网站地图
所在位置:首页 > 公告 > 正文

锦江区委巡察组向盐市口街道等8个单位反馈巡察情况

发布时间:2018-09-26 13:42:28      来源:锦江区纪委监委       

根据省、市、区委关于巡视巡察工作的部署要求,我区于2018年3月下旬至7月上旬开展了七届区委第三轮巡察。区委3个巡察组分别对盐市口街道、春熙路街道、书院街街道、合江亭街道、区教育局、区红十字会的领导班子及其成员开展了常规巡察,对被巡察党组织下属23个基层党组织进行了延伸巡察;同时对水井坊街道、区残联开展了巡察“回头看”。

本轮巡察突出政治巡察,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出“两个责任”,紧盯“三大问题”,紧扣“六项纪律”,按照“六个围绕”开展监督检查,督促推动中央、省委、市委、区委决策部署贯彻落实。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组专题听取了各组巡察情况汇报,区委书记专题会听取了本轮巡察综合情况报告,区委常委会审议通过了本轮巡察综合情况报告,并对巡察结果运用和巡察整改工作提出了明确要求。

近日,区委各巡察组陆续向8个被巡察单位党组织书记和领导班子反馈了巡察意见,严肃指出了被巡察单位党组织班子及其成员在坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党、执行“六项纪律”和中央八项规定精神以及“六个围绕”等方面存在的问题,并有针对性地提出了整改意见建议和工作要求。


盐市口街道

■问题

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想还有差距;党建基础工作不够扎实,“三会一课”有待加强;履行全面从严治党主体责任还需加强,领导干部报告个人有关事项有遗漏;贯彻“中优”决策部署、创新开展工作还不够到位;仍有未纳入国资监管的街道管理企业;资源资产管理较乱;财务、工程项目和社区“三资”管理不到位;存在违反廉洁纪律问题。

■建议

提高政治站位,进一步夯实党建基础工作;切实履行监管职责,进一步加强资产资源管理;注重制度建设,进一步提高服务管理水平;加强自身建设,进一步改进干部作风。

■表态

一是提高认识,严肃对待。完全接受巡察反馈意见,积极整改解决问题,更加注重建章立制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,促进街道工作规范管理。二是立行立改,逐一解决。抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步认真查摆问题、剖析缘由、深挖本源,对号入座,抓好整改。切实把整改转化为改进作风、推动工作发展的实际行动。三是抓好结合,促进工作。严格落实“两个责任”,肩负起“一岗双责”,强化守纪律、讲规矩意识,坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把巡察结果与业务工作融为一体,真正把巡察工作的成果运用到推动街道工作持续健康发展上来。


春熙路街道

■问题

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入;部分领导干部少报、漏报个人有关事项;机关党建、“两新组织”党建工作有待加强;个别班子成员管党治党“一岗双责”意识待加强;重大项目促建力度还需进一步加大;街道日间照料中心群众参与度不高;资源资产租赁管理粗放、底数不清;工程建设、政府采购、财务管理还不到位;存在违反廉洁纪律和中央八项规定精神问题。

■建议

提高政治站位,切实履行管党治党政治责任;完善监管体制,提升资产资源运营管理水平;加强组织领导,统筹协调推进问题整改。

■表态

一是对巡察中发现的问题、差距和薄弱环节逐项剖析,逐一研究整改措施,并制定具体工作方案,落实责任分工,明确责任人和完成时限,确保各项问题全面彻底整改到位。二是针对巡察中发现的问题,对责任人按照相关规定进行问责,严肃责任追究。结合正在开展的不作为及“懒散拖”问题专项整治,从严整治不作为、慢作为。严肃各项工作纪律,加大惩处问责力度,进一步转变作风,勇担“中优”使命,积极营造干事创业、高效落实的良好氛围。三是根据此次查找出的问题和不足,进一步建立健全廉政风险防控机制。结合工作实际,建立行之有效的制度规范,建立长效管理机制。四是坚持以问题为导向,进一步落实“两个责任”。


