网站地图
所在位置:首页 > 公告 > 正文

中共成都市锦江区侨联党组关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2020-04-22 11:11:40      来源:锦江区侨联       

根据区委统一部署,2019年4月28日至5月10日,区委第二巡察组对区侨联开展了巡察。2019年8月15日,区委巡察组向区侨联党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、在党的政治建设方面存在问题的整改情况

1.党组核心作用发挥不够有力。

一是组织召开巡察整改专题民主生活会,班子成员逐一进行对照检查,开展自我批评。本着对组织、对事业、对个人高度负责的态度,每人认领了十个左右的问题,做到了开诚布公、胸怀坦荡,既有红脸出汗的紧张和严肃,又有加油鼓劲的团结与和谐,找准了差距,触及了思想,提高了认识,增进了团结。二是积极发挥党组核心作用,重大事项及时上党组会,中央、省、市、区重要精神及时传达学习落实。三是注重工作统筹兼顾,同时区侨联主要领导每周参加区委统战部部长会、部长办公会,汇报工作重点、落实工作安排,增强了工作的执行力,促进侨联工作健康发展。四是新冠疫情下沉街道配合防控工作期间,班子成员带头发挥党员先锋模范作用,1月27日起,不间断进行上门排查、电话问询、公告粘贴等基础排查工作,成都市第五号公告发布后,牵头做好武城大街75号和东安南路1-8号院落的值守任务。此外,积极与上级部门沟通,广泛筹集防疫物资,共向市级部门争取调配到酒精400斤,收到海外侨团定向捐赠的一次性口罩2000个、3M防护服313套、德国原装进口纳米防护喷涂液300瓶,合计价值7万余元,并按相关手续捐赠给锦江区慈善会,缓解防疫一线物资短缺问题。

2.各项综合目标考核在全区排名靠后。

一是圆满完成了2019“中国寻根之旅”夏令营成都锦江营活动,活动结束后,省委《一带一路》刊物对我区的活动进行了大篇幅的报道;海外师生和家长纷纷来信对我们的工作表示充分肯定和认可;省委常委、省委副书记邓小刚同志对整个活动给予了高度评价;省人大常委会副主任、党组副书记黄新初同志专门就锦江区的活动给予了肯定性批示。二是工作积极主动,圆满完成了省、市侨联交办的各项工作任务,在2019年度市侨联表彰先进工作中荣获侨联工作先进单位、宣传工作先进单位、服务经济社会发展先进单位、对外联谊工作先进单位四项表彰。

3.重要事项未经集体研究。

规范党组议事程序,进一步强化党组核心作用,涉及“三重一大”事项必须提交班子会议讨论决定,并严格执行。一是提高思想认识。认真开展专题学习研讨活动,组织支部班子成员学习《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活若干准则》关于民主集中制的基本规定和要求,进一步统一思想,形成共识,提高执行民主集中制的自觉性。二是规范议事决策程序,实行班子成员逐一表态发言,党组书记末位表态总结发言形成决议,办公室规范记录形成纪要。三是在区委统战部的领导下开展工作,严格落实“三重一大”的各项要求,现阶段侨联涉及经费开支的重大事项经由本单位党组研究后均在统战部的部务会上进行议题申报。

二、在党的思想建设方面存在问题的整改情况

4.意识形态工作责任未落实。

一是强化意识形态工作,建立健全区侨联意识形态工作领导小组,将意识形态工作纳入党组议事日程和年度工作要点。区侨联召开党组会专题研究意识形态工作,传达学习《锦江区意识形态工作专项督查制度》《锦江区意识形态工作重要决策部署学习贯彻动态提醒制度》等文件精神和相关意识形态工作会议精神,明确分管领导,坚持意识形态工作和业务工作同部署、同推进。二是在区委统战部的领导下,加强对意识形态工作的谋划设计,强化意识形态领域的引导,特别是掌握侨界群众思想动向和舆情动态,引导他们为锦江发展贡献力量。中秋节前夕,区侨联组织召开了归侨侨眷中秋座谈会、五届四次全委会,组织归侨侨眷观看了大型公益歌舞演出《川江花雨》和《阳光之歌》,进一步丰富了基层侨界群众精神文化生活;同时配合统战部举办了港澳台侨同胞“迎中秋.庆国庆”联谊会,团结引领侨界群众积极关注、支持和参与我区经济社会建设。三是根据意识形态工作责任制要求,部署落实意识形态相关工作,并将相关工作情况纳入了区侨联年度工作总结和领导干部述责述廉报告。

