网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

区委宣传部:持续完善制度机制,不断强化从严治党和党风廉政建设

发布时间:2019-12-20 11:39:35      来源:区委宣传部纪检监察组       
摘要:2019年以来,驻区委宣传部纪检监察组督促驻在单位以抓制度机制完善为抓手,不断深化全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,取得工作成效,全年未发生干部职工违规违纪情况。

\
区委宣传部组织全体干部职工观看警示教育片,强化宗旨意识,不忘初心,砥砺前行

2019年以来,驻区委宣传部纪检监察组督促驻在单位以抓制度机制完善为抓手,不断深化全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,取得工作成效,全年未发生干部职工违规违纪情况。

建章立制抓长效。深化廉政风险防控机制,围绕依法治区、规范权力运行,紧密结合宣传工作实际,全面排查岗位职责、业务流程、外部环境等方面存在的问题和风险点,完善区委宣传部《廉政风险防控目录》、《个人岗位廉政风险防控登记表》、《科室廉政风险防控登记表》和《单位廉政风险防控登记表》,制作出《重要工作流程图汇编》,建立风险防控台账,细化分解工作环节,逐条逐项明确责任,规范工作程序,明确工作措施,强化风险预警和责任考核,有效加强对风险防控的制度保障。

同步推进抓经常。将抓好“一岗双责”作为落实“两个责任”的重要内容,真正做到狠抓单位从严治党、党风廉政建设和反腐败工作“不缩手”。班子成员在抓好本职业务工作的同时,切实担负起分管范围内党风廉政建设的领导责任,做到了“四个及时”:及时与分管科室干部开展谈心、谈话掌握履职情况,及时围绕重大事项制定廉政保障措施、及时跟踪检查并研究解决存在的问题,及时督促做好问题整改。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,组织廉政党课6次、开展党风廉政教育10余次、谈心谈话30余人次。

持之以恒抓作风。把持续认真贯彻落实中央八项规定精神和强化“四风”问题整治作为落实好“两个责任”的第一要务。紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,务实推进问题检视和专项整治,采取“班子成员一线调研、业务科室坝坝问廉”的方式,深入街道社区了解掌握基层单位和社区群众对区委宣传部的诉求意见,结合前期民主生活会、日常监督和反思自查情况,全面梳理形成了10类31项重点整治任务。组织各科室(中心)、各支部召开专题会议,讨论问题整改措施,共收集汇总各类措施100余条。采取部务会的形式进一步研究解决问题的有效办法,周密制定了36条整改措施,逐一明确各项问题整改的牵头科室、责任科室和完成时限,拉单立账、制表定责。