网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

不忘初心 清风扬帆——“清廉蓉城创建引领行动”群众文艺巡演暨迎“七一”专场演出举行

发布时间:2018-06-28 10:10:08      来源:成都市纪委监委       
摘要:6月27日,由成都市纪委监委、市委宣传部、市文广新局联合举办的不忘初心·清风扬帆——“清廉蓉城创建引领行动”群众文艺巡演首站暨迎“七一”专场演出在武侯区举行。

\

6月27日,由成都市纪委监委、市委宣传部、市文广新局联合举办的不忘初心·清风扬帆——“清廉蓉城创建引领行动”群众文艺巡演首站暨迎“七一”专场演出在武侯区举行。

作为我市“清廉蓉城创建引领行动”的又一力作,此次演出以歌舞、小品、情景诗朗诵等多种艺术形式呈现,旨在通过政治引领、思想引领和文化引领的方式,弘扬清风正气,激励党员干部积极发挥先锋模范作用,引导广大群众参与支持“清廉蓉城创建引领行动”,营造崇廉尚洁的政治环境和社会氛围。

记者在现场了解到,从精心筹备到正式演出,从演员甄选到节目报送,主办方始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦改革开放40周年暨纪检监察机关恢复重建40周年创作主题,努力打造群众文艺精品力作,让廉洁清风潜移默化、润物无声地引领社会风尚,为加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标注入强大精神动力。

宣传主题曲首次亮相

热点话题全覆盖

\

“清廉蓉城创建引领行动”宣传主题曲之一《成都恋歌》

\

“清廉蓉城创建引领行动”宣传主题曲之二《幸福家》

\

“清廉蓉城创建引领行动”宣传主题曲之三《清风明月满天府》

“成都,我的心一直依偎在您身旁,芙蓉花盛开笑容绽放,层层清波荡漾天府畅想……”“我们都有幸福的家,清风中陪着爸妈泡着三花听川戏……”“我们为信念相拥,我们为真爱付出,我们用人间最深沉的力量让和谐花开锦绣天府……”伴随着优美的旋律,三首“清廉蓉城创建引领行动”宣传主题曲《成都恋歌》《幸福家》《清风明月满天府》,在演出中逐一亮相,唱出了这座城市里的每一个人、每一个家庭和每一个社会单元的美好期盼与衷心祝愿。据悉,三首不同风格的主题曲均属首次亮相,下一步,市纪委监委还会在广泛征求各方意见的基础上,通过多种方式对三首主题曲进行宣传推广,让清风与歌声相伴,共同唱响新时代成都发展的华丽乐章。

演出中,小品《生日礼物》从一位村支部书记过生日的困惑与烦恼,说出了作为基层党员干部防腐拒贿、不沾不染,才是最好的生日礼物;男声独唱《气正风清廉吏颂》让时光回溯千年,聆听铁面御史赵抃的清廉事迹和清白思想;川剧折子戏《江陵别妻》精彩演绎出古代先贤杨升庵的坚贞气节、道德光辉和高尚情操;情景诗朗诵《信仰与忠诚》让时光穿越,一同感受共产党人车耀先的信仰与忠诚……

\

小品《生日礼物》

\

男声独唱《气正风清廉吏颂》

\

川剧折子戏《江陵别妻》

\

情景诗朗诵《信仰与忠诚》

精彩的节目表演,生动展现了我市党员干部尤其是纪检监察干部不忘初心、牢记使命,重整行装再出发的昂扬姿态,直观反映广大干部群众对腐败现象和不良风气的讽刺与鞭笞,以及对“清廉蓉城”建设的支持与参与。

演员节目“接地气”

巡演还将走进各区(市)县

习近平总书记在党的十九大报告中指出,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。据介绍,此次演出的节目,大多是由各区(市)县报送并经过层层评审,挑选出来的群众文艺优秀作品,其中的大部分演员就是来自基层的普通群众。

\

四川清音《桑叶天下》

“节目很接地气,贴近我们的生活,聚焦我们关心的热门话题”“情景诗朗诵非常感人,看得我们热血沸腾、热泪盈眶,进一步增强了我们不忘初心砥砺奋进的热情……”“党心连着民心,正风反腐回应的是群众对党风廉政建设的新期待,让我们再次明晰接下来的工作方向”……演出结束后,不少观众在退场之余,还在细细回味。不论是节目展示内容还是舞台表现形式,都喜闻乐见、通俗易懂,既突出宣传教育引领,又融入群众精神文化生活,以文化人。

\

舞蹈《清风荷影》

“这是一次精彩的群众文艺盛宴,同时也是一次廉洁教育提醒。”现场观看演出的新津县纪委常委文爱丽告诉记者,依托文艺汇演,增强了反腐倡廉教育的针对性和实效性,使广大干部群众在欣赏精彩节目的同时接受廉洁文化的浸润,从而达到润物无声的效果。“演出主题鲜明、内容丰富,让人印象深刻,意犹未尽。”市纪委监委特邀监察员李楠表示,“让老百姓自己来演绎身边发生的廉洁小故事,更能够激发群众对党风廉政建设和反腐败工作的关注和参与,为此次演出点赞!” 

\

双人舞《爱的坚守》

“此次演出我们紧扣三个方面做了精心筹备。”市纪委相关负责人介绍,一是紧扣“清廉蓉城创建引领行动”这一主题,突出创建引领,弘扬清风正气,传递崇廉尚洁的价值理念;二是始终坚持以人民为中心,以基层公共文化服务为载体,节目选自基层,表演者也来自基层;三是三首精心创作的“清廉蓉城创建引领行动”宣传主题曲在此次演出中首次亮相,并将积极在全市传唱推广。“接下来,群众文艺巡演及相关活动还将在全市各区(市)县持续开展,力争让更多的干部群众感受廉洁文化、关注和支持清廉蓉城建设,用寓教于乐的方式弘扬清风正气,汇聚起我市纵深推进党风廉政建设和反腐败工作的磅礴力量!”

\