网站地图
所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

把队伍建强 让干部过硬 成都纪检监察系统作风建设进行时

发布时间:2020-03-26 10:29:32      来源:成都日报       

为认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会和省纪委十一届四次全会、市纪委十三届七次全会精神,坚决落实“把队伍建强、让干部过硬”要求,成都市纪委监委结合省纪委监委内部督察反馈意见整改和近期查处的典型案例警示教育,集中1个月时间在全市纪检监察系统推进和加强作风建设。

3月10日,全市纪检监察系统作风建设部署动员会召开,对推进和加强作风建设作出部署安排。市纪委监委印发《全市纪检监察系统作风建设实施方案》,明确了主要内容、具体措施和实施步骤等。连日来,我市各级纪检监察机关(机构)按照要求,认真谋划推进,着力解决政治意识、工作作风、纪律规矩、工作效率等方面存在的突出问题,以作风建设为根本保障,锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的铁军。

集中推进和加强作风建设

持续推动全市纪检监察工作高质量发展

全市纪检监察系统作风建设部署动员会指出,推进和加强作风建设是严格落实党中央和省委、市委决策部署的客观需要,是全市纪检监察系统自我监督、自我净化的迫切需要,是实现纪检监察工作高质量发展的现实需要。要加强领导,科学统筹,坚持开门搞整改、抓作风,自觉接受群众监督和社会监督,打造更加开放的纪委监委,强化指导,务实推动,为作风建设提供保障。

“根据《实施方案》,各级纪检监察机关(机构)要围绕‘五查五看强作风,严守纪律树形象’,进一步加强作风建设。”市纪委监委相关负责人表示,“五查五看”主要包括:查思想认识,看“四个意识”树得牢不牢;查责任担当,看履行“两个责任”实不实;查改进作风,看查找“四风”问题准不准;查纪律规矩,看遵守党纪党规和法律法规严不严;查工作实效,看落实监督执纪执法效率高不高。

“强化作风建设,通过有效参与具体的活动,让每一名纪检监察干部受到一次政治教育、思想洗礼、案例警示,达到查摆自身问题、澄清思想认识,坚决整改存在问题,使自身素质得到一次全面提升,为建设纪检监察铁军队伍进一步打牢坚实基础。”市纪委监委相关负责人表示,全市各级纪检监察机关(机构)要按照《实施方案》要求,认真开展“四个一”活动。

开展一次典型教育,一方面,大力宣扬典型事迹,开展向邓伟等身边先进典型学习,另一方面,针对近期全市纪检监察系统发生的典型案例,扎实开展警示教育。开展一次专题民主生活会,聚焦“五查五看”主要内容,召开领导班子成员专题民主生活会,深入查找班子队伍建设和个人存在的突出问题,举一反三,制定有效措施,推动整改落实。开展一次主题党课,以“讲党性、守纪律、严作风”为主题,各级党组织集中讲授一堂专题党课,进一步增强党员干部党性观念,树牢纪律意识,磨砺过硬作风。开展一轮谈心谈话,结合查找的问题和不足,针对倾向性、苗头性问题,在领导班子成员之间、班子成员和党员干部之间,开展一轮谈心谈话活动,面对面开展批评与自我批评,深入交流思想,切实做到咬耳扯袖、红脸出汗。

《实施方案》明确了实施步骤。深化认识阶段,围绕“以案促改见行动、做实监督勇担当”主线,通过集中学习和个人自学相结合等方式开展深入学习;“自查自纠”阶段,全体纪检监察干部要结合个人岗位职责,着重围绕政治意识、纪律规矩、作风建设、履职担当、斗争精神等方面,深入查找自身存在的问题,抓紧抓细抓实整改;“拓展成果”阶段,在提高认识、自查自纠、集中整改的基础上,综合研析问题,改进完善措施,查短板补漏洞、健全内控机制,深化拓展作风建设成果。

