网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

锦江区:开展主题教育 真学 真懂 真“走心”

发布时间:2019-09-23 11:27:00      来源:锦江区纪委监委       
摘要:近日,锦江区纪委监委从自身实际出发,召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,加强组织领导,注重统筹安排,确保主题教育取得实实在在的成效。

\

锦江区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议(陈敏 摄)

为切实增强开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的政治责任感和使命感,深化思想认识,提高政治站位。近日,锦江区纪委监委从自身实际出发,召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,加强组织领导,注重统筹安排,确保主题教育取得实实在在的成效。

“作为纪检监察机关,我们要带头做好调查研究的表率,落实好调查研究方案,带着任务‘走下去’,带头到基层一线去、到群众身边去,把情况摸清楚、症结分析透,提出对策措施、形成调研成果。”锦江区纪委监委相关负责人介绍道,区纪委监委坚持开门听取意见,通过上门走访和召开座谈会、设立意见箱等方式,听取工作服务对象、基层党员群众对全区纪检监察干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议。领导班子成员联系思想工作实际,重点从理论武装、宗旨意识、担当作为、工作作风等方面,实事求是检视自身差距,深刻检视反思在党的政治建设、思想建设、作风建设方面存在的突出问题,把问题找实、把根源找深,并明确努力方向。

\

专心记录主题教育工作要点(陈敏 摄)

“我们充分运用好‘廉洁锦江’微信、‘锦江清风’网站等新媒体宣传平台,充分协调和运用好各级各类媒体,加强对区纪委监委机关、区委巡察机构开展主题教育做法、成效及先进典型的宣传报道,为主题教育营造良好的氛围。”锦江区纪委监委宣传部相关负责人说道,通过发放学习辅导读本,注重正面典型的宣传,积极策划、打造具有新时代特征、富有锦江特色的廉洁文化,把警示教育作为党员领导干部的必修课来抓,通过以案说纪、观看警示教育片、召开警示教育研讨交流会等形式,让党员于部知敬畏、存戒惧。

此外,区纪委监委牵头制定了锦江区《主题教育整改落实专项方案》,确定了19个专项整治重点,一一对应认真检视自身存在问题,做到真自身硬、自身正,高标准抓好整改工作。全区纪检监察干部及巡察干部认真贯彻落实党中央关于“以好的作风开展主题教育”的重要要求,把开展主题教育与推进纪检监察重点工作统筹起来,做到两手抓、两促进,不搞“两张皮”,坚决防止形式主义。在主题教育开展过程中,不将有没有领导批示、开会发文发简报、台账记录作为主题教育各项工作是否落实的标准,而是看是否真学、真信、真懂、真用,是否联系实际查找和解决问题,是否真正整改落实、建章立制,把主题教育的成果转化为坚定不移践行“两个维护”、担当职责使命、推动纪检监察工作高质量发展的强大动能,确保主题教育取得实际成效。(锦江区纪委监委 陈敏 徐玲蔚)