网站地图
所在位置:首页 > 廉洁文化 > 廉政摄影 > 正文

天府客家会馆 镌刻万里乡愁

发布时间:2017-04-10 11:12:57      来源:龙泉驿区纪委监察局       

成都市龙泉驿洛带古镇,始建于三国蜀汉时期,传说因蜀汉后主刘禅的玉带落入镇旁的八角井而得名,清朝时更名为甄子场,后复原名并沿用至今。因镇上九成居民为客家人,至今仍讲客家话,沿袭客家习俗,被誉为“中国西部客家第一镇”。

\
洛带古镇上街入口牌坊

古镇上,清代老街、客家民居保存完好,尤其是广东、湖广、江西、川北四大会馆,浓缩了不同地域的建筑风格和文化传统,在连片青瓦民居的簇拥下,呈现出独特、恢弘而精美的气象,为古镇建筑中的精品。

\
洛带古镇热闹的老街

\
客家会馆里的山歌赛

广东会馆又称南华宫,雄伟华丽、高低错落,绵延起伏,由入川广东籍移民捐资修建,承袭了客家人的古老建筑风格,是目前全国保存最完好、规模最宏大的会馆之一。

\
著名客家画家邱笑秋在广东会馆题诗

\
湖广会馆正门。湖广会馆稳重厚道,是湖广籍移民捐资修建。馆内天井虽无下水道,但无论下多大雨,也不会淌水漫溢。

\
湖广会馆内保存完好的戏楼。湖广会馆由牌坊、戏台、耳楼、中后殿和左右厢房构成,较完整地反映了湖广移民的艰苦创业和社会生活。
\
会馆中的碑刻记录历史

\
湖广会馆内四川客家博物馆。馆内设有四川客家博物馆,常年免费举办“中国西部客家民俗文物展”,陈列其中的400余件客家文物、民俗民物以及红色革命成果展示等实物或图片,具有极高的研究价值。

\
江西会馆万年台至今仍是洛带镇的文化活动中心

今时今日,已被列入国家级文物保护单位的洛带会馆建筑群,不仅体现着移民文化的丰富、演绎着古典建筑的多彩,还依然发挥着作用,传承着文化。