网站地图
所在位置:首页 > 公告 > 正文

锦江区委巡察组向区委统战部等9个单位反馈巡察情况

发布时间:2019-02-22 11:25:00      来源:锦江区委巡察办       
摘要:根据省委、市委关于巡视巡察工作的部署要求,锦江区委于2018年9月中旬至2019年1月上旬开展了七届区委第四轮巡察。近日,区委各巡察组分别向9个被巡察单位反馈了巡察意见,严肃指出了巡察中发现的问题,并有针对性地提出了整改意见建议和工作要求。

根据省委、市委关于巡视巡察工作的部署要求,锦江区委于2018年9月中旬至2019年1月上旬开展了七届区委第四轮巡察。区委3个巡察组分别对区委统战部、区统筹局、区文体旅局、龙舟路街道、东光街道、狮子山街道、区总工会、团区委、区妇联的领导班子及其成员开展了常规巡察,同步开展了对口帮扶甘孜州炉霍县、简阳市精准扶贫工作专项巡察,对被巡察党组织下属17个基层党组织进行了延伸巡察。

本轮巡察坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为巡察工作的根本政治任务,深入了解被巡察党组织和党员领导干部在尊崇党章、坚持党的领导、加强党的建设,落实党的路线方针政策,落实中央、省委、市委、区委关于脱贫攻坚工作决策部署等方面存在的问题。通过开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组专题听取了各组巡察情况汇报,区委书记专题会议、区委常委会议听取并审议通过了本轮巡察综合情况报告,对巡察结果运用和巡察整改工作提出了明确要求。

近日,区委各巡察组分别向9个被巡察单位反馈了巡察意见,严肃指出了巡察中发现的问题,并有针对性地提出了整改意见建议和工作要求。

区委统战部

■问题

学习党的十九大精神和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神不够深入;执行“三重一大”决策制度不够严格;民主生活会质量不够高;落实意识形态工作责任制有差距;内控制度制定不严谨;廉政风险防控措施还不够到位。

牵头开展对口帮扶甘孜州炉霍县脱贫攻坚工作:对外宣传、激励力度不够;部分援建项目利用率不高,部分捐赠资金、物资使用范围不明确;帮扶工作统筹协调力度有待加强。

■建议

进一步强化理论学习,增强“四个意识”;进一步加强作风建设,严格干部监督管理;进一步规范决策,严格落实“三重一大”决策制度;进一步完善内控制度建设,强化廉政风险防控。

牵头开展对口帮扶甘孜州炉霍县脱贫攻坚工作:进一步强化对精准扶贫工作重要性的认识;进一步强化援藏工作的协调督导;进一步强化成员单位责任落实;进一步提高帮扶项目和对象精准性;进一步构建多平台全领域对口帮扶新体系。

■表态

一是以讲政治的高度,充分认识巡察工作的重要性和必要性。增强整改问题的主动性,以高度的政治责任感和紧迫感抓好巡察整改。二是以严肃认真的态度,强化责任落实。切实担负起巡察整改的主体责任,把责任和压力层层传导下去。三是以求真务实的作风,逐项抓好整改。把整改工作作为借力修正、借力完善、全面提高的行动,在整改中增强党性、用好权力、挺起纪律、推进工作、创出业绩。四是以抓铁有痕的劲头,强化跟踪督办。将巡察反馈问题整改不折不扣落实到位。

区统筹局

■问题

学习传达党的十九大精神、省市区党代会精神等不够深入;落实上级重大决策部署不够有力;执行“三重一大”决策制度不够到位;意识形态工作责任制未落实;部分领导干部漏报个人有关事项;选人用人基础工作不够扎实;民生项目重建设轻管理;犬用狂犬病疫苗管理存在制度缺失;财务制度、招标比选、政府采购等制度执行不够严格。

