网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

区人社局:守初心担使命,存戒惧明底线

发布时间:2019-11-14 13:39:26      来源:区人社局纪检监察组       
摘要:为进一步加强干部职工对党纪法规、监察法、职务犯罪预防等相关知识的学习和认识,提高防腐拒变能力,牢牢守住廉洁从政底线,近日,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,区人社局开展了“以纪为尺慎言慎行,以法为绳自警自省”预防职务犯罪专题讲座,会议由人社局主要负责人主持,局机关和二级局约50名干部职工参加。

\
区人社局开展预防职务犯罪专题讲座(摄影:吴卫波)

为进一步加强干部职工对党纪法规、监察法、职务犯罪预防等相关知识的学习和认识,提高防腐拒变能力,牢牢守住廉洁从政底线,近日,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,区人社局开展了“以纪为尺慎言慎行,以法为绳自警自省”预防职务犯罪专题讲座,会议由人社局主要负责人主持,局机关和二级局约50名干部职工参加。

本次讲座特邀区纪委监委第一纪检监察室的同志授课。主讲人针对当前国内外反腐败斗争新形势和新动向,结合近年来纪委监委反腐败监督检查工作情况,对国家监察体制改革的基本情况进行了介绍。同时就职务犯罪的概念、表现形式、成因分析及带来危害等方面做了详细的讲述;深刻剖析了职务犯罪典型案例,以身边人、身边事进行以案说法,告诫大家要树立正确的金钱观,算好人生几笔帐,敬畏法律,远离职务犯罪。

与会干部职工代表表示,通过这次讲座加深了对职务犯罪预防的知识和整体工作形势的了解,人社工作涉及民生,关系到人民群众的切身利益,虽然近些年在防范风险、优化流程方面做了大量的工作,但仍然存在一定廉政风险,大家在思想认识上对预防职务犯罪工作不能有丝毫的懈怠;讲座深入浅出,针对性强,身边人身边事带来的震撼特别大,对我们谨慎用权起到了很好的警示教育作用,实实在在触碰到了我们的神经,我们更要时刻保持如临深渊、如履薄冰的警觉,增强拒腐防变的免疫力,切实筑牢不想腐的思想堤坝。(作者:郑芸艳)