网站地图
所在位置:首页 > 廉洁文化 > 廉政摄影 > 正文

且听,这阵白墙黑瓦的清风

发布时间:2016-07-20 18:04:19      来源:新津县纪委监察局       
摘要:四川新津纯阳观,又称“古今天下第一忠孝儒林”。这里的特别,在于其对古今忠孝文化的传承与弘扬。

四川新津纯阳观,又称“古今天下第一忠孝儒林”。这里的特别,在于其对古今忠孝文化的传承与弘扬。

\
绿意浸染的纯阳观

走在这明清风格的白墙黑瓦之间,能感受到的不仅是建筑上的清风,更有中华民族千百年来的文化清风。

\
夕阳下的纯阳观白象

纯阳观,久居闹市却不被喧嚣感染,于车水马龙中遗世独立。它乘着历史的车轮走过时光、经过岁月,带着那白墙黑瓦的记忆,吸引着人们一探究竟,探气节、探孝心、探忠义。

\
纯阳观东仪门

纯阳观东仪门庄严肃穆,楹联上“养天地正气,法古今完人”十个醒目的大字,让人不禁心生敬畏,仿佛坐上去往传统中华世界的时光机,去往那里静心体会岁月带来的纯净。

\
万缘救苦钟

大门内,孩童们敲撞着这座被誉为成都第一大钟的“万缘救苦钟”。钟声或深沉浑厚,或清越悠长,或浓郁低雄,响彻天空。

\
横赏清幽(观内走廊)

观内灰白的墙壁、木质的房梁、青葱的树林,一切都显得那么纯粹安静。

\
纯阳观孝悌墙,知孝悌

\
纯阳观廉耻墙,明廉耻

沿着斑驳的石墙向前,墙上石刻碑文行云流水,“孝悌”、“廉耻”,引人心生敬畏。

\
纯阳观忠孝二亭前丰碑矗立

\
纯阳观大忠亭

\
纯阳观至孝亭

大忠亭、至孝亭,是纯阳观的标志性建筑,砖木结构,架梁无钉无铆,镂空雕花、穿斗抬梁。忠孝二亭沿中轴线对称分布,古朴方正,如同传统中华文化的精神丰碑一般,矗立长空。别有寓意的设计,蕴涵着深厚的传统文化,忠孝廉耻的内容,被称为“古今忠孝第一儒林”。

\

\

忠臣孝子塑像

亭内塑有二十四忠、二十四孝的塑像,诸葛亮、郭子仪、郑成功、林则徐,文帝尝药,李密陈情,刚正不阿,神韵毕备,令人敬仰。

这些印刻上岁月痕迹的人物塑像,安静地待在这里,看时光流逝、听清风徐徐、立忠孝根基。每一个都像是穿越时空,讲述着一段值得被铭记的忠孝故事。