“纪检监察干部从事的是政治工作,必须以思想建设为保障,推动政治建设,提高政治能力,站在‘两个维护’的高度,努力推动纪检监察工作高质量发展。”市纪委监委相关负责人表示,要加强组织领导,各级领导干部要牢固树立标杆意识,带头认真学、对照查、深刻谈、扎实改,有力有序推进作风建设。坚持问题导向,把省纪委监委督察反馈时移交的问题清单当作“必考卷”,立足职责定位,深入调查研究,防止查纠问题一般化、表面化,着力增强解决问题的实效性。坚持科学统筹、精准发力,坚持把推进和加强作风建设的成效体现在疫情防控上、体现在推动督察整改上、体现在推动纪检监察系统全面建设上,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚强纪律保障。

据悉,市纪委监委机关在抓好自身作风建设的同时,派出12个作风建设指导组对各区(市)县纪委监委、派驻(出)纪检监察机构和市属高校、国企纪委开展指导,确保此次作风建设不走样。

扎实开展“四个一”活动

找准找实存在的突出问题

“我和邓伟一起从原市反贪局转隶到市纪委监委。邓伟的去世让我们很痛心,因为我们失去了一个好战友、好兄弟……”3月20日,市纪委监委第十一纪检监察室召开学习先进典型专题教育会,认真学习“市直机关优秀共产党员”邓伟的先进事迹,第十一纪检监察室干部梁成钢表示,要以先进为榜样,汲取力量,用更加饱满的热情、更加积极的工作态度投身到纪检监察事业中。

日前,市直机关工委追授邓伟同志“市直机关优秀共产党员”称号。邓伟同志生前系市纪委监委第十一纪检监察室副主任、党支部组织委员,2019年7月因病去世,年仅42岁。在从事反腐败斗争工作中他敢于担当、冲锋在前,关键时刻站得出来,攻坚时刻冲得上去,以实际行动践行忠诚、干净、担当。“我们要持续发扬邓伟同志的优良作风和奋斗担当精神,发扬优秀团队的示范引领作用,不断提高自身洞察力、分析判断能力和应变能力,进一步增强反腐败工作的本领,真正实现政治素质、作风形象、业务能力的‘三大提升’。”市纪委监委第十一纪检监察室主任马骏表示。

“你们处在一个好时代,希望你们努力有所作为,铸造自己精彩的人生,不负纪检监察人的职责使命,不负新时代要求,共同为市纪委监委这个大家庭增添荣誉和风采。”3月23日,在市纪委监委第四纪检监察室党支部和离退休室党支部联合开展的“讲党性、守纪律、严作风”主题党课上,市纪委原副书记陈开经、原市监察局副局长涂泽伟这样鼓励大家。在听了两位纪检监察战线的“老兵”讲述自己的工作经历后,参加党课的党员干部从中感悟到了老同志的党性修养和过硬作风。“一堂生动的党课,让我们从老同志的奋斗故事中深深感受到他们为国为民的高尚情怀和无私奉献的精神境界,这对我们既是传承也是鞭策,必将激励着我们更好地履行新时代纪检监察人的职责使命。”市纪委监委第四纪检监察室主任陈丽说。

驻市城管委纪检监察组围绕“五查五看”,细化四项措施,抓细抓实三个环节,扎实开展作风建设。抓学习强教育,围绕“讲党性、守纪律、严作风”主题,纪检监察组主要负责同志讲党课,不断深化作风建设的重要性和紧迫性认识。抓自查督自纠,全体派驻干部对标先进典型,对照纪律规矩,结合岗位职责,逐一自查,纪检监察组主要负责同志与每名干部谈心谈话。抓弱项补短板,针对自查自纠中发现作风方面的突出问题、监督执纪执法上的薄弱环节和内部监督管理上的制度短板,举一反三,查漏补缺。

