网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

【蓉城廉连看】第十八期:光影摄影展、大数据精准“画像”……

发布时间:2019-10-09 09:22:08      来源:成都市纪委监委       

\

成都高新区:增强审查调查工作合力

近日,成都高新区纪委监委召开审查调查工作推进会,对全面增强审查调查工作合力提出新要求。截至8月31日,共立案137件138人,结案80件,处分78人,持续释放了高压惩腐不松劲的信号。

\

今年以来,成都高新区纪工委监察工委坚持完善“片区协作”机制,按照“合理划分片区、对口负责管辖”的原则,将全区各乡镇(街道)以及直属单位划分为多个纪检监察协作片区,对口设立纪检监察协作组,实行片区内统一管理、统一调配人员、统一调查取证。同时,加强审查调查相关科室与信访、巡察、执法、司法等部门的协同配合,定期对党员违法犯罪线索进行梳理;加强对重要案件与司法机关的沟通协调,落实职务犯罪案件重要环节的通报和报告制度,全面实现“单兵作战”到“组团作战”,确保监督实效性、全覆盖。

锦江区:开展主题教育   要求真“走心”

近日,锦江区纪委监委从实际出发,召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,加强组织领导,注重统筹安排,牵头制定了锦江区《主题教育整改落实专项方案》,确定了19个专项整治重点,一一对应认真检视自身存在问题,做到真自身硬、自身正,把开展主题教育与推进纪检监察重点工作统筹起来,做到两手抓、两促进,不搞“两张皮”。

\

在主题教育开展过程中,注重正面典型的宣传,通过发放学习辅导读本,积极策划、打造具有新时代特征、富有锦江特色的廉洁文化,通过以案说纪、观看警示教育片、召开警示教育研讨交流会等形式,让党员干部知敬畏、存戒惧。不将有没有领导批示、开会发文发简报、台账记录作为主题教育各项工作是否落实的标准,而是看是否真“走心”,是否联系实际查找和解决问题,是否真正整改落实、建章立制;通过上门走访和召开座谈会、设立意见箱等方式,听取工作服务对象、基层党员群众对全区纪检监察干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议。把主题教育的成果转化为推动纪检监察工作高质量发展的强大动能,确保主题教育取得实际成效。

双流区:光影摄影展庆祝新中国70华诞

9月29日下午,双流区纪委监委在双流图书馆举行“廉影双流”主题摄影巡展开幕仪式,双流纪检监察人以此方式,庆祝新中国成立70周年。

2019年1月,由双流区纪委监委主办的庆祝新中国成立70周年“廉影双流”主题摄影活动启动,活动面向全区征集纪检监察工作类和文化民俗类的优秀摄影作品,共收到投稿作品800余幅。区纪委监委邀请了多位知名摄影家,在全区纪检监察系统开办新闻摄影讲座,并组织摄影爱好者开展专题采风,不断扩大廉洁宣传影响力。经过层层严格筛选,评选出50幅优秀作品在全区进行巡展。

\

活动意在用镜头记录全区各级党政机关为民务实清廉的政治新生态,党员干部忠诚干净担当的精神新风貌,广大基层干部群众崇廉尚实的社会新风气。立足传承优秀天府文化,从不同视角展示双流独具魅力的民风民俗,集中展示双流落实全面从严治党的生动实践。

简阳市:查补审查调查工作短板

第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育启动以来,简阳市纪委监委认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,不遮掩、不回避、不护短,直面审查调查工作存在的短板和不足,深刻反思、剖析原因,边检视、边整改,着力提升审查调查工作水平。

简阳市纪委监委组织案件监督管理室、案件审理室等室(部)对2019年审查调查工作推进情况进行专题分析,按照委机关、乡镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组三类主体,分类比对数据,分析查摆出乡镇(街道)纪(工)委工作积极性不高、线索渠道单一、委机关力量使用不合理、督促指导力度不够等问题。

 \

针对相关问题,该市纪委监委分层约谈乡镇(街道)纪(工)委书记、委机关纪检监察室负责人、派驻纪检监察组组长6轮,压实工作责任;建立健全审查调查定期分析研判机制,由分管副书记每周召集工作推进缓慢的纪检监察组织负责人、分管常委、联系纪检监察室,聚焦涉农资金管理、村级公共服务资金使用、基层干部为民办事等方面存在的共性问题,开展分析讨论,帮助拓宽思路,及时发现并查处群众身边的违规违纪问题。同时,适当调整委机关办理留置案件和一般案件的人员配备,既“盯违法”又“盯违纪”,两头兼顾、统筹推进。

在整合办案力量、强化督促指导方面,该市纪委监委综合考虑各纪检监察组织监督对象多少、业务水平高低等因素,将46个乡镇(街道)纪(工)委、20个派驻纪检监察组划分为5个片区协作组,由委机关5个执纪监督室分片联系指导,并对每条线索办理程序和调查核实情况严格审核把关,面对面提出工作建议,互帮互助,提高业务水平。截至目前,已处置问题线索418件,运用“四种形态”处理523人次。

 金堂县:用“大数据”为党员干部“画像”

金堂县纪委监委启动廉政档案信息化建设,研发上线金堂县大数据精准监督平台及其子系统——党员干部系统,通过对党员干部个人信息进行整理统计、科学分析、动态管理,实现档案管理、在线查询、廉情预警和精准画像等功能。

 \

为保证系统数据准确详实,该系统通过定期收集与即时采集相结合的方式,全面录入县纪委监委、县委组织部、县法院、县委编办、县民政局、县司法局等相关单位业务数据,数据库涵盖个人基本信息、受党纪政务处分、受行政处罚、信用评价、违法犯罪、信访举报等事项,建立电子廉政档案,经监督模型计算比对后,可快速发现问题、及时生成预警信号。

截至2019年8月,党员干部系统已采集45万余条基础数据,建立全县56906名党员、公职人员、退休人员及村组干部电子廉政档案。下一步,该县将进一步规范电子廉政档案运行管理相关制度,丰富数据库内容和监督模型,不断完善系统功能,更好地掌握每一棵“树木”的生长情况,从而更高效地开展监督执纪工作。

蒲江县:传递廉洁“好声音”  共庆新中国成立70周年

为庆祝中华人民共和国成立70周年,蒲江县纪委监委会同区文体旅局在全县各乡镇、村(社区)开展以“清廉蒲江•共建共享”为主题的廉洁文化巡演,营造风清气正的廉洁文化氛围。截至目前,廉洁文化巡演已在全县7个乡镇进行了演出,观看群众达8000余人,同时,发放党风廉政建设宣传资料1000多份,现场接受群众咨询200余次。

 \

舞蹈、歌曲、朗诵、小品等节目既丰富多彩又接地气,不仅给在场的广大党员干部群众带来了一场视觉盛宴,还将一阵阵的清廉之风吹进了百姓的心田。

蒲江县纪委监委会同区文体旅局在全县各乡镇、村(社区)开展以“清廉蒲江•共建共享”为主题的廉洁文化巡演,将本县丰富的文化资源和党章党规党纪、《监察法》《中国共产党问责条例》等相关内容融入其中,不断提高广大群众对反腐倡廉建设的知晓度、参与度和满意度,传递党的“好声音”,营造风清气正的廉洁文化氛围。(编辑 陈艾 程廷静)