所在位置:首页 > 今日视点 > 正文

项目化整治见实招丨细化责任分工,深入推进集中整治工作

发布时间:2019-05-14 17:48:40      来源:成都市纪委监委       

按照中央和省委、市委关于开展形式主义、官僚主义集中整治的有关工作要求和安排部署,成都天府新区坚持问题导向,按照“工作项目化、任务数字化、考核节点化”的工作要求,建立“一案一图一表”工作法,细化责任分工,以“小切口”推动“大整治”,大力推进项目化重点整治工作。

\

对政务中心“仅跑一次”改革落实情况进行实地走访调研

着力解决忽视群众利益和诉求、漠视群众疾苦问题

开展营商环境暨党风廉政建设满意度调查工作。委托第三方机构,通过拦截访问、电话访问、邀约深访等方式,围绕营商环境建设、群众诉求解决、党风廉政建设社会满意度等方面内容,开展社会调查,全面收集群众意见建议,找准可能存在的突出问题和改进方向,在解决人民群众最不满意的问题上下功夫,推动马上办、网上办、就近办、立即办落实。

开展“微视频·零距离”网络问责问廉活动。聚焦服务企业、项目促建、污染防治、网络理政等民生服务工作,围绕群众反映频次高、解决难度大的重点难点问题,利用网络载体,开展线上直播问责问廉,通过事先发现、挖掘和分析代表性问题事件,事中现场问政相关部门和责任人,事后督促责任主体限时整改落实,形成暗访督查、节目曝光、督促整改、反馈促建的监督闭环,推动问题整改。

深化“阳光问责问廉”。通过“新区牵头+街道组织+群众参与”三级联动方式,形成按月在街道、村(社区)召开“阳光问责问廉”坝坝会常态机制,与群众面对面、心贴心、零距离交流,集中听取诉求反映和意见建议,有效解决群众身边的热点难点问题,督促党员干部转作风、改作风,勇于担当作为。

\

对平安社区工程百日攻坚行动中发现问题整改情况开展“回头看”

着力解决重大决策部署、重点项目“两难三低”问题

开展“强化宗旨意识、恪守为民情怀”专题教育活动。通过党委(党组)中心组学习、固定党日活动、专题讲座、讨论交流、调研走访等多种形式,分层分类开展教育培训,把专题教育活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与形式主义、官僚主义问题集中整治相结合,打造“讲政治、懂城市、会经济、善治理”的干部队伍。

全面开展梳理排查。针对天府新区作风建设中的难点问题,组织全体干部职工结合工作实际,对照形式主义、官僚主义五个方面20个突出问题,逐项查摆,并结合实际情况,拟制问题清单,形成整改清单,实行销号管理,抓好问题整改落实。截至目前,共梳理形式主义、官僚主义问题231个,制定措施292条。

加大整治力度。充分发挥派驻部门综合纪检监察组、镇(街道)片区纪检监察工作组作用,紧盯关键环节和重点领域,通过日常监督、暗访监督、组织媒体监督等方式,以严纪律、转作风、促落实为重点,深入基层一线开展重点督查。同时,发挥网络监督平台作用,运用大数据精准纠“四风”,严查党员领导干部“两难三低”问题,对不遵守纪律和规矩的行为将进行严肃处理。

今年以来,该区考核检查事项由原268项减少为189项,标语口号由原311项减少为107项,留痕事项由原45项减少为10项;查处形式主义、官僚主义问题21件26人,通报曝光6件14人。