网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

区委统战部等11个单位党组织公布巡察整改情况

发布时间:2019-09-03 17:14:20      来源:锦江区委巡察办       
摘要:根据七届锦江区委第四轮巡察工作安排,2018年9月中旬至2019年1月上旬,区委3个巡察组分别对区委统战部、区文体旅局、区公园城市局(原区统筹局)、龙舟路街道、东光街道、狮子山街道、区总工会、团区委、区妇联的领导班子及其成员开展了常规巡察,同步开展了对口帮扶甘孜州炉霍县、简阳市(镇金镇、踏水镇)精准扶贫工作专项巡察。

根据七届锦江区委第四轮巡察工作安排,2018年9月中旬至2019年1月上旬,区委3个巡察组分别对区委统战部、区文体旅局、区公园城市局(原区统筹局)、龙舟路街道、东光街道、狮子山街道、区总工会、团区委、区妇联的领导班子及其成员开展了常规巡察,同步开展了对口帮扶甘孜州炉霍县、简阳市(镇金镇、踏水镇)精准扶贫工作专项巡察。各单位根据巡察反馈意见,深入剖析原因,认真研究整改措施,逐项推进整改任务,并将整改进展情况进行了党内公开和社会公开。现将各单位整改进展情况摘编通报如下。

区委统战部

加强对上级重大决策部署的学习贯彻,对习总书记对四川及成都工作重要指示精神进行再次学习研讨;专题研究意识形态工作,制定专项考核措施,加强对统战对象的思想引领;严格落实“三重一大”制度,进一步规范部长会议议事决策流程;强化廉政风险防控,梳理修订防控措施23条;加强财务管理,规范报销和采购程序,建立健全制度12项。

区公园城市局

针对巡察原区统筹局反馈的问题,细化整改措施45条,建立完善制度36项;认真落实乡村振兴战略,推进“花乡农居”提升改造和白鹭湾新经济总部基地等特色小镇建设;规范议事决策程序,加强对“三重一大”制度执行情况的监督检查;加大民生项目建设管理力度,强化事后监管;健全犬用狂犬疫苗出入库管理,严格执行回收、销毁制度;严惩不作为、慢作为行为,给予党纪政务处分2人。

区文体旅局

规范局党组会会前学习和中心组理论学习,加大对党的十九大精神的学习力度;规范“三重一大”事项决策程序,加强对下属事业单位重大事项的监管;进一步严肃党内政治生活,强化意识形态工作,抓好对文化辅导员队伍的建设管理;重新梳理排查廉政风险点,优化防控措施,建立健全制度24项;专题研究财务问题,加强财务管理和工程项目建设管理,清退违规报销费用0.4万元。

龙舟路街道

围绕“三圈”建设强化招大引强,积极协调重大项目在街道落地,并加快推进特色街区打造工作;落实谈心谈话制度,加强班子成员沟通交流;加强基层党建工作,开展“两新”组织党务工作者教育培训,对社区党费收缴管理、党员发展工作进行专项检查;加强干部队伍建设,强化监督问责,给予党纪处分3人、批评教育8人、提醒谈话5人,追回违规垫支的费用1.4万元;加大对社区物业服务中心的监管力度,督促建立健全管理制度。

东光街道

结合“两学一做”常态化教育、“赌博敛财”专项整治,深入开展“六项纪律”专题教育,加强对党员干部职工的教育管理;加大社区及“两新”组织党建工作力度,督促指导基层党组织提升“三会一课”质量;强化廉政风险防控,对财务管理、工程项目建设、资产资源管理进行规范;结合辖区实际对日间照料中心进行调整和重新定位,全面开展提档升级。

狮子山街道

调整细化班子成员分工,梳理明确科室职责,开展专题集体谈心谈话2次,强化规矩意识、复命意识、效率意识和集体观念;加强干部作风纪律建设,开展集体约谈、个别谈话提醒和警示教育;开展辖区流动党员、“蓉漂”党员梳理排查,进一步规范基层党组织“三会一课”;加强垃圾处置费、城乡居民医疗保险费代收管理,围绕工程项目监督、合同签订管理、财务制度执行等方面排查梳理岗位廉政风险防控点,建立健全制度5项。

区总工会

加大对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神的传达学习力度;将意识形态工作纳入年度重点工作抓好落实;紧密结合“招才引智”工作,深化百万职工劳动和技能大赛“锦江模式”;严格执行“三会一课”制度,规范组织生活,加强对社会化工会工作者中党员的管理教育;强化对财务管理、政府采购、工程项目有关制度的执行。

团区委

加强对意识形态工作的研究部署,大力推进“青年之家”三级体系建设,建立“团干部+社工”工作模式,强化对辖区青年成长、就业、休闲、文化的引领和服务;以党建带团建,开展特色主题党团日活动,起草共青团员推优入党工作细则,不断向党组织输送优秀后备人才;开展廉政风险防控点排查,规范财务管理、固定资产管理及政府采购程序。

区妇联

结合国际化营商环境建设工作,实施“培育营商亲商文化、精准服务女性人才、营造国际化社区环境、开展女性活动”四大行动计划;协调发挥成员单位职能作用,加强对基层妇女维权工作的指导,提升工作效果;认真研究意识形态工作,强化网络舆情监控和引导;落实党风廉政建设主体责任,建立健全内控机制,加强廉政风险防控。

对口支援甘孜州炉霍县脱贫工作

区援藏办加大援藏工作宣传报道以及炉霍县全域旅游、农特产品宣传、推介力度;加强全区各单位援藏工作业务培训及援藏人才培训;加强援助项目资金监管,规范帮扶项目资金使用;细化援藏前方指挥部分工,加强与炉霍县的沟通协调。

对口帮扶简阳市脱贫工作

区扶贫办加强对帮扶乡镇项目招标比选、合同管理等工作的指导;督促帮扶乡镇定期召开项目推进会,加快帮扶项目建设,尽快对已竣工项目进行审计决算。