5.中心组学习不规范。

高度重视中心组理论学习,年初制定详实的《区侨联中心组学习计划》,并及时发给班子成员,定期开展学习教育活动。紧密联系侨联实际,增强学习的针对性和科学性,翔实记录学习过程。区侨联机关由统战部代管后,跟随统战部安排开展学习,规范了中心组学习工作。认真落实“三会一课”制度,加强对理论知识、政治常识、党纪法规等应知应会内容的学习,督促党员干部注重理解、背记。

6.学习用时不够。

认真遵守侨联制定的各项学习制度,严格学习考勤和学习纪律,充分发挥党员领导干部的模范带头作用,合理安排学习内容,保证学习学时达标。根据区委统战部计划安排,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,开展了集中学习、个人自学、集体参观等活动数十次。督促党员干部通过蓉城先锋、学习强国、成都干部网络学院等学习平台以及参加省、市、区级部门组织的各类培训开展学习活动,确保学时达标。

7.学习记录涉嫌造假。

纠正了2017年度中心组错误记录,加强党支部成员的业务培训和指导,增强党支部手册记录人员的责任感,要求严格按照有关要求和程序,规范支部工作手册记录。严格管理学习笔记,并按时进行督导检查。

三、在党的组织建设方面存在问题的整改情况

8.党建工作不够主动。

党支部负责落实党建工作各项具体任务,党支部书记履行好主体责任,规范落实“三会一课”制度,组织好党员思想教育、政治理论学习和各类活动,探索创新学习形式和载体,推进学习型党组织建设。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过集中学习、党课活动、“不忘初心、牢记使命”专题部署会、警示教育学习讨论会、实地参观学习等方式开展了党建活动十余次。

9.党建工作文书资料记录不规范。

加强基层党建资料规范化管理,挑选综合素质好、能力强的党员担任记录工作。会议记录做到党政分本(册)、分记,主题明确、事项清楚、内容完整,严格按照要求将党支部会议(党员大会)情况认真记录在党支部会议记录本上,确保学习内容翔实,记录格式标准。此外,区侨联机关由统战部代管,2019年8月份起,党支部工作由统战部统筹安排,要求党员干部按时参加并做好记录。

10.组织活动缺乏创新。

坚持“三会一课”制度,做到主题突出、内容丰富、形式多样、记录规范。支部组织生活除了开展一些基本的学习活动、支部会议外,探索根据单位的工作重点,群众关心的热点、焦点进行讨论等。6月,组织党员干部赴邛崃红军长征纪念馆,开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动;9月,召开归侨侨眷中秋座谈会。此外,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育开展了多种类型的组织活动。

11.民主生活会质量不高。

坚持更高标准、更严要求,首先高质量开好区侨联巡察整改专题民主生活会,旨在进一步增强思想自觉、行动自觉,切实担负起巡视整改政治责任,确保问题得到有效解决,推动全面从严治党向纵深发展。按照党员领导干部民主生活会工作手册要求和程序,于10月12日认真组织开展了巡察整改民主生活会的各项工作。一是制定方案,切实扎实开展好民主生活会会前谈心谈话,坦诚相待,直面问题,达成共识,增进团结,凝聚班子战斗力。二是民主生活会会前按要求广泛征求意见,班子成员认真撰写发言提纲;民主生活会上,进行批评与自我批评,做到“脸红出汗”。三是认真完成民主生活会会后问题整改措施制定、领导干部整改清单、资料整理归档上报等工作,认真按照整改措施和整改清单做好民主生活会后整改工作。

12.资料缺失、原始记录不详。

一是加强基层组织建设,完善党建工作台账资料,安排办公室专人负责党建文书资料收集整理,并定期开展教育培训和督查管理。二是规范党建资料,安排办公室按规定做好巡察整改民主生活会资料的完善存档。三是安排做好“不忘初心、牢记使命”对照党章党规找差距专题会议的个人发言材料收集,并交由统战部组卷。

