网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

区人社局:打出用工服务“组合拳” 助力企业复工复产

发布时间:2020-03-09 15:49:03      来源:驻区人社局纪检监察组       
摘要:近日,驻区人社局纪检监察组向区人社局了解新冠肺炎疫情防控期间企业复工复产情况、存在的困难和需求,督促提醒职能部门做实做细复工复产帮扶服务,加强企业用工保障。

近日,驻区人社局纪检监察组向区人社局了解新冠肺炎疫情防控期间企业复工复产情况、存在的困难和需求,督促提醒职能部门做实做细复工复产帮扶服务,加强企业用工保障。区人社局多措并举,以“精准对接、精准招聘、精准服务”助力企业复工复产。

\
区就业局工作人员深入“新希望D10项目”宣讲疫情防控期间各项优惠政策

分类施策主动作为,及时跟踪服务重点企业。提供主动靠前“管家式”人力资源保障服务,对全区56家重点企业实施“一对一”联络制度和24小时用工调度保障机制。建立辖区重点监控企业用工状况信息报送机制,及时掌握企业用工总量、人员流动、缺工数量、缺工岗位分布等情况,开展线上跟踪服务,积极解答社保缓缴、线上招聘等问题。

开展跨区域劳务协作,建立精准对接“绿色通道”。与青白江区和对口扶贫地甘孜州炉霍县、简阳市人社部门积极开展跨区域劳务协作,建立劳务输出对接机制,共享岗位信息,强化公共就业服务功能建设和对口就业协作。通过多个招聘求职平台开展互联网招聘活动,积极参与全市2020年“春风行动”暨就业援助月活动,在线收集区内重点企业用工需求,开展针对性人岗匹配,送温暖、送岗位、送服务、送政策。同时,打通企业“共享员工”通道,开展人岗精准对接,实现人力资源信息共享。

推进援企稳岗行动计划,加强企业适岗技能培训。进一步优化失业保险稳岗返还和各种就业创业补助政策申办流程,将定期申报的各项政策统一更改为即时申报、即时受理、即时审核、即时发放。鼓励支持企业组织员工开展适岗技能培训,通过“锦江区中小企业职工线上培训补贴咨询群”“锦江区企业岗前培训群”向全区企业广泛宣传。

专车接送务工人员返岗,做好外出人员健康服务。主动对接街道、功能区,全面排查我区重点企业、重点项目,及时收集人员返岗包车需求。协同做好“点到点、一站式”直达运输服务,帮助员工安全有序返岗。同时积极为外出务工人员办理《四川省外出务工人员健康证明》,做好线上申报审核,指导街道及卫生服务中心分批有序开展健康服务。