网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

工程招投标领域突出问题系统治理,成都这样做

发布时间:2020-05-19 09:08:18      来源:成都市纪委监委       

 

5月15日,成都市纪委监委、市发改委共同组织召开成都市工程招投标领域突出问题系统治理动员部署电视电话会议,正式启动工程招投标领域突出问题系统治理。

据悉,成都市发改委、市经信局、市规划和自然资源局、市住建局、市交通运输局、市水务局、市农业农村局、市公安局、市公共资源交易服务中心等联合制定了《成都市工程招投标领域突出问题系统治理实施方案》(以下简称《方案》),此次系统治理从今年5月持续到10月,重点整治招标人规避招标、虚假招标;投标人弄虚作假、围标串标;部分评标专家素质不高,评标专家评标不公、不严格遵守保密规定;中介代理机构市场管理混乱;中标人转包、违法分包;领导干部和主管部门违规插手干预招标投标活动等工程招标投标领域违法违规突出问题。

这是我市深入开展重点行业领域突出问题系统治理的重要内容之一。“开展系统治理是坚决做到‘两个维护’的政治要求,是推动解决突出问题的迫切需要,是坚守人民立场、提升人民群众满意度的具体行动。”成都市纪委监委相关负责人表示,各责任单位要从讲政治高度,把思想和行动统一工作部署上来,切实抓好系统治理。

深入摸排  全面梳理问题线索

“此次系统治理,对市级2019年以来招标的项目,要求招标人进行全面自查;市级行政监督部门将分行业,通过资料核实、现场核查等方式开展核查。”市发改委相关负责人介绍,市级行政监督部门还将梳理汇总区(市)县行业部门摸排问题情况,通过数据比对、区(市)县交叉现场核查、抽查复核等方式严格把关。

同时,市发改委还将会同市级行政监督部门,组织区(市)县有关单位、法律专家,组成工程招投标突出问题系统治理联合检查组,对市本级和区(市)县招投标项目进行抽查。“对问题反映集中的招标人和建设项目,将组织力量开展专项检查。”

记者了解到,系统治理期间,还将通过企业座谈会、入企调研等方式,了解企业在招投标活动中的难点痛点,摸清掌握问题线索,广泛征求意见建议。同时通过市级有关单位官网、微信公众号、行政监督平台等,开设举报专区,畅通信访举报渠道。

集中整治  坚决查处违纪违法问题

对摸排情况进行分析研判,督促有关单位及时纠正整改。市级行政监督部门将对核实的问题建立整改台账,逐一销号,确保件件整改落实。

《方案》明确,对投标人弄虚作假、围标串标,评标专家不严格遵守保密规定,中标人转包和违法分包等行为取证十分困难的违法违规线索且可能涉嫌犯罪的,行政监督部门可向公安机关通报、咨询。对有证据表明可能涉嫌犯罪的行为人存在逃匿或销毁证据行为,可请公安机关提前介入。

“我们鼓励有问题的干部职工主动向组织说清问题。对主动说清的,将依规依纪从轻、减轻或免除处理;对不按要求主动说清的,从严从重处理。”市发改委相关负责人说。

防治结合  进一步深化源头治理

此次系统治理中,市发改委将会同相关部门,结合自我查找的问题、企业意见建议和违纪违法案例,认真分析研究,找准问题要害,深刻剖析原因,制定针对性政策制度。组织行政监督部门、招标人、评标专家等工程招投标活动参与主体,通过开展廉洁专题警示教育等方式,形成警示震慑。

“治理工作一直在路上。我们将以此次系统治理为契机,进一步查找制度漏洞、薄弱环节,加强对公路水运工程建设项目招投标事前、事中、事后的全过程监管,下大力气从制度上解决突出问题,从监管上防止违规违法行为。”市交通运输局党组成员、副局长田贵文表示,接下来将继续细化梳理交通工程项目建设招投标中存在的突出问题,查找风险点,全面清理排查以往招投标过程中和监管方面存在的问题,建立问题台账,做到逐项整改落实。

成都市公共资源交易中心党组成员、副主任项传葆表示,该中心将从深入推进工程建设项目招投标全流程电子化,开展不见面开标和异地远程评标,优化“蓉易办”掌上交易系统功能,完善评标专家不规范行为反馈机制等四个方面着力,实现组织方式电子化,防控手段常态化,交易服务便捷化以及现场管理规范化,从源头上预防问题发生。

那么,治理项目的对应责任单位是谁?受理群众监督举报和反映问题方式有哪些?

\

为进一步畅通监督举报渠道,发挥群众的监督力量,本网特推出监督举报专区

\

\

成都系统治理招标人规避招标、虚假招标等六大问题

治理招投标乱象 畅通举报渠道

坚决查处欺诈骗保行为!成都深入开展重点行业领域突出问题系统治理