四、在党的作风建设方面存在问题的整改情况

13.深入联系基层不深入。

一是组织侨联干部定期联系侨界群众,了解侨情民意,更好地为侨服务,新年伊始,组织召开了2020年侨界新春茶话会,开展了侨法宣传并征求侨界群众对四川省《侨法》的修改意见,老归侨侨眷就目前较为关心的养老问题提出了自己的想法和期盼。二是积极联系侨联委员,推荐了成都市第五次归侨侨眷代表大会代表和成都市侨联第五届委员会委员人选。三是先后召开了锦江区侨联五届四次和五届五次全委会,向侨联委员传达了中央“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神、十九届九中全会精神、中央财经委员会第五次、第六次会议精神,通报了侨联一年来工作情况。

五、在党的纪律建设方面存在问题的整改情况

14.财经纪律执行不严。

区侨联严格落实有关财务制度,加强财务管理,严肃财经纪律,增强依法理财意识,从源头上预防和治理腐败,从根本上防范和遏制违纪违规问题的发生。目前财务已划转到统战部,区侨联不单设账户,已不处理财务工作,并严格按照相关规定进行审核报销。通过此次巡察区侨联党组进一步规范了财经工作流程,严格了财经纪律和相关制度,增强了财会人员的执行能力和管理能力。

15.学习培训费未附文件依据。

严格执行《财务报销管理规定》和《区侨联发票管理办法》,进一步加强了原始凭证管理和审核,规范了财务报销行为,严格规定、标准、程序,做到票据正规、项目清楚、人员明确、审批完备、资料齐全、规范完整。并重新完善细化了《财务报销管理规定》,要求区侨联报账人员认真学习财经制度和统战部相关规章制度,保证票据完备方可交由统战部审核报销。

16.部分报销无负责人签字。

按照财务审批的范围与权限,按照先审核后审批的原则,拒绝受理不真实、不合法的原始凭证,对记载不清楚、不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求更正补充,切实发挥财务核算和监督的作用。重新完善细化了《财务报销管理规定》,修订完善了《财务管理制度》,加强监督管理,规范财务报销行为,确保财政资金的使用合法合规。

17.造表发放通讯费。

认真落实《区侨联财务管理规定》,严格按经费报销程序、发票报销要求及经费结算方式开支。区侨联2019、2020年度通讯费严格按照规定报销,每月通讯费发票均备齐。

18.未按要求登记固定资产。

区侨联安排专人对固定资产进行认真清理,查实产品类型、核实金额,及时更新固定资产,针对巡察组反馈的2018年7月购置台式计算机未入账情况进行了更正,录入了固定资产系统,完成了折旧和2019年度年报上报,达到与决算数相符,今后将对新购入固定资产及时录入系统,并保证与账务数据相符。

六、在反腐败斗争方面存在问题的整改情况

19.财务管理存在风险点。

一是进一步明确了班子成员的责任分工,提高履职尽责意识,对分管工作加强管理,履职到位。规范财经工作流程,要求经办人员严格遵守财经纪律,即日起,费用的支出必须经过审核人和负责人签字后方可履行付款程序,打印支票,杜绝此类问题再次发生。二是对廉政风险点进行了重新梳理和修订,目前已删除了1条,增加了3条,切实在工作中做好廉政风险点的防控,确保党风廉政主体责任得到落实。三是加强财务管理,规范财务报销行为,严格规定、标准、程序,做到票据正规、项目清楚、人员明确、审批完备、资料齐全、规范完整。四是加强监督管理,明确资金使用用途,凡是1万元以上的经费支出,均上报区委统战部部长会议进行审议研究,确保财政资金的使用合法合规。

20.聘用人员劳务合同不规范。

制定了《合同管理制度》,完善了《聘用人员管理办法》,进一步规范聘用人员管理,实施事前报批,事中公开,事后报备。更正并续签与聘用人员的劳务合同,时间是2017年10月1日至2019年9月30日,目前该聘用人员已离职解聘,重新聘用事宜已由区委统战部成立工作小组牵头完成。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:86510969;电子邮箱:2307641529@qq.com。

中共成都市锦江区侨联党组

2020年4月20日