网站地图
所在位置:首页 > 公告 > 正文

中共成都市锦江区财政局(成都市锦江区国有资产监督管理局)党组关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2020-04-22 10:27:28      来源:锦江区财政局       

根据区委统一部署,2019年3月29日至4月30日,区委第一巡察组对区财政局(区国资局)开展了巡察。2019年8月9日,区委巡察组向区财政局(区国资局)党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、党的政治建设方面存在的问题整改情况

一是坚决贯彻落实上级重大决策部署。结合实际,采取切实有效措施,持续加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和各级重要会议精神的学习,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提升学习新思想、贯彻新思想、指导工作实践的水平;深入基层社区、企业、学校走访调研,对搜集的问题积极跟踪督办,对超出职责范围的,积极协调相关部门解决;认真落实区委重点目标任务,加强与主责部门对接,切实履行在资金保障等方面的协同配合责任;在牵头“税收贡献”“收入质量”等工作中,加强跟踪督促,强化收入征管,确保应收尽收,2019年我区税收收入占一般公共预算收入比重较上年提高0.7个百分点,财政收入质量不断提升。二是严格执行“三重一大”决策制度。按照《党组会议议事规则》,完善“三重一大”决策事项记录,凡班子成员表态发言均逐一完整体现;政府购买服务项目严格按照先上会审议、后落实执行的工作流程实施。三是进一步提高民主生活会质量。在制定民主生活会方案时,明确强调“严、实”要求,召开民主生活会时,班子成员自我批评不避重就轻、含含糊糊,做到自我剖析深刻、具体;相互批评直点问题、不拐弯抹角,开出 “红脸、出汗”的良好成效。

二、党的思想建设方面存在的问题整改情况

一是扎实开展好干部学习教育,增强学习互动,强化跟踪指导,提升干部对相关基本知识点的知晓和掌握程度。二是严格落实党组中心组学习制度,制定年度学习计划,规范集体和个人相应学习记录。三是加强干部学习任务督促检查,定期提醒学习进度,2019年干部在线学习达标率100%。

三、党的组织建设方面存在的问题整改情况

一是认真落实党建工作责任制,提高对党建工作的重视程度。局党组每半年对党支部工作开展情况进行一次专题研究,并给出指导意见,在党组会议记录及纪要中均真实详尽体现;组织支部委员对党章、《机关基层组织工作条例》《党支部工作条例》进行了再学习,确保规范填写各类基本台账,认真落实“三会一课”、“主题党日”等组织生活制度。二是严格规范党员发展程序。认真学习并严格执行发展党员的有关规定,规范执行党员大会表决细节工作,规范填写工作手册及相关表格。三是认真学习组织人事任免制度,落实好公示等细节的规范执行。四是对领导干部个人有关事项填报不规范问题开展立查立改。 

四、党的作风建设方面存在的问题整改情况

一是进一步强化工作执行力度。积极督促和跟进落实相关街道对下属公司进行监管事项,同时,举一反三、全面排查类似情况;进一步完善社区“三资”监督管理工作机制,积极组织开展相关专题培训,在财政检查过程中视情况延伸检查相关社区,通过各种途径加强对社区财务人员的指导,提升社区“三资”管理水平。二是认真履行财政监管工作职能职责。开展好我区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”牵头工作,多次组织责任单位、银行等召开协调会,督促完成相关任务,在规定时限前圆满实现“一卡通”平台发放补贴资金,有效杜绝发放不及时、冒领等现象发生;将“一卡通”专项治理工作作为严肃财经纪律检查重要内容,继续巩固深化专项治理成效;加强对全区财务从业人员的业务培训,2019年组织开展财政业务培训5场次,对区内7家单位开展会计信息质量检查,通过检查和督促整改,使相关单位会计信息质量及会计核算进一步规范。三是加强干部监督管理。对干部职工工作纪律、工作日志管理规定等进行强调和重申,对考勤制度执行较差的干部开展教育提醒,强化打卡考勤管理,对无故缺勤者,由分管领导进行约谈责令改正,对干部职工工作日志记录不完整、不详细等问题立查立改,规范日志记录和检查批阅。

五、党的纪律建设方面存在的问题整改情况

一是认真落实党风廉政建设主体责任。常态开展廉政警示教育和谈心谈话,做好相应记录;全局干部职工认真查找梳理岗位风险防控点,制定相应的防控措施,认真开展“以案促改”工作,全覆盖签订相关承诺书。二是规范政府采购项目执行,加强合同文书档案管理。对部分合同缺签字、盖章等细节问题进行补充完善,对相关责任人进行提醒,要求采购责任科室规范完整填写合同文本内容,完善合同手续后统一归档;优化项目评审小组人数设定,确保公平公正。 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:86613083;邮政信箱:成都市锦江区大慈寺路38号,邮编610016;电子邮箱:383656187@qq.com。

中共成都市锦江区财政局

(成都市锦江区国有资产监督管理局)党组

2020年4月20日