书院街街道

■问题

贯彻“全面落实年”工作有差距,个别工作推进相对滞后;民主集中制执行不够严格,党工委会议事决策不够规范;贯彻落实上级文件精神向基层延伸不够;选人用人程序执行不够严格;基层党组织建设存在薄弱环节;部分领导干部漏报个人有关事项;对社区公共服务资金专户专账指导监管不力;廉政风险防控梳理排查流于形式;干部教育管理有待进一步加强;街道日间照料中心整体运营欠佳,功能发挥不明显。

■建议

强化政治意识,着力加强党的领导;夯实党建工作基础,全面提升基层党建工作水平;落实“两个责任”,促进全面从严治党向基层延伸;加强作风建设、推动街道工作上新台阶;进一步完善内控制度,提升服务管理水平。

■表态

一是按照巡察反馈的问题进行全面梳理,统筹研究,制定完善问题整改方案,建立问题台账,制定切实可行的整改措施,明确整改时限,确保整改工作落实落地。二是以巡察问题整改为契机,进一步完善街道工作运行机制,落实各项规章制度,切实做到用制度管人,提升工作效率,加快推进重点工作,积极为锦江建设“新经济高地、国际化城区”作贡献。


合江亭街道

■问题

贯彻研究上级重大决策部署不够深入、及时;对巡察工作的认识有待提高;街道党工委议事决策不够规范;选人用人工作不够规范;基层党组织建设存在薄弱环节;部分领导干部漏报个人有关事项;党风廉政建设主体责任落实不够到位,干部教育管理存在宽、松、软现象;工作作风不够扎实,回应群众诉求不力,联系服务群众有待加强;街道财务管理、工程建设程序不规范,存在廉政风险。

■建议

进一步加强政治建设,提高政治站位;进一步加强党的建设,发挥党支部的战斗堡垒作用;进一步落实“两个责任”,深入推进党风廉政建设;进一步建章立制,加强风险防控和源头治理。

■表态

一是统一思想,充分认识巡察工作对街道发展的重大意义。二是迅速行动,正确处理好当前工作与巡察整改工作的关系。把落实巡察组反馈意见同全面开展年度各项工作结合起来,全力加强领导班子建设、干部队伍建设和社区“两委”建设。三是明确责任,切实将整改成果转化为从严治党的长效机制。认真研究制定整改措施,建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,个性问题对号入座,落实到人,立行立改,对共性问题进行分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办。认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,强化制度建设,切实把落实整改转化为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。


区教育局

■问题

“三重一大”制度落实不到位;中心组理论学习制度坚持不够好;部分下属单位组织生活不健全;部分领导干部、事业单位领导人员未如实报告个人有关事项;个别班子成员作风不实,述责述廉敷衍应付;廉政风险防控有待加强;政府采购程序执行不够到位;财务制度执行不严,个别下属单位涉嫌严重违反财经纪律;个别下属单位干部监督管理存在缺位;个别下属单位存在违反中央八项规定精神问题。

■建议

进一步提高政治站位,压实全面从严治党的政治责任,充分发挥党组的领导核心和堡垒作用;进一步加强党建工作。对学校及下属单位党组织党建工作开展经常性、不定期的指导、监督;进一步加强制度建设。加强对干部的监督管理,加强廉政风险防控,制定科学、合理的固定资产管理模式,强化对国有资产的管理意识。

■表态

一是正视问题,深刻反思。对照反思存在的问题和漏洞,全面梳理,不留死角。二是聚焦“痛点”,扎实整改。切实提高政治站位,把整改工作贯穿于各项工作的全过程,通过分解责任、专项检查、严格督查抓整改,坚决查处整改不力、敷衍塞责的人和事。三是举一反三,持之以恒。推动依法办事、依法治校,进一步落实好“两个责任”,再次梳理廉政风险点,从严管好班子带好队伍,主动接受监督。四是抓好结合,推动工作。坚持把落实整改与推动锦江教育发展结合起来,努力把老百姓家门口的每一所学校都办成优质学校,以实实在在的成效巩固巡察成果,为我区建设“新经济高地、国际化城区”贡献锦江教育新力量。


