网站地图
所在位置:首页 > 公告 > 正文

督院街街道等6个单位党组织公布巡察整改情况

发布时间:2018-09-10 15:37:02      来源:锦江区纪委监委       
摘要:根据锦江区委统一安排部署,2017年9月下旬至12月下旬,中共成都市锦江区委巡察组分别对督院街街道、牛市口街道、莲新街道、区民政局、区司...

根据锦江区委统一安排部署,2017年9月下旬至12月下旬,中共成都市锦江区委巡察组分别对督院街街道、牛市口街道、莲新街道、区民政局、区司法局、区残联开展了集中巡察,并于2018年6月对区残联开展了巡察“回头看”。各街道党工委、部门党组根据巡察反馈意见,认真对照分析和扎实整改。现将上述单位党工委(党组)巡察整改主要情况通报如下。

一、督院街街道细化整改责任,分层推进各项整改工作

督院街街道将巡察反馈意见细化为三大类57项具体整改任务,新建、修改完善9项规章制度。针对“党的建设和全面从严治党方面”的问题,班子成员切实增强“四个意识”,狠抓上级决策部署的贯彻落实,在加快推进国际督院、花园督院、文化督院、平安督院建设上形成有特色的创新措施;强化基层党组织建设,对街道机关党支部重新划分和改选,撤销空壳“两新”党组织。针对“物业公司管理政企不分”的问题,从公司制度、财务管理、业务运营等方面增强规范化、透明度,接受相关部门的监督。

二、牛市口街道强化内部管理,确保问题落地落实

牛市口街道对巡察组反馈的三大类32个问题明确整改责任,加强监督问责,新建立和修改完善12项制度,废除8项制度。针对“党的建设”方面的问题,规范会议记录,加强原始记录管理,并做好相关佐证资料的留存;建立“三会一课”到会到课签名考勤倒查制度,定期进行讲评和通报。针对执行“六大纪律”方面的问题,督促4名领导干部重新如实填报个人有关事项,修改完善财务、公务油卡管理等制度,并及时调整领导分工。

三、莲新街道坚持即知即改,从严推进巡察整改工作

莲新街道针对巡察组反馈的38个问题,制定整改措施82项。针对“党的建设”存在的问题,强化责任担当,深入推进特色品质示范社区建设等重点工作落地落实;落实党建工作责任制,强化内部管理,严格“三会一课”、民主生活会制度,及时对辖区5个党支部换届选举。针对“全面从严治党”方面存在的问题,进一步落实“两个责任”,规范街道、社区补贴发放,建章立制;规范“三资”管理。

四、区民政局狠抓制度建设,进一步促进建章立制

区民政局党组根据巡察“问题清单”,将整改任务细化分解,明确责任分工,新建立制度4项,修订完善制度73项。针对“党的领导弱化”问题,及时通过民主生活会开展批评与自我批评,深刻剖析原因,统一思想认识,修改完善并严格执行《公务用车管理办法》等制度10个,进一步增强班子凝聚力和向心力。针对“全面从严治党力度不够”问题,及时召开专题会议进行研究部署,严格落实两个责任,强化内部管理和制度执行;加大对“长者通”、关爱援助中心等领域政府购买服务的监管、复核机制,防止虚报冒领现象发生。

五、区司法局压实主体责任,抓好具体问题整改落实

区司法局对巡察组反馈的问题,分类确定了14项整改任务、24条整改措施。针对“从严治党力度还需加大”问题,制定主体责任清单20份,梳理岗位廉政风险点10个,制定防控措施10条;严格执行《考勤制度》,压紧压实工作日志管理。针对“党建工作有待加强”问题,规范党组会议和“三会一课”;新建律师事务所党支部1个,律师事务所党员活动室3个,培训入党积极分子5名。

六、区残联坚持力度不减,推动整改落实落细

区残联对巡察组反馈的问题进行细化分解,形成了102条具体整改措施。针对“党的领导有所弱化”问题,强化党组织的领导核心作用,立即制定助残惠残行动方案,切实把上级决策部署落到实处。针对“党建工作不严不实”问题,民主生活会上2位领导班子成员进行了深入剖析,并退回重新撰写。针对“遵守群众纪律有差距”问题,建立残联工作人员走访制度,并通过“量服”平台对走访情况进行监督考核。针对“民生资金的监管和使用存在漏洞”问题,及时加强廉政风险防控机制建设,建立健全内控制度4个。

点击了解各单位详细整改情况:

中共成都市锦江区督院街街道工作委员会关于巡察整改情况的通报

中共成都市锦江区牛市口街道工作委员会关于巡察整改情况的通报

中共成都市锦江区莲新街道工作委员会关于巡察整改情况的通报

中共成都市锦江区民政和社会组织管理局党组关于巡察整改情况的通报

中共成都市锦江区司法局党组关于巡察整改情况的通报

中共成都市锦江区残疾人联合会党组关于巡察整改情况的通报