推进作风建设,要敢于正视问题,着力整改存在的突出问题,以上率下抓整改,从严从实抓作风,持之以恒抓落实,真正体现“打铁必须自身硬”。

“身处审查调查工作一线,个别党员干部、公职人员和纪检监察干部的违纪违法典型案例时刻警醒自己。”市纪委监委第八纪检监察室干部马意淳表示,作为一名纪检监察新兵,必须坚持把政治纪律、政治规矩摆在首位,坚定理想信念,主动提高廉洁自律意识。第八纪检监察室通过开展先进典型教育、违法违纪警示、谈心谈话、主题党课等形式进行教育整改,进一步加强人员管理工作,将讲政治明规矩放在首位,严格履行请示报告制度,加强党性教育和理想信念教育。强化日常监督,立足职责定位,深入开展各项整改活动,防止查纠问题一般化、表面化,确保整改取得实效。

“我们重点针对干部队伍建设中存在的薄弱环节和突出问题进行了梳理。”龙泉驿区委常委、区纪委书记、区监委主任胡开勇表示,手电筒不能只照别人不照自己,干部队伍业务素能还有短板,需要进一步提升。区纪委监委机关、派驻纪检监察组、镇街纪(工)委全体总动员,以问题为导向,以“五查五看”为抓手,聚焦思想认识、责任担当、改进作风、纪律规矩、工作实效5个方面,深入查看“四个意识”树得牢不牢、履行“两个责任”实不实、“四风”问题找得准不准等问题,着力解决思想认识模糊、决策部署执行不到位,管党治党履责不力、落实监督责任不到位,工作作风不严不实、推动正风肃纪不到位等问题。

双流区纪委监委认真反躬自查,吸取教训,抓实整改。区纪委监委机关、巡察机构以支部为单位,全区镇(街道)纪(工)委和派驻纪检监察组以对口联系片区组为单位,深度开展职责边界清理,建立工作职责清单和工作任务清单,压紧压实纪检监察系统内从严治党“两个责任”,建立健全“两个责任”清单和内控制度机制。开展案件质量评查,成立案件质量专项评查工作组,排查问题线索,重点查找工作懈怠、攻坚克难意识不强、问题没查清查透、办人情案、定性量纪不准等问题。开展业务大比武,组织应知应会业务知识测试,倒逼纪检监察干部学习专业知识,持续提升纪检监察干部业务能力。

结合实际创新方式

促进纪检监察干部队伍转作风见实效

我市各级纪检监察机关(机构)在认真开展“四个一”活动的同时,结合自身实际开展“自选动作”,把作风建设相关要求进一步落细落实。

金牛区纪委监委在开展“四个一”活动基础上,结合工作实际,增加“开展一次审查调查工作大排查”,制定典型学习、民主生活会、审查调查自查自纠等七类具体举措,确保作风建设工作取得实效。通过召开“解剖麻雀”专题会,领导班子成员和各室负责人对照典型案例和自身实际,逐一查摆问题、剖析原因、制定整改措施;开展“讲党性、守纪律、严作风”主题学习活动,注重正反典型案例教育,并邀请融入社区参与疫情防控的党员同志分享交流工作体会;进行审查调查工作大排查,把作风建设融入到具体业务工作中,运用自查自纠、内部督察、系统内外交流研讨等方式,查找监督检查、审查调查、安全保密等工作中的潜在风险,制定切实可行的措施,完善制度机制,加强对权力运行的制约和监督。

按照全市纪检监察系统推进和加强作风建设工作要求,新津县纪委监委将“是否认真履行管党治党‘一岗双责’”“面对急难险重任务瞻前顾后,畏缩不前”“回避矛盾不想干事”“本领恐慌不善作为”“处分处理执行不到位”等问题纳入对照反思范围。同时,组织开展纪检监察系统“四风”问题摸排,通过深入查找自查自纠,剖析根源,抓紧抓实问题整改。该县还以“开展一次党性分析”为自选动作,着力引导党员干部从主观上、思想上深刻检视剖析,找准问题症结、细化改进措施,形成个人问题整改清单,切实整改到位。