牵头开展对口帮扶简阳市脱贫攻坚工作:项目资金使用进度缓慢;对受援地工程招标比选、合同管理等指导帮扶不够。

■建议

提高政治站位,进一步夯实党建基础工作;树立创先争优意识,进一步提升统筹城乡工作水平;落实主体责任,进一步健全制度机制。

牵头开展对口帮扶简阳市脱贫攻坚工作:建立临时党支部,进一步严肃党内政治生活;转变帮扶理念,进一步强化主体责任;创新帮扶思路,进一步巩固帮扶成效。

■表态

一是统一思想,深化认识。切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉,以高度的政治责任感、政治敏锐性和严肃认真的态度抓好问题整改。二是端正态度,立行立改。认真研究制定整改方案,建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,强化跟踪督办。三是完善机制,转化成果。把整改落实与履行党风廉政建设主体责任、作风建设、干部队伍建设、业务工作相结合,切实把巡察成果转化运用到全区统筹城乡工作中,促进整体工作质效提升。

区文体旅局

■问题

贯彻落实党的十九大精神等上级有关重要会议精神不够深入;党内政治生活不够严肃;执行“三重一大”决策制度不够到位;意识形态工作责任制落实不力;对本行业系统党建工作缺乏引领和指导;履职不到位,存在慢作为问题;落实“两个责任”不到位,对下属事业单位监管不力;财务管理、工程项目建设管理不够规范。

■建议

深化思想认识,提高政治站位;加强党的建设,发挥党建引领作用;强化管党治党政治责任,全面推进从严治党;建立健全制度机制,深化廉政风险防控和源头治理。

■表态

一是提高认识,严肃对待。对巡察组反馈的问题诚恳接受、照单全收。二是立行立改,逐一解决。针对巡察发现的问题,将认真查摆原因、剖析缘由、深挖本源,落实整改。三是抓好结合,促进工作。坚持以整改为切入点,自觉把巡察结果与业务工作、日常工作融为一体,真正把巡察成果运用到推动文体旅工作持续健康发展上来,以实际行动,接受党和人民群众的监督。

龙舟路街道

■问题

落实上级重大决策部署有差距,成效不够明显;党工委领导核心作用有所弱化;党内政治生活不够严肃;部分领导干部漏报个人有关事项;干部选拔任用程序不够规范;基层党组织建设比较薄弱;工作作风不够严实,存在慢作为、乱作为问题;干部监督管理不够严格;财务管理、工程建设项目管理不够规范。

■建议

进一步加强政治建设,增强党工委的领导核心作用;进一步加强党的建设,全面提升基层党建工作水平;进一步落实管党治党政治责任,深入推进全面从严治党;进一步加强制度建设,强化风险防控和源头治理。

■表态

一是深入推进政治建设、思想建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”。二是压紧压实全面从严治党责任。坚持把纪律和规矩挺在前面,扎紧制度的“笼子”,强化权力运行制约,坚决反对形式主义、官僚主义,切实以钉钉子精神抓好各项工作落实。三是认真落实巡察反馈问题整改。细化整改措施,建立整改台账,强化跟踪督办,同时举一反三,建立长效机制,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。

东光街道

■问题

政治理论学习不够深入,党员教育管理存在盲区;个别领导干部组织参与打麻将造成较坏影响;部分领导干部漏报个人有关事项;选人用人工作存在薄弱环节;干部管理不够严格;资产资源管理、财务管理、工程建设项目管理不够规范;社区日间照料中心管理运营不到位。

■建议

提高政治站位,进一步压实管党治党政治责任;转变发展理念,进一步弘扬求真务实工作作风;注重建章立制,进一步提升规范化管理水平;强化示范引领,进一步构建风清气正良好政治生态。

■表态

一是强化思想认识,全盘认领反馈意见。把整改责任作为全面从严治党“两个责任”的具体实践,主要领导亲自挂帅、班子成员积极带头,认真研究巡察反馈意见。二是积极抓好整改,全面做到问题销号。认真制定整改方案,细化分解任务,个性问题对号入座、落实到人,共性问题进行分类汇总、逐项梳理归类,做到整改一个、销号一个、巩固一个。三是用心抓好结合,全力转化整改成果。加强基层党组织建设、作风建设、干部队伍建设、制度建设,推动全面从严治党向纵深发展。

狮子山街道

■问题

学习传达党的十九大精神不够深入,落实上级重大决策部署不够到位;部分班子成员担当精神不够、大局意识不强;“三重一大”决策制度执行不严;机关支部组织生活制度落实不力;对社区、“两新”组织党建工作指导不到位;干部管理偏于宽松软;履职不到位,存在慢作为问题;财务管理、工程建设项目管理不够规范。

