网站地图
所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

不忘初心 牢记使命 我市各地扎实推动第二批主题教育开展

发布时间:2019-10-08 11:40:31      来源:成都市纪委监委       

当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正在开展,我市各地把主题教育作为当前首要政治任务,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,结合自身实际,认真安排部署,确保取得扎实成效。


\

成华区

成华区认真贯彻落实中央和省委、市委专项整治要求,紧扣区情确定“两个整治”,突出民生问题和作风问题,坚持上级点、本级找、群众提,结合实际,最终确定19项专项整治。建立整治工作“三项机制”,倒排主题教育时间进度,建立联络工作机制,明确区委办、区政府办、区委组织部、区委政法委等牵头责任单位联络工作机制,做好上传下达、全面联动、同向发力。建立报告工作机制,负责专项整治的19个责任单位每月3次向专项整治组报告工作推进情况,加强问题分析研判,扎实推动整改。建立督查工作机制,抽调纪检监察组组长和精干工作人员10名,分组包片开展专项整治督查,督促各级基层党组织边学边查边改。

做好整改工作“四个结合”,结合“阳光问廉”,跟踪问效《成都面对面•监督问责第一线》全媒体直播成华区专场活动后续问题解决,办好区内第六、第七期“阳光问廉”;结合作风建设,探索开展“作风监督评议”活动;结合纪律建设,督促开好专题民主生活会,认真检视问题、整改问题,深入“找差距”;结合工作问效,推动国际化营商环境建设,以实际行动促进重大决策部署落地落实。

郫都区

郫都区把握好“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,抓紧抓实问题整改,确保专项整治工作落地见效。

明确整治重点,压实工作责任。郫都区根据中央确定的8个方面专项整治、省委确定的7个方面专项整治、市委确定的2个方面专项整治以及我区确定的1个方面专项整治,形成了18项整治重点,并在此基础上形成了整改落实专项方案。区纪委监委立即召集整治工作牵头单位召开工作协调会,明确各牵头单位的具体职责、牵头领导,进一步压实牵头单位和牵头领导的工作责任。

聚焦重点领域,深化问题整治。根据成都市专项整治工作明确的6项行业领域突出问题,深入分析我区在各行业、各领域、各系统存在的突出问题,确定了6项行业领域突出问题作为整治内容,并要求相关行业领域主管部门强化举一反三,深入开展本行业、本领域涉及民生、营商环境等方面的问题整治工作,突出专项整治“一盘棋”思想。

开展警示教育,强化纪律建设。区纪委监委组织区领导于9月23日赴金堂监狱开展警示教育。9月27日,作为主题教育重要内容的全区纪律建设专题培训和廉政警示教育大会召开,全区各级领导干部1000余人分别在主会场和分会场聆听了警示教育主题党课报告、典型案例通报和全面从严治党专题讲座,引导广大党员干部以更加坚定地理想信念坚守初心,以更加严实的作风勇担使命。

简阳市

第二批主题教育启动以来,简阳市聚焦主责主业,坚持学改结合,以自我革命的精神,直面工作中的短板和不足,真刀真枪解决实际问题。

为切实找准症结,简阳市纪委监委组织案件监督管理室、案件审理室等室(部)对2019年审查调查工作推进情况进行专题分析,按照委机关、乡镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组三类主体,分类比对数据,分析查摆出乡镇(街道)纪(工)委工作积极性不高、委机关力量使用不合理、督促指导力度不够等问题。

针对相关问题,该市纪委监委分层分类约谈乡镇(街道)纪(工)委、委机关纪检监察室、派驻纪检监察组负责人,压实监督执纪责任;健全审查调查定期分析研判机制,由分管副书记每周召集工作推进缓慢的纪检监察组织负责人、分管常委、联系纪检监察室,聚焦涉农资金管理、村级公共服务资金使用、基层干部为民办事等方面存在的共性问题,开展分析讨论,帮助拓宽思路,及时发现并查处群众身边的违规违纪问题。同时,综合考虑各纪检监察组织监督对象多少、业务水平高低等因素,将46个乡镇(街道)纪(工)委、20个派驻纪检监察组划分为5个片区协作组,由委机关5个纪检监察室分片联系指导,互帮互助,提高监督执纪水平。截至目前,该市纪委监委已约谈纪检监察组织负责人6轮,督办催办6批次,指导查办案件101件110人。(编辑 陈艾 程廷静)