网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 组织建设 > 正文

区委宣传部:聚焦使命任务 坚持“四个强化” 下大力抓好党风廉政建设

发布时间:2019-07-22 17:27:54      来源:区委宣传部纪检监察组       
摘要:区委宣传部坚持“四个强化”,下功夫抓好党风廉政建设,有效促进了工作落实。

\
开展党风廉政建设专项督查(摄影:王丽)

2019年,区委宣传部以集中整治形式主义、官僚主义问题为重点,举一反三,以点带面,严格履行党风廉政建设主体责任,坚持“四个强化”工作机制,切实履行监督职责,扎实有效地推进了党风廉政建设和反腐败工作的纵深发展。 

强化建章立制,切实加强组织领导。将党风廉政工作纳入每周工作例会内容,强化教育和领导;严格执行定期听取汇报、定期监督检查的工作制度,用制度推进工作落实;建立部领导与干部职工的谈话谈心工作机制,加强沟通交流,及时发现干部职工在党风廉政方面存在的苗头性问题,做到防患于未然。强化廉政教育,筑牢拒腐防变思想防线。加强党员干部廉政教育,从明确学习内容、丰富学习形式入手,通过集中播放《蚁祸》等专题警示教育片、发放警示教育读本《忏悔实录Ⅶ》《不可低估》《巡察利剑》、在QQ群中推送党风廉政制度规定、廉政教育活动等,加强经常性的法纪教育。制发《关于开展谈话提醒工作的通知》,持续加强对干部职工的日常管理和监督,防止出现“特殊人”“灯下黑”。

强化文化浸润,推进社会领域预防腐败工作。大力推进新时代文明实践中心建设工作,围绕“文明家庭”“身边好人”“依法治区”等主题,深入推进群众性精神文明创建,今年以来开展道德讲堂5场,身边好人巡讲巡演5场。深入推进社会主义核心价值观进茶馆活动,面向广大基层群众宣传廉洁文化,开展各类文化活动50余场,惠及百姓1万余人;开展公民思想道德建设,印制《锦江区培育好家风传承好家训优秀作品集》,进一步弘扬优秀传统文化。

强化廉政宣传,不断健全“大宣教”工作格局。充分运用《成都锦江》、锦江电视及“锦江发布”政务新媒体开展党风廉政专题宣传。《成都锦江》围绕党风廉政主体责任落实、深化纪检监察体制改革等重点工作开展宣传报道,开设“廉洁锦江”等专栏,刊发消息、通讯、评论83篇;锦江电视播出党风廉政相关新闻等40条,锦江文化互动平台播出40条。区公众信息网、区级政务新媒体平台发布党风廉政网络宣传50余篇,在锦江营造出了共抓共建党风廉政的强势氛围。(作者:王丽)