区红十字会

■问题

大局意识有待加强;“三重一大”制度执行不力;中心组理论学习制度坚持不够好;选人用人制度执行不严谨;落实“三会一课”制度有差距;党员队伍建设有待加强,个别领导干部未如实报告个人有关事项;财务管理不到位。

■建议

提高政治站位,充分发挥党组战斗堡垒作用,增强大局意识,认真落实“三会一课”制度;加强干部队伍建设,严格干部监督管理,加强志愿者队伍建设;强化风险防控,认真落实“三重一大”制度、严格执行经费报销制度。

■表态

一是深化认识,严肃对待,全盘认领整改清单。二是立行立改,不折不扣,全力整改落实到位。认真研究制定整改方案和措施,深刻反思问题产生的原因,认真剖析深层次的根源,准确把握形成问题的症结,精准发力,狠抓整改到位。明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,从严、快速和务实地整改到位。三是抓好结合,促进工作,全面巩固转化整改成果。建立长效机制,坚持把整改成果与党风廉政建设、机关作风建设、开展“不作为”及“懒散拖”问题专项整治活动、制度建设、业务工作结合起来,以成果引领、联系和指导实践,推动红十字事业又快又好发展。


水井坊街道

■问题

上轮巡察反馈意见未整改到位问题:街道党工委会议纪要与会议原始记录内容不一致,工作日志记录不规范;谈心谈话、干部请销假制度落实仍不到位;社区工作监管缺位;合同签订、会计信息资料不规范。巡察“回头看”发现的新情况、新问题:社区有关补贴审核把关不严;街道日间照料中心运行效果不佳。

■建议

进一步加强问题整改;切实加强街道日间照料中心管理。

■表态

一是深刻领会巡察反馈意见,深入分析存在问题的原因和症结,制定更加明确、具体、针对性强的整改措施。二是建立健全长效机制,巩固扩大巡察成果。紧紧围绕经济社会发展、党风廉政建设、干部作风建设等方面的重点工作、重要环节,结合正在开展的不作为及“懒散拖”问题专项整治工作,加强监督检查力度,切实形成自我发现问题、整改问题、狠抓落实的长效机制。三是借助巡察整改契机,全面推进街道工作。自觉把贯彻落实巡察组的反馈意见作为推动工作、促进发展的重要动力,全面检查和审视街道工作,以更高的起点、更宽的视野谋划和推进工作。


区残联

■问题

上轮巡察未整改到位的问题:理论学习不够深入;党建基础工作还有待加强;党风廉政建设主体责任清单填报不及时;科级干部交流、轮岗力度不够;财务管理不够规范;民生资金问题整改不彻底。巡察“回头看”发现的新问题、新情况:个别班子成员作风不够深入;合同管理有待加强。

■建议

提高政治站位,深刻领悟巡察工作的重要意义;强化责任担当,抓深抓细抓实问题整改。

■表态

一是直面问题,诚恳接受巡察反馈意见。二是强化落实,积极做好问题整改。坚持问题导向,对反馈的情况、提出的意见,及时制定整改方案,建立问题清单、明确责任主体,逐项对照检查、限期整改落实。深刻剖析问题根源,建立长效机制,从源头上杜绝类似问题发生。三是抓好结合,巩固巡察整改成效。坚持 “以巡察促工作,以工作促整改”。紧密结合全区不作为及“懒散拖”问题专项整治工作,在工作中抓落实整改,在整改中强化宗旨意识,提高工作水平,提升工作效率,真正把巡察工作的成果运用到各项工作当中,努力推动全区残疾人事业迈上新台阶、实现新发展!