■建议

切实履行管党治党政治责任,发挥党组织战斗堡垒作用;严格落实“三重一大”决策制度,进一步强化组织观念和集体决策意识;进一步加强社区“三资”监管,规范对社区工程项目建设、物品采购、购买服务等工作的指导和监管。

■表态

一是端正态度,深化认识。对巡察中发现的问题、差距和薄弱环节逐项剖析,逐一研究整改措施,并制定具体工作方案。二是聚焦问题,全力整改。对巡察中反馈的问题要形成问题台账,分类处理,从严整治不作为、慢作为,严肃工作纪律,推动作风转变。三是举一反三,再抓提升。结合问题整改进一步建立健全各项管理与工作机制,不断提升落实高质量发展、高品质生活、高效能治理的水平与能力。

区总工会

■问题

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与工会职责结合不够;落实“大学习、大讨论、大调研”活动要求有所欠缺;集体决策制度执行不够到位;中心组理论学习坚持不够好;落实意识形态工作责任制有差距;工作作风不够严实;廉政风险防控有待加强;财务管理、政府采购不够规范。

■建议

进一步强化理论学习,提高政治站位;严格落实“三重一大”决策制度;切实加强对专项资金、资产的监管力度;强化对街道社会化工作者的有效管理。

■表态

一是高度重视,深刻反思。及时召开党组专题(扩大)会,研究部署整改工作。反思重点领域、重点环节、重点工作、重点人群管理中存在的问题和漏洞,全面覆盖,全面查找。二是严格落实“三重一大”决策制度。坚持重大事项集体研究,集体决策。三是在规定时间内完成整改工作。将问题逐一分解落实到责任领导和责任科室,建立问题台账,明确整改完成时限。四是举一反三,规范履职执政行为,带好班子,带好队伍,干好工会事,服务好全区职工,服务好锦江发展。

团区委

■问题

学习传达党的十九大精神不够深入,落实重大工作实效欠佳;“三重一大”决策制度执行不严;意识形态工作责任未落实,对青年思想引导不够;党建与业务工作推进不平衡;选人用人基础工作不够扎实;干部管理不够严格;廉政风险防控不够到位;财务管理、政府采购不够规范。

■建议

提高政治站位,进一步夯实党建基础工作;坚持问题导向,进一步夯实财务基础工作;强化风险防控,进一步夯实制度基础工作。

■表态

一是深化认识,严肃对待,全盘认领整改清单。对巡察反馈的问题坚决整改到位,切实用好整改成果。二是立行立改,不折不扣,全力整改落实到位。将深刻剖析问题根源,认真研究制定整改方案,逐条加以整改,做到整改一个销号一个,确保巡察反馈问题件件有落实,事事有回音。三是抓好结合,促进工作,全面巩固转化整改成果。坚决把党规党纪落实到位,坚决把整改成果转化到位,促进工作有力开展和任务有效完成,推动团区委事业又快又好发展。

区妇联

■问题

学习贯彻党的十九大精神及上级有关重要会议精神不够深入;主动融入和参与全区中心工作不足,干事创业氛围不浓;党内政治生活不够严肃;意识形态工作责任制落实不力;党风廉政建设主体责任落实不够到位;内控制度不够健全;财务管理、政府采购不够规范。

■建议

进一步增强“四个意识”,提高政治站位;进一步加强党的组织建设,发挥党支部的战斗堡垒作用;进一步强化主体责任意识,深入推进全面从严治党。

■表态

一是统一思想,提高认识,全面认领巡察组反馈的问题。将不折不扣的落实好各项整改任务。二是立行立改,强化担当,切实整改落实到位。将及时召开党组会议,认真研究并制定整改方案和措施,召开专题民主生活会深刻剖析问题根源,班子成员带头落实整改。三是把握关键,抓好结合,巩固巡察成果运用和转化。把巡察整改作为总结工作、改进工作、学习思考的重要契机,把落实整改的过程与具体实践工作相结合,着力推动各项工作提质增效,推动锦江妇女儿童事业发展再上新台阶。