“手握戒尺,纪检监察干部作为作风建设的监督者,必须以更高的标准、更严的要求加强自身监督和管理。” 大邑县委常委、县纪委书记、县监委主任周敏介绍,县纪委监委在全县纪检监察系统内部深入开展“三自”作风提升活动,每一名纪检监察干部对照发挥先锋模范作用要求、新时期履职尽责标准以及身边先进典型和反面事例,深入查找自身政治规矩意识、业务履职能力、担当斗争精神、廉洁自律作风等方面存在的差距和不足,开展讨论,形成“三自”报告,深刻剖析原因,及时校准偏差,提出整改方案,立足差距补短板。县纪委监委将对所有问题立行立改、真抓实改,不遮丑、不护短,推动纪检监察系统作风建设工作一贯到底、取得成效。

驻市检察院纪检监察组把突出“严”和“实”的主基调作为主线贯穿作风建设全过程,提出“规定动作要细化,自选动作有特色”的思路,进一步锤炼细致、精致、极致的“三致”工作作风。结合对驻在单位疫情防控和检察工作落实情况的监督检查,全面贯彻落实“疫情防控和经济发展两手抓、两手硬”要求,盯紧服务保障复工复产的具体举措,把本次作风建设放在当前统筹推进疫情防控和经济社会发展大局中谋划和推动。开展案件大梳理,把近年办理的案件再次进行一次梳理回溯,集中学习研讨,不断提升派驻纪检监察干部业务素质,确保作风建设取得实效。

“我们立足‘正学风、强担当、提素质’,制定《市国资国企纪检监察工委作风建设任务分工》,明确五个阶段具体任务。”市国资国企纪监工委书记、驻市国资委纪检监察组组长宋辉介绍,在推进作风建设中坚持下沉一线,开门纳谏、立行立改,先后深入市属国企重点项目开展调研督导,围绕对重点项目、异地项目、混改项目和上市公司精准监督以及查处靠企吃企、设租寻租等国企反腐难点问题开展现场讨论和指导。收集13户市属国企及36家二三级企业在开展监督执纪问责、加强廉洁风险防控、创新监督方式方法、强化纪检监察机构组织和队伍建设、深化“三转”、实施全覆盖精准培训等方面存在的困难和问题,以及对纪检监察工委提出的40条意见建议。结合收集的问题和意见建议,我们将紧紧围绕“五查五看”要求,扎实开展“四个一”活动,深刻查摆自身问题,深挖问题根源,切实改进作风,强化责任担当,以良好的作风推进国资国企纪检监察各项工作落地落实。

成都大学党委副书记、纪委书记苏波介绍,学校纪委结合学校纪检监察系统的特点和实际,在制度建设中理顺工作机制体制,优化工作流程,强化制度的执行力和约束力。通过“嘤鸣清风·纪法学堂”,在系统内提升纪检监察干部业务素质,在全校丰富廉洁教育素材,强化校园廉洁氛围;提拔重用和选拔一批政治过硬、清正廉洁、群众评价和口碑好的干部到纪检监察岗位,健全二级单位纪检监察组织,配齐专兼职纪检监察干部。“以作风建设为契机,扎实推进学校纪检监察系统作风建设,进一步提高工作质量,增强工作实效。”

结语

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,纪检监察机关要在强化自我监督、自我约束上做表率,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格按照权限、规则、程序开展工作,下更大气力把队伍建强、让干部过硬。

作风建设永远在路上。全市纪检监察系统要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中全会精神,全面落实中央纪委、省纪委和市委部署要求,深化巩固主题教育成果,进一步严明政治纪律政治规矩,不断强化自我监督,发扬斗争精神,增强斗争本领,锤炼敢于担当、敢于负责、敢于作为的过硬作风,建设一支忠诚干净担当的高素质专业化纪检监察队伍,努力推动纪检监察工作高质量发展。

(记者 陈艾 刘飞 程廷静)