网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

锦江区委巡察组向区财政局等10个单位反馈巡察情况

发布时间:2019-09-03 17:16:15      来源:锦江区委巡察办       
摘要:根据省委、市委关于巡视巡察工作的部署要求,锦江区委于2019年3月下旬至7月上旬开展了七届区委第五轮巡察。

根据省委、市委关于巡视巡察工作的部署要求,锦江区委于2019年3月下旬至7月上旬开展了七届区委第五轮巡察。区委3个巡察组分别对区财政局(区国资局)、区人社局、区商务局、区投促局、区卫健局、区统计局、区机关事务管理局、区工商联、区侨联的领导班子及其成员开展了常规巡察,对区教育局开展了巡察“回头看”。

本轮巡察坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为巡察工作的根本政治任务,深入了解被巡察党组织和党员领导干部在尊崇党章、坚持党的领导、加强党的建设,落实党的路线方针政策等方面存在的问题。通过开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组专题听取了各组巡察情况汇报,区委书记专题会议、区委常委会议听取并审议通过了本轮巡察综合情况报告,对巡察结果运用和巡察整改工作提出了明确要求。

近日,区委各巡察组分别向10个被巡察单位反馈了巡察意见,严肃指出了巡察中发现的问题,并有针对性地提出了整改意见建议和工作要求。

 

区财政局(区国资局)

■问题

贯彻落实上级重大决策部署还有差距;“三重一大”制度执行不够严;抓意识形态工作力度有所欠缺;干部学习教育不扎实;党建工作重视程度不够;履职尽责不到位,对区属国有企业监管存在缺位;干部管理宽松软。

■建议

进一步提高政治站位,全面履行从严治党一责任要求,认真落地落实党建工作;进一步强化职能意识,切实加强对全区财务工作的监督和指导;进一步加强对区属国有企业的监管,督促区属国有企业加强党风廉政建设,有效防范廉政风险;进一步强化作风纪律建设,加强干部队伍管理。

 

区人社局  

■问题

惠民政策落地落实有差距;“三重一大”事项决策制度执行不严;意识形态工作责任制未落实;履职不到位,存在慢作为、不作为现象;民生资金发放审核把关不严;财经纪律执行不严;对廉政风险防控认识不到位。

■建议

提高政治站位,切实履行管党治党政治责任;改进工作作风,做深做细做实服务工作;坚持问题导向,不断健全和完善制度机制。

 

区商务局

■问题

贯彻落实上级重大决策部署有差距;议事决策不够规范;对意识形态工作重视不够;作风建设不够扎实,存在重布置轻落实现象,个别工作推进不力;主体责任落实不够到位;内控制度执行不严格、项目管理不规范。

■建议

深化思想认识,进一步提高政治站位;严格落实制度,不断提升党建实效;强化担当作为,压紧压实主体责任;严格财务管理,强化风险防控。

 

区投促局  

■问题

贯彻落实重大决策部署有差距;“三重一大”制度执行不到位;意识形态工作责任制落实不到位;业务和党建工作推进不平衡;党员学习教育不扎实;廉政风险防控形式化,财经纪律执行不够严格,购买服务不够规范。

■建议

提高政治站位,进一步压实党建工作主体责任;健全制度机制,进一步优化服务保障能力;强化责任担当,进一步提升招大引强工作水平。

 

区卫健局

■问题

落实上级重大决策部署还有差距;“三重一大”制度落实不力;意识形态工作责任制落实不到位;对系统基层党建工作重视不够;重大项目建设组织实施不力;对下属事业单位和医疗服务机构缺乏有效监管、风险防控不到位。

■建议

进一步压实全面从严治党政治责任,切实加强党建工作;进一步加强廉政风险防控,切实完善“三重一大”制度;进一步改进工作作风,严格干部管理,加强对社区公共卫生服务中心的监督和指导。

 

区统计局

■问题

贯彻落实上级重大决策部署有差距;议事决策不够规范;意识形态工作比较薄弱;党建工作基础薄弱;干部队伍专业化建设还存在短板;落实主体责任不够到位;内控制度不健全,财务管理存在廉政风险。 

■建议

深化思想认识,不断提高政治站位;加强组织建设,不断提高政治能力;强化责任担当,保持良好政治生态;强化风险防控,推进源头治理。

 

区机关事务管理局

■问题

贯彻落实上级重大决策部署存在“温差”;意识形态工作推进不力;党建工作基础薄弱;资产管理有待加强;警示教育不到位;内控制度执行不严格,财务管理、购买服务不够规范。

■建议

担起政治责任,全面提升党组核心领导能力;坚持党建引领,整体推进各项工作落地落实;严格监督管理,切实发挥机关事务保障效益。

 

区工商联

■问题

贯彻落实重大决策部署不够到位;意识形态工作落实不到位;党建工作和业务工作结合不够好;联系走访企业较少;财经纪律执行不严,预算执行不力。

■建议

提高政治站位,切实加强党的全面领导,充分发挥党建引领作用,加强对非公经济组织党建工作的指导;突出主责主业,加强对各商会组织和非公经济人士的联系,有力推动我区经济社会发展。

 

区侨联

■问题

议事决策不够规范;意识形态工作责任制未落实;党建工作和业务工作结合不够好;联系服务基层不深入;财经纪律执行不严,财务管理存在廉政风险。

■建议

落实主体责任,加强党的建设,严肃党内政治生活,以党建带侨建;树立创先争优意识,突出主业主责,把握侨情变化,完善侨联网络;创新工作载体,拓展服务职能,全力做好新时代侨联工作。

 

区教育局

■问题

执行“三重一大”制度仍有差距;中心组理论学习、组织生活制度落实仍不够到位;工作作风还不够严实;采购程序、合同签订仍不够规范。

■建议

进一步提高政治站位,担起政治责任,抓好抓实巡察反馈问题整改;进一步加强作风建设,严格干部管理;进一步加强制度建设,严格制度执行,形成规范、有效的长效机制。